Судьбу шлагбаума решит суд

В минувший вторник в большом зале администрации города Тюмени состоялось заседание постоянной комиссии Тюменской городской Думы по градостроительству и земельным отношениям.

Как сообщил директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин, на строительство и реконструкцию дорог в Тюмени выделено из бюджета 2,9 млрд рублей. По его словам, продолжится строительство объектов путепровода с развязкой на ул. Монтажников протяженностью свыше 1,5 км. Также продолжится в районе деревни Казарова строительство дороги общей протяженностью 25 километров, срок сдачи – четвертый квартал 2017 года.

В текущем году в рамках муниципальной программы планируются строительно-монтажные работы в районах новой застройки города Тюмени. Это коснется некоторых участков: например, улиц Монтажников, Янтарной и Николая Ростовцева, Газовиков, участков ул. Муравленко, Газовиков – Профсоюзной, Губернской – Закалужской – Московского тракта.

Председатель действующей комиссии Валерий Фальков высказал предположение, что в условиях экономического кризиса количество автомобилей на улицах наверняка сократится, а потому инфраструктура города несколько изменится в лучшую сторону.

Депутат Сергей Морев поинтересовался, когда планируется запустить движение по улице Первомайской, где в настоящее время ведется реконструкция дорожного полотна.

Виктор Смолин выразил убежденность, что движение до железнодорожного вокзала будет открыто уже в июне текущего года, поскольку работы там идут полным ходом, круглосуточно.

Депутат Алексей Чирков попросил озвучить расклад по строительству новых парковочных мест.

На что чиновник ответил: в 2014 году было оборудовано более 2 тыс. новых парковочных мест. А в этом году на ул. Хохрякова будет закончено строительство новой парковки. На выходе – двухъярусная модульная парковка на том месте, где раньше был расположен завод «Бенат».

Депутат Александр Лейс заострил внимание участников встречи на том, что на перекрестке улиц Советской и Кирова, где проходит муниципальная дорога общего пользования, установлен шлагбаум. «Это крайне затрудняет движение автотранспорта и способствует образованию пробки, в том числе из-за строительства нового моста», – отметил он.

Смолина и этот вопрос не застал врасплох: «В связи со строительством моста на ул. Челюскинцев мы заключили с Тюменским государственным нефтегазовым университетом договор, по которому ученые и опытные специалисты помогают нам в оптимизации организации движения в этом квартале – производят моделирование, просчитывают транспортные потоки. А что касается пресловутого шлагбаума, то по его поводу уже ведутся судебные тяжбы, и я уверен, что в скором времени мы уберем это искусственное препятствие...».

Депутат Николай Моисеев предложил коллегам более внимательно рассмотреть проблемы, связанные с хаотичностью строительства дачных поселков. Он предложил контролировать этот процесс на уровне городской администрации.


23147