Из полутора десятков обсуждаемых на очередном заседании Тюменской городской Думы вопросов полемику вызвал вопрос с дежурным названием: «О признании утратившими силу некоторых решений Тюменской городской Думы».
Заместитель главы города Лариса Теплоухова сообщила, что на рассмотрение депутатов выносится проект решения Тюменской городской Думы, в котором предлагается признать утратившим силу решение Думы от 27 марта 2008 года №11 «Об утверждении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Тюмени».
Суть: аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми на 1 января 2012 года, будут снесены к 1 сентября 2017 года, поскольку существует государственная программа, принятая на основании майских указов президента. А что касается многоквартирных домов, снос и реконструкция которых планировались на основании муниципальных адресных программ, утвержденных Тюменской городской Думой, за счет бюджетных средств, то администрация города вышла с предложением о признании этого решения утратившим силу.
– Проект внесен главой администрации города Тюмени в соответствии с планом нормотворческой деятельности Тюменской городской Думы на 2015 год, – заключила докладчица.
Дискуссию открыл депутат Динар Абукин:
– Нам предлагают ликвидировать муниципальную программу. Но взамен все равно что-то принимать на уровне города. Мы не можем полностью самоустраниться от этих проблем. Вот у меня в округе 94 старых дома. Они ветшают. И через год-два-три я должен буду говорить жителям, что городская Дума не будет принимать никаких мер. Нет, я с этим не согласен! Я думаю, что если ликвидировать муниципальную программу, то взамен все равно что-то нужно дать. Или оставить программу.
– Давайте по порядку, – отвечала Тепло-ухова. – Мы говорим, что муниципальную программу убираем, но на сегодня у нас уже есть 11 постановлений администрации города о развитии застроенных территорий. Мы готовы выставлять их на аукцион, однако потенциальных инвесторов пока не нашли. На сегодня официально заключено три договора по развитию застроенных территорий – это Антипино (договор с ЖБИ-5); «Жилье-2000» – разрабатывает участок, и наконец-то они снесли первую очередь домов, придут ко мне за разрешением на строительство; третий участок – Мориса Тореза – Малыгина практически освобожден, осталось снести один дом.
То есть у нас уже три договора в развитии. Мы несколько раз выставляли Антипино, но пока не можем найти инвестора. Поэтому хотим креативно подойти к методике определения начальной цены по развитию застроенных территорий. Мы обратились к губернатору, чтобы он поддержал. Если нас поддержат, – докладчица внесла в обсуждение некоторую интригу, – тогда откроем вход всем. Предлагаем устанавливать начальную цену, вообще минимальную. Это из лучших практик, даже не российских, а мировых!
Теплоухова напомнила пример с Генри Фордом, которому предлагалось взять безнадежные предприятия за один доллар:
– Перед инвестором стоят очень непростые вопросы: большой фонд сносимого жилья, из которого людей надо расселять; очень сложные сетевые проблемы, их надо как-то решать (строить новые и реконструировать старые) – все это очень фондоемко для любого застройщика. Поэтому, еще раз повторяю, у нас есть 11 территорий, которые утверждены, и мы можем выставить их на аукцион, но нет потенциального инвестора. Мы готовы поработать под любого застройщика: внести изменение в любое постановление (уменьшить участок или увеличить), как удобно застройщику. При условии сохранения архитектурного лица.
Депутат Александр Чепик поинтересовался: не получится ли так, что застройщики заберут лучшие куски, а плохие так и останутся?
– Не получится, – заверила Теплоухова. – В рамках действующего Градостроительного кодекса это сделать просто невозможно, поскольку участок не может быть меньше квартала.
– Лариса Зельмухановна, я здесь из ваших уст приятную весть услышал – о минимальной стоимости участков, – депутат Мурат Тулебаев начал издалека. – Цены действительно очень высокие – не для инвестора! Инвестор и так берет на себя все нагрузки, в том числе по подключению (к сетям) и расселению. Антипино вы распродали по 3 миллиона рублей, поскольку это далеко от города. А участок на Малыгина! Цена лота – 14 миллионов рублей! Да, Малыгина – центр города, но жилье там, если не ошибаюсь, не строится, инвестор строит торговое помещение.
– Там пока ничего не строится, – уточнила Теплоухова. – За разрешением на строительство застройщик не приходил.
– Те два лота из 11, которые вы с трудом разыграли за последние два года, – гнул свою линию Тулебаев, – были еще при прежней цене кредита, а сейчас ситуация совершенно иная. Что вы будете делать для привлечения инвестиций на застроенные территории? Может, администрация рассмотрит вопрос о помощи застройщикам при подключении к инженерной инфраструктуре?
– Уважаемые коллеги! – замглавы администрации города обращалась к потенциальным инвесторам. – Я никогда никому не отказывала: я со всеми застройщиками третьим лицом в суд хожу. По всем их искам к собственникам. По искам к нанимателям я вообще одна хожу в суд, поскольку понимаю: чем быстрей застройщик всех расселит, тем лучше. Если застройщик мучается с собственником, – входила в подробности Теплоухова, – у нас сложилась такая практика: мы цену собственника, условно, с 15 миллионов рублей до 3 миллионов снизили. Естественно, это застройщику большой плюс. И с сетевиками, по просьбе застройщиков, у нас постоянные встречи. Кстати, сетевики нам пока ни разу не отказали.
Теплоухова сообщила: она обращалась в вышестоящие инстанции, там дали понять, что все программы по сносу аварийного жилья «нужно свести воедино».
Депутаты все «сводить воедино» не спешили.
– Получается, мы сейчас должны говорить жителям: если будет инвестор, вас переселят – и вам не придется жить в развалившемся доме десять лет или двадцать. Если же инвестора нет – терпите, ждите, – заметила Виктория Безкровная.
