Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с губернатором региона Дмитрием Кобылкиным побывала в Мурманске. Работа была построена по нескольким блокам – с тем, чтобы как можно полнее ознакомиться с опытом работы мурманчан в разных сферах жизнедеятельности области.
Первая группа свое внимание сконцентрировала на развитии транспортной инфраструктуры и вопросах сотрудничества в развитии перевозок по Северному морскому пути. С возможностями и мощностями Мурманского морского торгового порта и атомного ледокола «Ленин» ямальцев познакомили заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий, директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» Александр Медведев, генеральный директор ОАО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько и другие. Затем состоялся круглый стол по вопросам реализации проектов развития портовой инфраструктуры и Северного морского пути. Участие в его работе приняли вице-губернатор Ямала Ирина Соколова, заместители главы ЯНАО Александр Мажаров и Наталия Фиголь, представители ОАО «Ямалтрансстрой» и др.
Для знакомства с системой здравоохранения в Мурманский областной перинатальный центр прибыла заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. Отметим, что это самая новая из медицинских организаций Мурманской области. В перинатальный центр госпитализируются беременные женщины группы высокого риска со всего региона. Особая значимость центра в родоразрешении, реанимации и последующем выхаживании новорожденных с экстремально низкой массой тела (500 граммов – 999 граммов) и других детей, рожденных раньше срока или имеющих врожденные патологии. Татьяна Бучкова высоко оценила систему организации работы в перинатальном центре. Она осмотрела помещения центра, современное оборудование, пообщалась с докторами, рассказала о специфике работы медиков на Ямальском Севере.
Директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко принял участие в работе круглого стола по вопросам развития агропромышленного комплекса и сохранения традиционных видов промысла коренных жителей Крайнего Севера. Также в работе участвовали депутат Государственной Думы ФС РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин, председатель комитета агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Мурманской области Владимир Сидоров, руководители предприятий АПК и представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера.
С новаторскими проектами в Мурманском региональном инновационном бизнес-инкубаторе познакомились заместитель губернатора автономного округа Василий Степанов и директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский. Презентацию проектов провели Наталия Карпенко – министр образования и науки Мурманской области, Ольга Кузнецова – председатель комитета развития промышленности и предпринимательства, и Алексей Каленчук – директор Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора. Стороны договорились о разработке взаимовыгодных проектов, которые, возможно, будут реализованы совместно.
Отметим, на расширенном совещании по вопросам развития сотрудничества между Ямалом и Мурманской областью губернаторы подтвердили намерение активизировать совместную работу по всем направлениям. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин, в частности, отметил, что сегодня, как никогда, важна совместная работа, консолидация всех сил.
«В такой ситуации развитие и укрепление межрегиональных связей приобретают ещё более важное значение. Я не устаю повторять, что каждый арктический регион обладает своей спецификой, у каждого есть свои неповторимые конкурентные преимущества, но только во взаимодействии друг с другом, совместными усилиями мы сможем решить стоящие перед нами задачи в вопросах реализации национальных интересов России в Арктике», – сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.



