Письмо из дня сегодняшнего в сорок первый год

Начало в №27

Варя ПАНФИЛОВА, ученица 1-го класса Хохловской школы:

«Здравствуй, дорогой солдат! Хочу поблагодарить тебя за мир в нашей стране. Ты погиб, но благодаря тебе все мы живы. Спасибо, что ты до последней капли крови сражался за Победу! Если бы не ты, может быть, не было бы моих бабушки и дедушки, мамы и папы, и, конечно же, меня. Благодарю тебя за смелость и отвагу.

Мне очень хочется, чтобы все люди ценили свою Родину и берегли близких им людей и окружающих, ведь только тогда будет мир во всём мире».

Захар СИМАКОВ, ученик 1-го класса Хохловской школы:

«Дорогой солдат! Много лет прошло после Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы ты защищал нашу страну. Мы очень благодарны тебе за всё. Ты отдал свою жизнь за нас».

Надя МЯСОЕДОВА, ученица 3-го класса Хохловской школы:

«Низкий поклон тебе, солдат! Спасибо за голубое небо и яркое солнце. За то, что не летят вражеские самолёты, не рвутся снаряды, не вьются клубы дыма.

Низкий поклон тебе, солдат! Спасибо за лес, который манит ягодами и грибами; за реки, в которых плещется рыба; за жёлтые глазки ромашек и звон колокольчиков; за хлебные поля и птичьи голоса. Спасибо за то, что не стонет от взрывов земля, не горят дома.

Низкий поклон тебе, солдат, за маму, за папу, за бабушек и дедушек! Я живу в селе, где дороги покрыты асфальтом, в квартире газ и водопровод. У всех компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны. Можно звонить во все концы света. Наверное, солдат, и ты не раз мечтал об этом, когда сидел, уставший, на привале, когда пил из фляжки последние капли воды, когда бросал гранаты в немецкие танки.

Ты не дожил до этих светлых дней. Ты отдал свою жизнь за мир на земле и за наше счастливое детство. Низкий поклон тебе, солдат!».

Анастасия МАРМЫШЕВА, ученица 6 «В» класса школы №4 г. Ялуторовска:

«Это письмо из будущего. Ты меня не знаешь, я тоже не знаю тебя. Но очень хочу поблагодарить тебя за ясное небо над головой, за жизнь, которую ты и твои сослуживцы подарили нам. Моя бабушка Нина Николаевна Хохлова рассказывала мне о войне. В то время она была маленькой девочкой, жила с родителями в Омске. Вроде бы и далеко от военных действий. Но голод и холод добрались и туда. Позже они переехали в деревню, и тогда она впервые(!) узнала, что такое молоко! Бабушка рассказывала, как они стояли с карточками в очереди за хлебом. Как им было трудно в то время. И как радовались каждому сообщению по радио об освобождённых от фашистских захватчиков территориях.

Вы победили ради будущей жизни. Спасибо за счастье видеть каждый день мирную жизнь, своих родителей, друзей».

Вика УЛЬЯНОВА, ученица 7 «В» класса школы №1 г. Ялуторовска:

«Здравствуй, дорогой прапрадедушка Петя!

Пишет тебе Вика, правнучка твоего сыночка Коли. В том далёком 41-м ему было-то всего неполных четыре годика. Тебе обо мне, наверное, неизвестно, как и об остальных твоих праправнуках, а их у тебя трое. Ты же пропал без вести через три года после начала войны.

С тех пор прошло почти 70 лет, но мы часто слышим о войне от взрослых. Не было семей, не потерявших отца или сына, мать, брата, сестру, дочь.

Твоя жена Маша так замуж больше и не вышла, любила только тебя. Она много лет ждала и верила, что ты жив. Умерла, когда ей было 38 лет. Когда моя бабушка (твоя внучка) Вера выросла, она пыталась что-то о тебе узнать, где и в каком месте ты воевал. Делала запрос в местный военкомат… Всё безрезультатно – считаешься пропавшим без вести.

Я всегда буду помнить, что ты, прапрадедушка, боролся и погиб за наше счастливое детство. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрыва бомб!

Ты, мой прапрадедушка, не волнуйся. Мы, твои правнуки, не подведём и проживём свою жизнь так, чтобы тебе не было стыдно за нас».

Настя ХАРИТОНОВА, ученица 5 «В» класса школы №1 г. Ялуторовска:

«Здравствуй, дорогой прадедушка Дима!

Пишет тебе правнучка Настя. Я учусь в 5 классе на «отлично», люблю заниматься творчеством и спортом. К сожалению, мы никогда не виделись, но знаю я о тебе немало.

На фронт ты ушёл в самом начале войны, оставив дома беременную жену. Защищал столицу нашей Родины – Москву, воевал в партизанском отряде, был разведчиком. На твоём счету немало взятых в плен «языков». Ты участвовал в освобождении Белоруссии и Варшавы. Дошёл до Берлина и написал на стенах поверженного рейхстага свое имя «Дмитрий Васильевич Ячменев». За боевые заслуги ты награждён орденами и медалями!

Моя прабабушка Лена и твой первенец Саша очень ждали тебя с войны, верили, что вернёшься невредимым. Ведь их любовь оберегала тебя от вражеских пуль. Так и случилось!

В 1948 году у вас родился второй сын, Коля, а третий появился на свет через шесть месяцев после твоей преждевременной кончины. Его, как ты и хотел, нарекли Михаилом. Это мой дедушка. У него тоже родилось трое детей: дочь Ольга (моя мама) и двое сыновей. Старшего назвали Димой, в твою честь, а младшего – Андреем.

С гордостью хочу сказать, что твой внук Дмитрий Ячменев так же, как и ты, защищает нашу Родину и тоже имеет правительственные награды! Он офицер и служит на Черноморском флоте России в Севастополе, командует отдельной морской инженерной ротой, которая оберегает мирную жизнь жителей этого славного города и всей нашей необъятной страны.

Война закончилась почти 70 лет назад, а твой внук всё ещё участвует в операциях по обезвреживанию боезапасов времён Великой Отечественной – уничтожает авиационные бомбы, мины, артиллерийские снаряды. Так что эхо той страшной беды до сих пор откликается в наше мирное время.

Дорогой прадедушка, ты можешь гордиться своими потомками! А их у тебя немало – восемь внуков, тринадцать правнуков и два праправнука. Мы чтим твою память, и сейчас от нашей большой семьи я хочу выразить тебе большую благодарность за мужество, бесстрашие и героизм, которые помогли тебе и твоим боевым товарищам одержать Победу в Великой Отечественной войне!

Низкий поклон и огромнейшее спасибо, дорогой мой прадедушка, за то, что вы защитили нашу Родину от фашизма, подарили нам мир! Мы никогда не забудем о вашем подвиге!

С любовью и уважением, твоя правнучка Настя Харитонова».

Продолжение следует.


23163