«Тюменская правда» уже не раз писала о лекарственном обеспечении граждан. На встрече представителей СМИ с директором департамента здравоохранения Тюменской области Инной Куликовой эта тема вновь была поставлена во главу угла и «разложена по полочкам».
В частности, отмечалось, что государственное регулирование цен осуществляется только относительно жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые используются для лечения, например, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ряда других недугов. Обновленный перечень ЖНВЛП был утвержден в конце 2014 года и включил в себя 601 позицию – а это свыше 10000 лекарств – по международному непатентованному наименованию (МНН), то есть фактически по химической формуле. Он есть в аптеках и на сайте правительства области. По данным мониторинга, ситуация с ЖНВЛП стабильная. Дефицита нет. В регионе создан стратегический запас медикаментов.
Механизм регулирования цен на такие лекарства исходит из предельно отпускной цены, оптовой и розничной надбавок. Первая принимается изготовителем. Выше нее отпускать лекарство в оптовое «плавание» производитель не имеет право. Надбавки фиксируются на уровне регионов и составляют 15% и 25% соответственно. (Кстати, в Тюменской области они одни из самых низких в УФО). Максимальная цена ЖНВЛП устанавливается на государственном уровне. Это, так сказать, «потолок», который ни одна аптека не может «приподнять».
Что касается нерегулируемых цен, то они устанавливаются на препараты, не охваченные перечнем ЖНВЛП. Здесь рост наблюдается в пределах 12-13% и отдан на откуп аптечным «точкам». Объяснить его отчасти можно и тем, что такие медикаменты, как правило, чаще рекламируются и оттого пользуются спросом.
Инна Куликова отдельно остановилась на списке медикаментов для льготников, куда вошли 320 МНН – чуть меньше, чем в прошлом году. «Ушли», допустим, циннаризин, другие препараты, чья клиническая эффективность не доказана. Акцент сделан на отечественные дженерики, но только на те из них, что зарекомендовали себя не хуже оригиналов.
Поскольку некоторые пациенты нуждаются в лекарствах, которым нет аналогов в нашей стране, ряд препаратов закупается за рубежом. За границей приобретаются и средства для лечения онкологических, психических, офранных заболеваний. И хотя такие лекарства стоят дорого, пациенты обеспечиваются ими в полном объеме.
Напоминаем, сейчас врач должен выписывать препарат по МНН, а не по торговому наименованию.
Сориентироваться в море неясностей, связанных с лекарственным обеспечением, вам поможет телефон горячей линии по лекарствам 56-94-18.



