В Салехарде состоялось заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ямало-Ненецкого автономного округа. В первую очередь на совещании, которое провел первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, анализировали ситуацию на продовольственном рынке округа и динамику цен.
Напомним, комиссия создана во исполнение поручения Председателя Правительства РФ в рамках деятельности Антикризисного штаба при губернаторе автономного округа. Её основные задачи – взаимодействие исполнительных органов государственной власти автономного округа, территориальных органов федеральных органов государственной власти в регионе, предприятий, учреждений и организаций по вопросам повышения устойчивости экономики округа и оперативному реагированию, направленному на сохранение стабильной социально-политической ситуации на территории.
Отметим, после введения 15-процентной торговой надбавки на социально значимые продукты в городах и поселениях Ямала, попавших под регулирование, с прилавков начали исчезать товары. Оперативная реакция власти позволила снизить накал страстей, и уже 27 февраля было принято постановление о дифференцированной торговой надбавке. Сейчас она колеблется в пределах от 26 до 75 процентов (в зависимости от транспортной доступности поселения и вида продукции).
Директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Михаил Гилев уточнил, что торговая надбавка установлена на 23 вида товаров.
При этом, по данным департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, с начала текущего года ценовая ситуация на продовольственном рынке округа выглядит следующим образом: из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, подлежащих мониторингу, снижение потребительских цен зафиксировано на соль – на 5,4%, рыбу мороженую – на 5,4%, сливочное масло – на 4,5%. Кроме того, снизились цены на мясо кур – на 1,6%, свинину – 1,2%. На остальные 22 наименования цена выросла.
Отметим, что ямальским сельхозпроизводителям оказывается государственная поддержка в виде субсидирования затрат, связанных с производством продукции. Субсидии предоставляются на объем реализованной продукции, тем самым стимулируя увеличение объемов производства и расширение ассортимента.



