Берегите сердце!

На недавней пресс-конференции начальник областного кардио-диспансера ОКБ № 1 Сергей Шалаев и заместитель начальника управления организации медпомощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения региона Светлана Сосновская обозначили актуальную на сегодня тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

На встрече отмечено: работа по выявлению сердечно-сосудистых рисков пока недостаточно эффективна. В 2014 году повышенное артериальное давление выявлено у 49,1% жителей края, хотя людей, подверженных этому, может быть гораздо больше. Причем только 57% знали о своих нарушениях в здоровье, около 40% из них принимали соответствующие препараты. 37% отметили положительные сдвиги в ходе лечения.

В свете того, что 2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, проблеме, вынесенной на обсуждение, нужно уделить особое внимание, считают специалисты. В частности, важная роль отводится первичному звену здравоохранения – ФАПам, поликлиникам, амбулаториям. Высокотехнологичная помощь кардиобольным – это тоже одна из главных составляющих работы.

Эти и другие профильные вопросы находят отражение в «Сосудистой программе», в рамках которой в регионе создано три первичных сосудистых отделения – в Тобольске. Ишиме, Ялуторовске – и сосудистый центр в ОКБ № 2.

Развивается сосудистая хирургия и при неотложных кардиосостояниях. Так, на базе отделений в Ишиме и Тобольске больным с инфарктом миокарда делаются щадящие хирургические вмешательства. Уже на уровне скорой таким пациентам оказывается экстренная помощь. Врачи применяют догоспитальный тромболизис, пользуются системой дистанционного консультирования и т.п. В результате в 2014 году показатель смертности от ишемической болезни сердца и церебровескулярных патологий несколько снизился. Однако успокаиваться рано. Основной причиной смерти граждан по-прежнему остаются ССЗ. На их долю приходится 53%.


23250