У православных христиан Великий пост. Молочные продукты употреблять нельзя. Самое время перейти на воду да чай, о пользе которого мы хорошо наслышаны. Вот несколько советов старых чаеманов.
Чай, как известно, очень гигроскопичен, легко впитывает влагу и запахи из воздуха. Поэтому лучше всего хранить его в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой банке (желательно с двумя крышками) в сухом месте.
Особенно опасны для чая запахи чеснока, лука, сыра, рыбы, мыла.
Нельзя оставлять бумажную пачку открытой – аромат улетучится.
Если чай хранить правильно, он способен сохранять свои качества в течение нескольких лет.
Заваривать его надо в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Чайник перед завариванием разогревают.
Если воду для заварки подогревать или доводить до кипения повторно, качество настоя резко ухудшится. Особенно портится чай, если в уже кипяченую воду долить свежую и затем эту смесь вскипятить. Дважды вскипяченная вода не годится. Перекипевшая также портит чай, придает напитку жесткость, делает его как бы пустым, обедняет, не говоря уже о том, что аромат чая при этом полностью улетучивается.
Заваренный чай нельзя разогревать на плите. Хотя настой при этом получается крепче, вкус и аромат чая почти исчезают.
Кусочек сахара, брошенный в чайник перед тем, как залить чай кипятком, сделает напиток более ароматным и крепким.
Мелкий чай быстрее заваривается, дает более темный настой, но менее ароматен.
Чтобы зеленый чай был вкусным, его надо заваривать крепче, чем черный. Хорошо также смешать его с черным чаем: 1 ч. ложка черного и 3 ч. ложки зеленого.
Пейте всегда свежий чай. Помните, что знатоки чайного искусства – китайские императоры – двухдневным чаем поили своих врагов.



