Продолжение. Начало в №№ 27, 29, 30.
Аля САВИНА, ученица 7-го класса Киёвской средней школы:
«Дорогой прадедушка, Фёдор Митрофанович Овечкин! Я знаю о тебе из рассказов дедушки и бабушки. Ты родился в 1917 году в селе Могильное Курганской области, а проживал в селе Ягодное, был трактористом. В двадцать четыре года ушёл воевать, так как началась Великая Отечественная война. На фронте на тракторе перевозил пушки и снаряды. Фашисты подбили три твоих трактора, но ты, слава Богу, остался жив. А вот на четвёртом тракторе война для тебя закончилась, потому что ты получил тяжёлую контузию. Это было уже в конце войны. За заслуги перед Отечеством тебе вручили два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».
Благодаря Интернету я узнала, за что тебе вручили эту медаль. 26 ноября 1942 года во время наступления наших частей ты на своем тракторе вывозил орудие на открытую огневую позицию для стрельбы прямой наводкой. И вывел, несмотря на ожесточённый огонь противника. А первый орден Красной Звезды тебе вручили за то, что ты совершил на своём тракторе свыше 15 маршей, не имея ни одной поломки или аварии. При перемещении боевого порядка пятой бригады из района города Витебска в район города Невель ты на своём тракторе проехал 150 километров и, несмотря на тяжёлые условия марша, своевременно прибыл в указанное место. О тебе написали так: «Он не жалел ни сна, ни сил для того, чтобы по сильно пересечённой местности и обледенелой дороге в целости и быстро доставить орудие на огневую позицию в новом районе. В боевой обстановке тов. Овечкин смел и самоотвержен. Трижды он выводил свою машину с орудием из-под яростного налёта противника».
Второй орден Красной Звезды тебе вручили уже в конце войны – ты образцово подготовил свой трактор к осенне-зимним наступлениям 1944-1945 годов. За это время без поломок и аварий совершил марш до двух тысяч километров и всегда первым прибывал на место. В наступательных боях в районе местечка Призкуле с 20 по 26 февраля 1945 года три раза вывозил орудие для стрельбы прямой наводкой. Неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу со стороны противника, но всегда выводил свой трактор и орудие невредимыми. О тебе писали: «Личным примером при выполнении этих заданий воодушевлял своих товарищей». Как мне не гордиться таким отважным прадедушкой!
Я рада, что ты вернулся с войны живым. А вот твой старший родной брат, Овечкин Кузьма Митрофанович, не пришёл с фронта. Ты знал, что он пропал без вести. А нам удалось узнать, что он был в плену у фашистов и умер от пневмонии в лагере для пленных, похоронен вместе с другими военнопленными в общей могиле. Но мы даже не знаем, где находится это место.
Дорогой прадедушка Фёдор! Я, твоя правнучка Аля, живу в Киёво, учусь в седьмом классе. Благодаря тебе и другим защитникам Отечества я могу мечтать о будущем и добиваться своей цели. А мечтаю стать археологом, потому что мне нравится узнавать историю старинных вещей, их происхождение. Чтобы осуществить свою мечту, стараюсь лучше учиться и знать географию, историю, обществознание.
Ты был бы счастлив, узнав, что я живу в большой и дружной семье. У меня замечательные родители, две сестрёнки, бабушка и дедушка, твой сын Геннадий Фёдорович. Он старенький, но хорошо себя чувствует, окружён заботой, как и наша бабушка, твоя невестка.
Если бы ты был жив, порадовался бы за нас. Мы живём хорошо, у нас всё есть. Три года назад у тебя появилась ещё одна правнучка Арина, и теперь мы строим новый дом для нашей большой дружной семьи. В этом доме всем хватит места, в нем будет светло и уютно. И всё благодаря тебе, твоим отваге и мужеству, стойкости и терпению, вере в победу над фашистами.
Низкий поклон тебе, Фёдор Митрофанович! Спасибо за то, что ты жил на этой земле. Мы будем помнить тебя всегда! Аля Савина».
Наталья Леонидовна ЕФИМОВА, г. Ялуторовск:
«Здравствуй, дорогой дедушка Андрей!
Пишет тебе внучка Наташа. Моя мама, твоя дочь Галина, родилась через месяц после того, как ты ушел воевать на Финскую войну. Мама говорит, что она тебя не помнит, потому что, вернувшись после тяжелых боев в 1939-1940 годах, уже 1 августа 1941 года тебя вновь призвали в Красную армию.
