В 2015 году в поселке Харп (Приуральский район) планируется завершить строительство рыборазводного завода, где будут выращивать мальков семейства сиговых. В дальнейшем рыбий молодняк будет выпускаться в водоемы Ямало-Ненецкого автономного округа и пополнит ресурсную базу региона.
Первоначальная проектная мощность завода, строящегося благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и ОАО «Новатэк», составит порядка 41 млн мальков в год: чир – 20 млн, пелядь – 16 млн, муксун – 5 млн. Первые результаты ожидаются в 2016 году. Для обеспечения функционирования предприятия будет создано 40 рабочих мест.
В дальнейшем за счет современных технологий, без расширения площади завода, мощность будет увеличена ориентировочно до 100 млн мальков ежегодно: муксун – 20 млн, пелядь – 60 млн и чир – 20 млн в год.
Кроме того, в будущем завод можно переориентировать в соответствии с текущими потребностями. В перспективе на Ямале планируется построить еще четыре аналогичных завода с тем, чтобы пополнять рыбные запасы не только Обского бассейна, но и рек Пур и Таз.
Отметим, что рыболовство и рыбопереработка – это важнейшие отрасли для Ямала, которые также имеют большое социальное значение. В них заняты преимущественно коренные северяне – представители малочисленных народов Севера. Кроме того, рыбодобывающие предприятия во многих населенных пунктах автономного округа являются основной трудовой базой для жителей.
Наша справка: промышленным рыболовством на территории ЯНАО сегодня занимаются 11 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Переработку рыбы осуществляют два предприятия – ООО «Салехардский комбинат» и ООО «Пур-рыба».
В целом по региону добычей рыбы занимаются свыше 2000 человек. Промысел ведется в водоемах Тазовского, Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Надымского, Красноселькупского и Пуровского районов.
Оптимизация плюс эффективность
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление о создании правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.
В начале февраля 2015 года глава округа на заседании Антикризисного штаба по повышению устойчивости экономики ЯНАО объявил о сокращении расходов на функционирование органов государственной власти ЯНАО и иных государственных органов ЯНАО на 20%. Аналогичные решения по сокращению расходов местных бюджетов рекомендовано принять органам местного самоуправления.
Созданная комиссия является координационным органом для исполнительных органов власти и органов местного самоуправления муниципальных образований при решении вопросов повышения эффективности бюджетных расходов. В частности, это касается оптимизации расходов окружного бюджета и использования высвобождающихся ассигнований в соответствии с приоритетными направлениями государственной политики.
Напомним: в распоряжении губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа «О мерах по сокращению расходов окружного бюджета в 2015 году», помимо сокращения расходов на функционирование органов государственной власти ЯНАО на 20%, предусмотрено сокращение расходов на содержание подведомственных государственных учреждений. Исключение составили госучреждения, отнесенные к сферам, указанным в «майских» Указах Президента РФ (это госучреждения по реализации государственной социальной политики, политики в области образования и науки, национальной стратегии действий в интересах детей, в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Как отмечают специалисты, речь идёт о сокращении расходов на материально-техническое, транспортное обеспечение, командировочные и прочие расходы, а также о сокращении объема денежного вознаграждения и содержания работников органов государственной власти.
Что касается комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных средств ЯНАО, то в ее состав вошли первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова, заместители губернатора ЯНАО Василий Степанов, Татьяна Бучкова, директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Возглавила комиссию вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.
Медицинская профилактика: становимся мобильней
Врачи Центра медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа подвели итоги работы за прошедший год.
Три с половиной тысячи ямальцев прошли обследование в Центре, еще тысячу человек доктора осмотрели в ходе выездных мероприятий в отдаленные поселки региона.
По итогам проведенных осмотров врачи сделали вывод, что основным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний является избыточная масса тела (выявляется в 47% случаев), повышенный уровень холестерина в крови (36%), курение (34%) и низкая двигательная активность (33%).
В текущем году специалисты Центра увеличат количество выездных обследований. Эта работа будет поставлена на более высокий уровень благодаря мобильному центру здоровья на базе специализированного автобуса, который планирует приобрести департамент здравоохранения ЯНАО.
Кроме того, во всех ямальских поликлиниках появятся кабинеты и отделения медпрофилактики, в Новом Уренгое и Надыме – симуляционные центры. Также в округе откроются кабинеты здорового питания. Начнется работа по перепрофилированию центра здоровья в Ноябрьске. Планируется, что ныне действующий ноябрьский центр здоровья для детей будет также принимать взрослых и получит статус семейного.
В настоящее время в системе профилактической медицины Ямала, которую возглавляет окружной Центр медпрофилактики, работают шесть профильных отделений, семь кабинетов и четыре центра здоровья.
На службу в черноморский флот
В Кронштадте на Якорной площади перед памятником адмиралу С.О. Макарову состоялась торжественная церемония принятия военной присяги 665 военнослужащими – курсантами Учебного центра подготовки младших специалистов Военно-Морского Флота России. Среди них 50 призывников из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Церемония прошла в соответствии с канонами Общевоинского устава ВС РФ и традициями ВМФ. Каждый из молодых матросов произнес присягу на верность России. С торжественным днем моряков поздравил командир учебного центра капитан I ранга Евгений Пупышев.
Родители призывников после торжественной церемонии посетили воинскую часть, встретились с командирами рот, в которых служат ребята, познакомились с условиями проживания и питания моряков.
На встрече с родителями военнослужащих, прибывшими с Ямала, координатор военно-патриотической деятельности представительства автономного округа в Санкт-Петербурге Кирилл Суворов рассказал о мероприятиях, которые будут организованы для ребят в этом году. Так, в начале марта запланировано проведение цикла сеансов видеоконференцсвязи из представительства ЯНАО в Северной столице с городами арктического региона, чтобы военнослужащие могли поздравить своих мам, бабушек, сестер и подруг с Международным женским днем.
Напомним, что в сентябре 2012 года между ЯНАО и Учебным центром ВМФ РФ в Кронштадте было подписано соглашение о сотрудничестве. Закончив обучение в Центре, моряки будут распределены по флотам РФ. Часть из них направится на Черноморский флот, в том числе и на большой десантный корабль «Ямал», а призывники из Пуровского района останутся в Кронштадте для прохождения службы на малом противолодочном корабле «Уренгой».
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.



