Под святыми стягами

В Салехарде дан старт региональному патриотическому проекту «Знамя Победы». Его инициаторы – члены патриотического клуба при МВК им. Шемановского. Организатором выступила партия «Единая Россия» при поддержке губернатора и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. В акции принимают участие школьники, студенты, общественные организации и политические партии Ямала.

Общаясь с «агитдесантниками» и ветеранами, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин назвал проект «Знамя Победы» символом Памяти. «В рамках проекта наша молодёжь проедет по каждому городу и посёлку Ямала с агитбригадами. Будет давать концерты, рассказывать людям о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, а потом ребята сделают точные копии Знамени Победы. И 9 мая эти знамёна станут во главе праздничных шествий по всему округу. Все мы объединимся под этими святыми стягами», – сказал глава региона.

В общем разговоре, по просьбе молодых людей – участников проекта, Дмитрий Кобылкин рассказал свою семейную историю о Великой Отечественной войне. Он вспомнил свою тётю – Тамару Дмитриевну Кобылкину, которая юной выпускницей библиотечного техникума прошла всю войну в качестве санинструктора. в составе Первого Украинского фронта она дошла до Берлина, где оставила победную подпись на Рейхстаге. «Я пытался отыскать ту надпись… Был даже в подвалах Рейхстага, видел, как радовались Победе солдаты из Читы, Рязани, Свердловска, оставившие там свои автографы… Тётин росчерк не отыскал, но помню, когда она, хрупкая очень женщина, надевала все свои ордена и медали на День Победы, ей было физически тяжело», – говорит Дмитрий Кобылкин.

Он также добавил, что большинство населения Европы, мира, несмотря на то, как ведут себя некоторые правительства, прекрасно понимает, чем обязаны советским солдатам, России. «Именно наша страна победила фашизм. Принесла Европе мир. Трудно отыскать у нас семью, не потерявшую на той войне близкого человека… Поэтому для нас этот праздник общенациональный, святой…», – подчеркнул губернатор Ямала.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Шакуров от имени ямальцев – участников войны и тружеников тыла – выразил надежду на то, что молодое поколение никогда не забудет, как они, старшее поколение, спасли Родину от фашистского порабощения. «Это был самый большой подвиг за всю историю человечества. И я от всей души желаю участникам проекта «Знамя Победы» сил и здоровья, чтобы вы донесли это знамя в каждый уголок Ямала!» – сказал ветеран и поблагодарил губернатора автономного округа за внимание и заботу, которые оказываются в регионе каждому участнику войны, вдовам, блокадникам, бывшим узникам концлагерей.

Вместе с молодыми ямальцами и ветеранами Дмитрий Кобылкин принял участие в изготовлении первой копии Знамени Победы, которую ребята вынесли из залов Музейно-выставочного комплекса на площадь, где состоялся короткий митинг. Волонтеры из Салехарда сразу же отправились в Шурышкарский и Ямальский районы, где им предстояло провести уроки мужества и организовать изготовление копий Знамени Победы.

Напутствуя участников агитдесанта перед отправкой в путь по городам и весям Ямала, Дмитрий Кобылкин выразил уверенность в том, что память должна быть крепкой, а связь поколений – прочной: «Изготовленные копии Знамени Победы, с которыми ямальцы встретят 70-летие Великой Победы, станут не только данью памяти бессмертному подвигу советского народа, но и крепкой связующей нитью между поколениями». Эту связь глава региона образно назвал «хорошей прививкой Памяти для молодежи, для воспитания настоящих патриотов России».

Обращаясь к ветеранам, Дмитрий Кобылкин заметил: «2015 год на Ямале проходит под знаком защитников Отечества. Именно сейчас, видя, что творится в братской Украине, мы все очень отчётливо осознаём, как хрупок мир, который вы нам подарили тогда, в 45-м. Заверяю вас, что все мы – каждый на своём месте – будем делать всё от нас зависящее, чтобы крепить мощь страны, чтобы укреплять её арктические рубежи. Россия – великая страна, где живут и растут настоящие патриоты. Мы вас не подведём!».