– Если инвестора нет, дома стоят в общем списке. И при наличии бюджетного финансирования либо софинансирования с Российской Федерацией мы поэтапно до них дойдем, – обнадежила Теплоухова. – Права жителей ни в чем не ущемляются.
Депутат Юрий Безбородов заметил присутствующим, что «инвестор не приходит, потому что нужны серьезные средства». «Проблема состоит в размере участков. Может, разбить их на несколько частей? это позволит привлекать не только крупных инвесторов, но и мелких».
– Мы стараемся креативно подходить, – отвечала Теплоухова. – Вот я сказала: квартал. Но мы готовы раздробить, сами подготовить проект планировки и привести несколько инвесторов. Архитектурная целостность микрорайона сохранится, а инвестору не придется тратиться на проектирование.
Депутат Альбина Селезнева, поблагодарив городскую администрацию за то, что та «не отменила муниципальную программу еще год назад», а собрала круглый стол с участием застройщиков, где были заслушаны доводы всех сторон, заявила: тем не менее, она будет голосовать против отмены муниципальной программы.
Основной аргумент: на Лесобазу (сейчас это называется микрорайон «Тура») «никто не пойдет», поскольку «там самая высокая концентрация аварийного жилья: из 322 домов 150 приходится на Лесобазу». По словам Альбины Селезневой, сделать привлекательным этот микрорайон не сможет даже строящийся через Туру мост в районе «Тисмы».
– Вы посмотрите, – входила в подробности Селезнева, – чтобы освободить участок в районе школы №28 – 65 аварийных домов! – нужно 2 миллиарда 800 тысяч рублей, вместе с расселением, поскольку там очень сложные инженерные сети. И если инвестору не помочь, хотя бы через четыре года, бюджетом региональным либо муниципальным, предлагаемая программа работать не будет!
Селезнева корит себя за то, что «когда давали деньги на ремонт пятиэтажек и девятиэтажек», она не настояла на том, что в первую очередь нужно ремонтировать старые двухэтажки («мол, чего деньги зря выбрасывать, все равно сносить»), а сегодня выходит, «что сносить никто не собирается». «Выставили на аукцион раз, выставили два – никто не пришел, ну и ладно!».
– Я буду голосовать против! Прошу меня поддержать, – заключила Селезнева.
Слово взял председатель комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Баранчук:
– Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что мы рассматриваем вопрос не о развитии сетей и коммуникаций в городе Тюмени по территориям, которые определены под развитие, а о том, будет ли у нас муниципальная программа, которая сегодня не подкреплена никакими финансовыми средствами!
Вам сегодня раздали перечень многоквартирных аварийных домов, где все без исключения дома указаны. В единой очереди находится 527 домов, плюс 27 нежилых помещений. Очередь на сегодняшний день одна. Наличие двух программ вносит сумятицу: я стою в одной программе и в другой – почему одна очередь движется, а вторая не движется? Как людям объяснять? Это во-первых. Во-вторых: до 2013 года не было финансирования по муниципальной программе. Дома, призванные аварийными в 2009-2011-м годах, до сих пор не расселены. Потому что муниципальная программа не имела финансирования. Расселение идет по государственной программе, финансируемой за счет регионального и федерального бюджетов. И если дом находится в том числе на любимой вами Лесобазе, – Баранчук обращался персонально к Селезневой, – он будет расселен. Застройщик, который придет, пусть не в этом году, а в следующем или еще через год, он этих двухэтажек уже не увидит: они будут снесены по государственной программе.
– Не нужно наводить тень на плетень! – подытожил Баранчук. – Возьмите документы и разберитесь. Любой собственник может обратиться в городскую администрацию по признанию жилья аварийным – очередь сохраняется. Ответственность города по расселению людей из аварийного жилья никто не отменял. Если же придет инвестор, то у жителей появляется шанс переехать быстрее, – Баранчук предлагал заканчивать дискуссию и голосовать.
Виктория Безкровная голосовать не спешила:
– Вот сейчас мы отменим программу, а инвесторы, учитывая сложную экономическую ситуацию, не придут или будут заходить все реже и реже. И с чем мы останемся?
– Инвесторы, даже в нынешних непростых условиях, придут! – обнадежил Мурат Тулебаев. – Пустых земельных участков в городе просто нет. А это очень серьезная, долгосрочная программа: можно рассчитать бизнес и на пять лет, и на семь, и на десять.
На инвесторов надейся, а сам не плошай. Депутат Александр Захаров заметил, что государственная программа по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, разработана на основе майских указов президента, которые стали практическим воплощением его предвыборной программы. Попавшие в государственную программу дома будут снесены через два года.
Не за горами новые президентские выборы, и, вполне возможно, появится новая государственная программа. «Придет указание представить списки, а у нас их не окажется в том объективном варианте, который должен быть». Захаров предложил «подумать над серьезной системой обследования имеющихся домов на предмет аварийности и непригодности для проживания».
Депутат Геннадий Разницын, он же инвестор, возглавляющий крупный холдинг, отметил:
– Администрация города открыто обозначила свою позицию: она готова работать индивидуально с каждым инвестором, применять креативный подход – изменять размеры участков, предусматривать различные формы поддержки и поощрения инвесторов».
Председатель Думы Дмитрий Еремеев поставил вопрос об отмене муниципальной программы по сносу аварийного жилья на голосование. предложение прошло.
По окончании голосования Дмитрий Еремеев, практически не вмешивающийся в ход обсуждения, заявил: «Мы отменили программу, которая и так не действовала. Надо исходить из сегодняшних реалий и создавать условия инвесторам».