Всё увереннее набирает силу солнце, всё сильнее топит оно снега. И мы рады прибавляющемуся теплу и свету. Забываются недавние еще вьюги да морозы.
А уж как радуется наступлению весны природа! Пережившие стужу да бескормицу овсянки, синички запели новые жизнерадостные и звонкие песенки. Они теперь летают не стайками, а по отдельности, ведь наступила пора свадеб у большинства птиц.
Тетерев (глухарь), отправляясь на токовище, тоже сменил репертуар. Сейчас он бормочет: «Продам шубу, продам шубу, куплю балахон».
По народному календарю сегодня – Онисим-овчарник. К этому дню зима становится безрогой. Овчари выходили ночью окликать звезды, чтобы овечки хорошо плодились.
Поселяне примечали в прорубях уровень воды: большая прибавка предвещает хороший урожай. Вообще же в эти дни на реках и озерах заметно оживление. С каждым днём на льдах появляется всё больше «пингвинов», особенно в выходные дни. Издалека рыбаки – любители зимнего лова, одетые в теплые ватники, спецкостюмы с капюшонами, передвигающиеся неуклюже – и впрямь напоминают пингвинов. Их многочисленное появление не случайно. Рыба ищет проруби-лунки, полыньи, трется у берегов, где бьют живительные роднички, чтобы подышать кислородом.
А завтра встречаем весну-красну. Даниилом Новичком назван этот день, в память одного из двенадцати мучеников, которых отмечает церковь в сонме святых. Старики говорят: «Даниил Новичок умылся, и нас дождем умоет» (т.е. случится дождь или снег, то жди скорой весны).
По церковному синодику, 2 марта связано с праведной Мариамной, сестрой апостола Филиппа, которая в народе несправедливо получила прозвище Мариамна-Кикимора. Сказались отголоски язычества, когда поселяне считали, что в этот день нужно угощать «хозяйку», жену домового.
Раньше 4-го числа на апостола Архипа женщинам полагалось весь день находиться на кухне. Считалось, что даже в Великий пост, чем больше она наготовит снеди, тем богаче будет стол.
На Агафона (5-го) лошадь воды напьется (т.е. будут лужи), всё обойдется.
Тимофей (6-го) весной веет, стариков греет. В солнечный день старички выходили посидеть на завалинке, грелись на солнышке, беседы вели да разные байки рассказывали.



