В минувший четверг в конференц-зале областного Дома правосудия состоялась встреча журналистов с председателем Тюменского областного суда Анатолием Сушинских, который рассказал об итогах работы в минувшем году.
Статистика такова: в 2014 году в суды области поступили 230 тыс. дел и материалов, что превысило уровень предыдущего периода на 10%.
Увеличилось количество дел, которые рассмотрели федеральные и мировые судьи, при этом основная нагрузка легла на Тобольский, Ишимский городские суды, а также районные: Ленинский, Центральный, Калининский и Тюменский. Здесь было рассмотрено около 80% от общего числа дел. Большую часть из них составили гражданские – 40 120, об административных правонарушениях – 6233.
Количество уголовных материалов возросло с 6 619 в 2013 году до 6 756 в прошлом. Немалую часть из них составили преступления, которые совершили лица, не достигшие 18 лет, – 332. Годом ранее их было – 351. Еще более трех тыс. дел судьи рассмотрели в особом порядке. Обращает на себя внимание тот факт, что почти две тысячи осужденных совершили прступления в состоянии алкогольного опьянения.
Анатолий Сушинских отметил, что значительный прирост составили коррупционные преступления. Таких материалов в 2014 году поступило больше почти на 35% (всего 91). При этом нередко уголовные дела возбуждались по сигналам граждан.
Сушинских указал еще на один важный момент: в суды за год поступило 134 уголовных дела по преступлениям против служителей правосудия и тех, кто ведет предварительное расследование, а также других представителей власти. Чаще всего это были оскорбления и угрозы, в том числе по телефону, подделка доказательств. Он также напомнил, что в России за последние семь лет было совершено около десяти убийств служителей Фемиды.
Напряженным выдался прошлый год для мировых судей – они окончили производством 6 514 уголовных дел (в 2013-м – 6 222). По ним осуждено 4 348 лиц. Рассмотрено 97 858 гражданских дел. Прирост почти 19% (в 2013-м – 79 519). Мировые судьи области также рассмотрели 53 877 дел об административных правонарушениях.
Отвечая на претензии журналистов о нежелании отдельных судей видеть в зале судебных заседаний представителей СМИ, Анатолий Сушинских (являющийся, кстати, председателем Совета судей РФ по связям со средствами массовой информации) заверил: «Я всегда выступаю за прозрачность открытого судебного процесса. Считаю, что широкое использование современных технических средств позволит сохранить объективность, избежать многих спорных моментов, а заодно сократить расходы».
Заметим, что тюменскому правосудию есть чем гордиться: благодаря финансовой помощи областного правительства оно одним из первых в России внедрило в свою работу систему видеоконференцсвязи, аудиопротоколирования судебных заседаний и электронное архивирование дел. Большим достижением считается обеспечение мировых судей неарендованными и вполне комфортными служебными помещениями. Для совершенствования судопроизводства граждане оповещаются при помощи СМС-сообщений, а судебные приставы внедрили штриховое кодирование исполнительных листов. На судебных участках установлены специализированные терминалы для выхода на сайт судебных участков, и все желающие могут знакомиться с делами при помощи специального кода.
Вместе с тем Анатолий Сушинских рассказал, что судебных процессов с участием присяжных в Тюменской области становится меньше. Такие процессы обходятся дороже, и их сложнее провести. Он пояснил, что огромные сложности вызывает набор присяжных.
– Приходят, как правило, пенсионеры или временно безработные, а это не совсем правильно. Для более объективного подхода суд присяжных должен представлять весь спектр нашего общества, – подчеркнул Сушинских. – Сейчас готовится законопроект, который поможет расширить категорию дел с участием присяжных, однако при этом их количество, возможно, сократится до шести человек вместо двенадцати.