Я долго ничего не знала о тебе, дед Андрей, потому что бабушка была молчалива и только однажды на наши бесконечные вопросы, где наш дед, скупо сказала: «Подорвался на мине в Белоруссии». А теперь, когда я многое узнала о тебе из наградных документов о том, как ты служил, даже о том, как ты погиб, я хотела бы рассказать тебе, как жили без тебя твои родные.
Для бабушки, Гаёвой Устиньи Егоровны, всегда главным в жизни была семья. Как она плакала, не пускала тебя на Финскую войну, а потом и Отечественную! Родственники говорят, что сыновья были очень похожи на тебя. Она верила, что ты вернешься, ведь ты прошел две войны без контузий и ранений. А твой командир писал о тебе, что ты всегда шел впереди в самых трудных условиях, работая и увлекая своим личным примером товарищей. В ночь-полночь, в слякоть и снег, под разрывами мин и снарядов ты восстанавливал разрушенные участки линий связи даже через минные поля. Я знаю, что ты погиб во время освобождения Белоруссии от захватчиков, что похоронили тебя товарищи в ограде церкви Успения Пресвятой Богородицы, надеюсь, что когда-нибудь я побываю там.
Цена Победы исчисляется не только погибшими. Война оставила миллионы вдов, детскую безотцовщину. 14 июля бабушка получила похоронку, в которой говорилось, что ее муж погиб 28 июня 1944 года, а до Победы оставалось всего 10 месяцев. Она так и не вышла больше замуж, хотя к ней сватались, говорила: «Не хочу, чтобы моих детей обижали». «Светом в окошке» были сначала дети, а потом и внуки. Большой трагедией для нее стала смерть старшего сына, умершего во время войны. Бабушка работала дояркой в колхозе в Новой Заимке, поэтому с утра и до самого позднего вечера ее не было дома. Мама вспоминает: «Мы иногда летом засыпали на завалинке, так и не дождавшись ее с работы, сонных заносила она нас домой. Утром рано встанет, в русской печи поставит что-нибудь, и мы целый день этим питаемся».
Во время войны жили в доме две девочки из Ленинграда, которых пожалела и приютила бабушка. Одну из них звали Геля. После войны они уехали учиться в училище, прихватив документы и фотографии, которые хранились в сундуке. Поэтому в нашей семье не сохранилось ни фотографий, ни писем от тебя. Письмо с благодарностью от девочек пришло уже после смерти бабушки.
После войны семья переехала в Сосновку к родственникам. Мама часто говорит, что было бы все по-другому, если бы ты вернулся с войны. В школу в первый класс она пошла с радостью. Когда настали холода, кроме кирзовых сапог, надеть ничего больше не было, и она, застудив ноги, обезножила. Год она не ходила, бабушка носила ее на спине. Однажды пришла к ним женщина из этой же деревни и пообещала помочь. Мама не помнит ее имени, женщина носила её в баню, там обкладывала камнями, заваривала травы, делала массаж ног. Лечила, как лечили раньше знахарки в деревнях, и подняла ее на ноги. Только спустя 40 с лишним лет ноги у мамы вновь стали болеть.
Чтобы выжить в войну и послевоенное время, собирали колоски, травы, ягоды, грибы, даже гнилую картошку. Дети рано начали работать. Мама – дояркой, дядя Володя очень любил лошадей, поэтому стал конюхом. Бабушка часто говорила: «Как бурка, все буровишь и буровишь, весь в отца». А сейчас бы сказали: «Как лошадь, работаешь и работаешь». Он умел делать очень многие вещи, ведь он был единственным мужчиной в доме. Сам построил дом, в котором потом жила бабушка. Умер рано – в 55 лет. Маме от бабушки досталась такая важная черта для женщины, как умение «вить свое гнездо» в любых условиях.
Пенсию бабушка получала сначала 8 рублей, потом 12, а позднее 20. Помню такой случай, зашли мы с ней в магазин за сахаром, а на витрине стоит большая красивая кукла в национальном наряде, я ее даже сейчас помню, я стала просить, чтобы бабушка купила мне ее. Она взяла меня за руку, вывела из магазина, из глаз ее катились слезы, и сказала, что кукла стоит 20 рублей, а пенсия у нее была всего 12 рублей.
