Объединяя усилия

В Тюмени на заседании обсуждались вопросы координации взаимодействия ОАО «Газпром», правительств Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и нефтяных компаний при разработке и последующей реализации совместных проектов по рациональному использованию попутного нефтяного и природного газа.

В совещании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Тюменской области, Югры и Ямала, компании ГАЗПРОМ, управлений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководители ряда нефтедобывающих компаний и недропользователей.

Открывая совещание, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что тема эффективного использования попутного нефтяного газа очень актуальна, особенно для Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«Все крайне заинтересованы в объединении усилий органов власти и недропользователей, направленных на поиск экономически обоснованных технологий, которые позволят снизить показатели сжигания попутного газа на факельных установках, что, безусловно, облегчит антропогенную нагрузку на природную среду»,– сказал глава региона.

Тюменская область и автономные округа вносят значительный вклад в утилизацию попутного нефтяного газа. Из Ямала и Югры на тобольскую промышленную площадку поступает на переработку широкая фракция легких углеводородов, получаемая из попутного нефтяного газа и газового конденсата. По словам Владимира Якушева, для обеспечения загрузки мощностей «Тобольск-Нефтехима» в 2014 году потребовалось переработать пятнадцать миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, что составляет четверть от российских объемов добычи. Это яркий пример реализации механизма взаимодействия трех субъектов РФ по рациональному использованию попутного нефтяного газа, считает губернатор. Глава области обозначил и проблемы: «В регионе активно развивается собственный сектор нефтедобычи. С ростом добычи нефти увеличивается и извлечение попутного нефтяного газа – в 2014 году добыто триста сорок шесть миллионов кубометров. При этом сожжено на факелах сто девяносто пять миллионов кубометров. Сегодня мы пока не вышли на 95% уровень полезной переработки ПНГ. Есть к чему стремиться».

Одна из основных причин такого положения дел в том, что освоение нефтяных месторождений в Тюменской области ведется на значительном удалении от объектов электроэнергетики, дорог, при отсутствии внешней газотранспортной инфраструктуры. Соответственно, цивилизованная утилизация попутного нефтяного газа сопряжена с высокими затратами.

Вместе с тем губернатор отметил, что нефтяная компания «Роснефть», ведущая основную добычу на Уватском проекте, частично решает проблему рационального использования попутного газа путем сооружения на промыслах газотурбинных и газопоршневых электростанций для выработки электроэнергии. В планах компании двигаться дальше в этом направлении и довести переработку ПНГ до 95%.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев подчеркнул, что основная задача на сегодня – объединить усилия всех недропользователей, чтобы максимально задействовать все имеющиеся возможности для рационального использования природных ресурсов, утилизации и переработки попутного нефтяного газа.

Глава региона выразил уверенность в том, что активная работа крупнейшей газовой компании страны в решении этой проблемы позволит достичь более успешных результатов.


23222