Первого марта вступает в силу перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который был утвержден в декабре минувшего года Правительством Российской Федерации.
Как сообщила на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, это чуть более шестисот международных непатентованных наименований (МНН) и около десяти тысяч лекарственных препаратов. По сравнению с предыдущим документом этот был дополнен еще 50 наименованиями.
Всё в пределах допустимого
Напомним, розничная цена лекарственного препарата формируется из стоимости производителя, оптовой и розничной надбавок. Контроль за ценами на лекарства осуществляется на двух уровнях – федеральном и региональном. Производители на уровне Российской Федерации регистрируют предельную отпускную цену своих лекарств, куда входит стоимость сырья, производственные расходы, затраты на разработку препаратов, налоги, сборы. И выше этой «планки» продавать свой товар в оптовую сеть они не имеют право. Это строго контролируется Росздравнадзором и Министерством здравоохранения РФ.
Далее регионы устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки. Первые складываются из расходов на закупку, транспортировку и реализацию продукции. Вторые определяются затратами на аренду и содержание помещения, коммунальные услуги, зарплату сотрудников. В Тюменской области средняя оптовая надбавка составляет 15 процентов, розничная – 25. В других регионах России – 22 и 37 соответственно. «Мы имеем одни из самых минимальных надбавок в УФО», – пояснила Инна Борисовна. Таким образом государство контролирует стоимость препаратов из списка ЖНВЛП, и выше предельно допустимой цены ни одна аптека отпускать лекарства из перечня не имеет право.
По итогам двухмесячного мониторинга цены на жизненно необходимые лекарства увеличились на 5 процентов. Это объясняется тем, что производители раньше отпускали лекарства ниже предельной зарегистрированной цены. И на уровне оптовиков и розницы надбавка также не достигала максимума. В связи с ухудшением экономической ситуации все «игроки» фармацевтического рынка повышают цену, что и приводит к некоторому росту цен на эту группу препаратов. По данным Росздравнадзора, оптовая надбавка в нашем регионе пока не достигла «потолка». Если разрешенный предел составляет 16-17 процентов, то сейчас она – 9 процентов.
Дорого – не значит эффективно
В перечень ЖНВЛП входит 601 позиция по международному непатентованному наименованию (МНН). Как пояснила Инна Борисовна, МНН – это, по сути, химическая формула, действующее вещество лекарственного средства. МНН может иметь несколько торговых наименований, все они определяются компаниями-производителями. Если же учитывать торговые наименования, то в ЖНВЛП включается порядка 10 тысяч препаратов. Составители перечня предусмотрели группы лекарств для лечения всех основных заболеваний органов и систем человека.
Но если жизненно необходимые лекарства государство контролирует, то все остальные препараты отдаются на откуп аптечным учреждениям. Так, рост цен на них составил 12 процентов. Как показывает практика, население очень сильно доверяет рекламе и приобретает те средства, которые активно рекламируются на экранах телевизоров и по радио, что абсолютно не доказывает их эффективность. Чаще всего это связано с их высокой стоимостью. По мнению специалистов, многие из рекламируемых медикаментов можно заменить менее дорогостоящими аналогами без ущерба для здоровья. И все-таки лечение и лекарства должен назначать врач.