Я любила гостить у бабушки, в доме у неё не было ничего лишнего: в красном углу на полочке три иконы, две кровати, стол, два стула, шкаф, сундук, на окнах герань, на полу домотканые половички. Традиционно 9 мая мы с бабушкой ходили в гости к таким же солдатским вдовам, как она. Они, выпив самодельной настойки, вспоминали молодость, когда еще живы были мужья, когда они были счастливы, пели негромкие протяжные песни, полные тоски и боли, выплескивая в них горечь одиночества, несбывшихся надежд.
У бабушки было высокое давление, она часто страдала от головных болей. Чтобы не испугать внуков, она ночью плакала беззвучно, я видела это несколько раз, проснувшись от того, что подушка была мокрой от слез, и умерла она от инсульта. На похороны пришла вся деревня, и там я услышала такие слова: «Она за всю жизнь не сказала никому ни одного плохого слова, и про нее никто никогда не сказал гадости».
Я хотела донести свою личную правду о Великой Победе, о том, как мы к ней шли. В одной книге я прочитала, что полководцы побеждают, жертвуя жизнью других. Такая у них работа. Солдат не может пожертвовать ничьей жизнью, кроме своей. Принимая свое последнее решение, он не надеется на посмертную славу и почести. Он просто верит, что сохранится его страна, что у его детей и жены будет будущее. Как же можно это забыть, предать! Память о павших никогда не умирает в наших душах. Поэтому мы плачем на солдатских могилах, несем к ним цветы. И мы должны сохранить память о наших предках, чтобы никогда не испытали наши дети страданий, выпавших на долю их родных».
Людмила Ивановна АФОНАСЬЕВА, г. Ялуторовск:
«Уважаемый дедушка, Александр Сергеевич Сидоренко, письмо в 1941 год пишет тебе твоя внучка Людмила. Я – дочь твоего сына, Ивана Александровича Сидоренко. Ты погиб в 1943 году в возрасте 43 лет, получается, что я старше тебя на 25 лет. Нам, внукам, о тебе рассказывала твоя дочь Елена Александровна. Она говорила, что ты – участник Финской войны, метко стрелял и быстро ходил на лыжах. Из-за ранения в плечо сохла рука.
Когда началась Великая Отечественная война, тебя какое-то время из-за травмы не призывали, но наступило такое положение на фронте, когда нужны стали все, кто мог держать оружие. Вас собрали у здания правления, плакали жены, дети. Затем призывников посадили на телеги и повезли. Ты махал рукой до тех пор, пока повозка была видна.
Твоя жена и наша бабушка, Надежда Савельевна, работала в колхозе, растила ребятишек, с нетерпением ждала писем с фронта. От тебя сохранилось только одно письмо, датированное 29 декабря 1942 года. От твоего сына Фёдора, призванного осенью 1941 года, пришло больше писем. 18-летний мальчишка подробно описывал фронтовые будни. Некоторые строчки вымараны военной цензурой. Он погиб под Смоленском. Об этом уже после войны бабушке рассказал его однополчанин. Где воевал ты, бабушка не знала. Родственники думали, что из-за больной руки ты находишься не на передовой, а на трудовом фронте. Бабушке уже после войны выдали справки, что ты и дядя Федор пропали без вести. В Интернете по номеру полевой почты я определила – ты сражался под Сталинградом. Папа, наверное, знал, где ты воевал, т.к. плакал, слушая песню «Растет в Волгограде березка».
После войны жили скромно, дружно, помогая друг другу. Бабушка получала очень маленькую пенсию. Папа в 15 лет был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Все вместе помогали растить и дали образование твоему младшему сыну Евгению, рожденному в мае 1941 г. Скоро ему исполнится 73 года. Он единственный ныне живущий из четырех твоих детей.
Надежда Савельевна вас очень любила и ждала до последних дней своей жизни. Всё надеялась, а вдруг… Всякое бывало на той кровавой войне. Она дружила с твоими сестрами и братом, который вернулся с фронта живым. Эта связь дала нам возможность знать всю нашу многочисленную родню.
Воспитывая нас, бабушка говорила, что нельзя стать достойным человеком, если нет памяти, уважения, доброты и любви к родным и близким, ко всем окружающим тебя людям. Мы, твои внуки, правнуки и праправнуки, благодарны за то, что не пожалев своей жизни, ты, дедушка Александр Сергеевич, дядя Фёдор, твои однополчане и миллионы людей на фронте и в тылу отстояли независимость нашей страны.
Говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мы тебя помним, а значит, ты жив.
С благодарностью внучка Людмила Афонасьева».
Нельзя стать достойным человеком, если нет памяти, уважения, доброты и любви к родным и близким, ко всем окружающим тебя людям.