В старте проекта «Знамя Победы» приняли участие ребята из групп «десанта», выезжающих на территории, активисты военно-исторического клуба МВК, воспитанники кадетских классов, представители «Молодой гвардии» и молодёжного правительства, а также студенты специальных учебных заведений Салехарда и представители городского и окружного Совета ветеранов.

Проект «Знамя Победы» предполагает проведение цикла просветительских, культурных и образовательных мероприятий на территории каждого муниципального образования. центральным событием станет изготовление на местах копий Знамени Победы, которые будут переданы в школьные музеи, с ними жители автономного округа выйдут на торжества 9 мая. Основной замысел состоит в том, чтобы на праздничных шествиях присутствовали только Знамена Победы и соответствующая событию атрибутика.

Помимо агитдесанта «Под Знаменем Победы» в рамках проекта запланировано еще несколько мероприятий: фотоконкурс, автопробег, встречи лидеров общественного мнения со школьниками и студентами. Финалом масштабной акции станет телемарафон.

 

Трагические страницы конвоя БД-5

В культурно-спортивном центре «Газодобытчик» г. Новый Уренгой прошла премьера спектакля творческого объединения «Северная сцена» – «Кон.Вой», посвященного трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5» («БД-5») в водах Карского моря в 1944 году. Постановка по пьесе молодого драматурга из Кирова Дениса Смирнова приурочена к 70-летнему юбилею Великой Победы.

Приветствие творческому коллективу «Северной сцены» по случаю премьеры направил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. «В год защитников Отечества на Ямале мы вместе со всей страной отмечаем 70-летие Великой Победы. Наследники Победы – мы в ответе за настоящее и будущее перед священной памятью Героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. От имени всех ямальцев и от себя лично поздравляю коллектив «Северной сцены» и зрителей с премьерой нового спектакля «Кон.Вой». Считаю его выпуск по-настоящему значимым событием в общественной и культурной жизни Арктического региона, всего Российского Севера», – говорится в приветствии. Дмитрий Кобылкин выразил коллективу благодарность за «памятный подарок нашим дорогим ветеранам, всем жителям Ямала к 70-летию Великой Победы!».

По мнению режиссера-постановщика, лауреата проекта «Губернаторская сотня» Алексея Щелкунова, это произведение о современных обывателях, которые всё чаще заменяют исторические события глянцевой рекламой. Несколько сюжетных линий из прошлого и будущего сплетены в одно целое. Зрителей также ждут элементы мистики в пьесе, которые будут смотреться весьма органично и помогут понять многие исторические моменты.

«Целевая аудитория – все мы, ныне живущие. Начиная от тех, кто умеет разбираться в компьютерах и планшетах, и заканчивая теми, кто уже получил эту информацию от жизни», – сказал Алексей Щелкунов.

После премьеры в газовой столице Ямала спектакль «Кон.Вой», смогут увидеть зрители и других городов автономного округа.

Постановка спектакля о гибели конвоя БД-5 проходит в рамках проекта «Карские экспедиции». Проект по созданию спектакля является победителем конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям. Размер гранта – 500 тысяч рублей.

 

Каков он, «Мир женщины»?

В Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского 27 февраля открывается XI Межрегиональная выставка-ярмарка «Мир женщины».

Гости из Кирова, Сыктывкара, Воркуты, Омска, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, а также салехардские предприниматели представят продукцию на любой вкус и разный возраст: косметику, украшения, меха и новинки от российских дизайнеров, товары для уюта и здоровья, а также различные сувениры и деликатесы.

В рамках выставки состоятся показ модной женской одежды, мастер-классы от участников мероприятия и салехардских рукодельниц, акция «Весенний сюрприз». Все желающие смогут пройти бесплатные косметологические процедуры на новейших аппаратах.

Выставка будет работать с 27 февраля по 3 марта с 11.00 до 20.00 без перерыва.

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


23209