Посвящая профессии жизнь

Сначала немного семейной истории. У моей родной бабушки (по материнской линии) было восемь сестёр и братьев, один из них – Владимир Николаевич Веденяпин – в 1894 году окончил медицинский факультет Московского Императорского университета (ныне имени М.В. Ломоносова). Получив специальность «Лекарь», он всю свою жизнь посвятил любимой профессии.

Об этом и главы вышедшей в 2014 году книги «Семейная летопись», написанной в своё время его сыном Георгием, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки и техники, и подробными комментариями к ней внучки Елены, учёного, работающей в одном из институтов Российской академии наук.

Строки семейной летописи

В.Н. Веденяпин был одним из первых земских врачей сначала Самарской, а затем и Саратовской губерний. Благодаря ему в нашей семье был создан культ медицинского работника.

На земле, подаренной земству под больницу, он организовал строительство целого городка с хирургическим, терапевтическим, родильным отделениями, амбулаторией, аптекой, домами для врачей, пекарней и большим подсобным хозяйством.

В 1908 году строящийся больничный комплекс посетил глава российского правительства П.А. Столыпин. И, как свидетельствуют архивные документы, одобрил это начинание, беседовал с Веденяпиным и даже «пил с ним чай».

Владимир Николаевич был не только талантливым хирургом, спасшим жизни многим людям, но и видным общественным деятелем, вся работа его была направлена на улучшение жизни крестьян. В тяжёлые годы засухи и голода он создал волостной фонд помощи особо нуждающимся, сам объезжал всех помещиков с просьбой внести в фонд деньги или зерно. Он организовал и прокат сельхозтехники.

В годы Первой мировой и гражданской войн под его руководством действовал большой военный госпиталь в соседнем городе. О врачах Веденяпиных – Владимире Николаевиче и его супруге Лидии Алексеевне – до сих пор в народе сохранена добрая память.

В 2013 году родственники совместно с потомками благодарных жителей восстановили их могилу, на мраморном надгробье значатся слова: «Первым земским врачам…».

Памятные встречи

…Прошли годы. Многое изменилось за это время в здравоохранении. Появились специализированные научно-исследовательские институты, современные клиники с новейшим оборудованием, учебные заведения, выпускающие тысячи специалистов.

Недавно было так приятно услышать от молодого доктора из бригады скорой помощи № 453, выпускника Тюменского медколледжа, теплые слова, когда он привел в чувство больного, пожелания здоровья и долгих лет жизни – как они важны для пациента!

Когда добрые слова сочетаются с добрыми делами, совершаются поистине чудеса.

И тут не могу не назвать одно имя. Гидон Яковлевич Лернер – известнейший в области врач, можно сказать, патриарх тюменской урологии. Знаю его с …1946 года, когда он был ещё учеником средней школы № 25.

Иногда кажется, что он так и остался скромным юношей-эрудитом, хотя давно стал принадлежать к числу корифеев тюменской медицины. По сей день он востребован, за советами к нему по-прежнему обращаются бывшие его студенты, а ныне маститые мастера своего дела, порой имеющие уже учёные степени. Для нас, его одноклассников, он остался другом, к которому можно обращаться с любой просьбой, в любое время дня и ночи. Говорим даже так: если не знаешь, как поступить в трудной ситуации, позвони Гидону и получишь объективный единственно правильный совет. Наверное, на таких людях и держится наша земля. Скоро наступит 7 апреля, грядет его 85-летний юбилей. И не в его ли честь этот день объявлен Всемирным днём здоровья? (шутка с долей правды).

В моей памяти навсегда остались и тёплые воспоминания о коллективе отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГБУЗ ТО «ОКБ №1» (главный врач С.Е. Ярцев), возглавляемого доктором медицинских наук, профессором ТюмГМА, душевным человеком и просто обаятельной женщиной Т.П. Гизатулиной. Это уникальное специализированное отделение, где высокопрофессиональные врачи внедряют новейшие медицинские технологии. А какое там отношение медиков к больным, какая царит целебная аура! Это отделение, без преувеличения, настоящий эталон служения людям.

Вспоминаю, как задолго до 8 часов утра открывается дверь в отделение, входит группа врачей-кардиохирургов и кардиологов. Запомнила всех пофамильно. Это: Дмитрий Хомутинин, Максим Зинин, Роман Кочетков, Юрий Ленцик, Елена Авдеева, Елена Колосова.

Все – жизнерадостные, улыбающиеся. Несмотря на молодость, некоторые из них уже прошли школу прославленного А.И. Клепалова – основоположника кардиохирургии в нашем крае.

Спустя некоторое время в операционную отправляются те, кого ждёт нелёгкое испытание. А потом в том же порядке «экспорт» возвращается обратно…

Что испытает человек, видя это? Конечно, гордость и бесконечную благодарность за их самоотверженный труд.

Здесь уместно вспомнить ещё один эпизод.

Много лет назад в Тюмени на улице Мельникайте была установлена традиционная по тем временам Доска почёта.

Как-то, проходя мимо, увидела среди портретов передовиков производства портрет студента-отличника Тюменского мединститута, обладателя престижной стипендии. Запомнилась фамилия – Янин. Может быть, со временем и забылся бы этот факт, если бы уже в наши дни не узнала, что заместителем главного врача по лечебной работе ОКБ №1 является кандидат медицинских наук, хирург Евгений Леонидович Янин.

Ошибку памяти сразу исключила. И стала с этих пор обращать внимание на частенько заходящего в отделение врача с добрыми глазами. Это и был Янин, тот самый. Подумала: вот таким и должен быть настоящий врач. И ещё, наверное, таким же был в прошлом веке мой дед – известный земский врач…

Каждое утро в этой клинике проходит оперативная планёрка.

О чём там говорят – можно только догадываться. Судить же со стороны об этом можно по тому, как эффективно и чётко организована здесь вся работа.

Когда видишь это, честное слово, хочется жить.


23299