В лесу ветер не чувствовался, и под его пологом казалось значительно теплее, чем в поле. Подминая утренний снег гусеницей снегохода, я неторопливо ехал по старой дороге. Местами поперёк лежали поваленные ветром подгоревшие деревья. Дорога словно стрелой пронзала хмурый, засохший осинник и, плавно огибая мысок с посадками сосны, выходила на простор давней вырубки.
Лет двенадцать назад здесь стоял крупный берёзовый лес. Но лесоперерабатывающая организация выпилила и вывезла ровные высокие деревья. Постепенно земля оправилась от нанесённых ей ран. Трухой рассыпались источенные насекомыми пни и ветвистые вершины. Трава затянула раны, оставленные тяжёлой техникой. Да и сам лес по краям деляны неустанно работал, бросая семена. Они прорастали, и новые побеги тянулись вверх, к солнцу.
Спустя время старая вырубка превратилась в редину с тонкими, но высокими молодыми берёзками, размашистым ивняком. Летом здесь можно набрать клубники, костяники. Поздней осенью прилетали сюда кормиться почками тетерева. Зимой стали появляться заячьи следы. Круглый год по краю леса вдоль поля жила семья серых куропаток.
Оставив снегоход на поле, встал на лыжи (они всегда кочуют со мной), пошёл проверить: здесь ли птицы, как они себя чувствуют? В зимнее время узнать об их присутствии очень легко – по снежным лункам-ночлежкам. Полу-осыпавшаяся – это вход, когда птица падает в снег с высокой ветви. Выход же – с ясными отпечатками полукруглых крыльев. В этих обтаявших берложках и пережидают куропатки долгую и холодную ночь.
Хоть и давно брожу я в лесах по охотничьим делам, но ни разу не довелось видеть как вылетают или убегают они со своего ночного убежища. Я даже представил, как выйду к березняку, отыщу лунки, и из-под ног по одной-две разом будут выпархивать в фонтанах сыпучего снега серые куропатки. Как разлетятся они, рассядутся на деревья поближе к стволу и, успокоившись, начнут пересвистываться.
Только на представление я опоздал. До меня здесь побывала куница. Пройдя по следам, я узнал, как она ночью или под утро петляла лесом, осматривая поляны, и, наконец, с ходу выскочила на самую середину ночлега птиц. Следы рассказали, как хищник метался от лунки к лунке и как, молотя крыльями, врассыпную улетали невредимые куропатки.
Так и остались мы с носом. Куница – без завтрака, я же так и не увидел взлёта из-под снега серых куропаток.
Голышмановский район.



