Однажды одна маленькая, но очень гордая птичка… Почему-то именно такое определение из киношного тоста приходит в голову, когда вижу эту птицу.
Стремительный полет, цепкие когти, крючковатый клюв, зоркий глаз – все эти особенности хищной птицы есть у дербника. И всегда очень горделивая осанка. Несмотря на скромные размеры, не больше голубя, это очень серьёзная птичка.
У нас в области гнездятся четыре вида птиц, которые относятся к мелким соколкам: кобчик, чеглок, пустельга и дербник. Из них дербник наиболее широко распространен, от степей до тундр.
Добычу он ловит на лету, как и его более крупные собратья – соколы, или на земле, атакуя внезапно с воздуха. Мишенью становятся мелкие птицы, иногда мышевидные грызуны.
Несмотря на широкое распространение, встретить дербника «лицом к лицу» удается нечасто. А тем более застать за охотой, как эту самку, только что схватившую зазевавшегося подорожника и не заметившую в пылу погони невесть откуда взявшегося фотографа возле старой скважины посреди тундры.
Как и все хищные птицы, мелкие соколки внесены в Приложение II СИТЕС, международного соглашения об охране и запрещении торговли дикими животными, следовательно, находятся под защитой международного законодательства.



