Когда кровоточат дёсны…

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с такими симптомами, как кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, болезненность при чистке зубов и во время приема пищи. Но мало кто обращал на это должное внимание и отправлялся к врачу.

В действительности проявления пародонтита – серьезного и широко распространенного сегодня в мире заболевания – приводят к потере зубов в цветущем возрасте и, как следствие, «букету» тягостных соматических болезней, в частности, желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказывает врач-стоматолог пародонтолог ООО «Стоматологическая поликлиника №3» Юлия Бусыгина.

Главная причина потери

Пародонтит – это воспаление пародонта. Пародонт представляет собой комплекс тканей (слизистая, мышечная, костная и др.), окружающих зуб и представляющих сложную, многоуровневую защитную систему. Здоровый зуб имеет чистую эмаль, десна плотно прилегает к шейке зуба и надежно защищает ее.

Ротовая полость является своеобразными воротами организма, на которые воздействует множество агрессивных факторов окружающей среды. Это микробы, вирусы, токсины, химически и биологически активные вещества, холодное и горячее, механическое воздействие. Несоблюдение регулярной гигиены полости рта, профилактических визитов к стоматологу, снижение иммунитета в целом может приводить к первичному воспалению десен – гингивиту и пародонтиту.

Врачи всего мира считают пародонтит одной из основных причин потери зубов. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, практически все взрослое население Земли и 80 процентов детей имеет те или иные проявления болезни.

Не только плохая гигиена

Одним из ведущих факторов возникновения воспаления пародонта являются микробы. Они скапливаются в мягком зубном налете, образующемся на зубах после еды. При нерегулярном уходе за полостью рта возникает воспаление. Но не только плохая гигиена приводит к развитию пародонтита. Этому способствуют аномалии прикуса, скученность зубов, отсутствие механической нагрузки на зубы при длительном приеме мягкой пищи, нарушение химического состава слюны, несбалансированное питание с дефицитом витаминов и минералов, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем, ряд заболеваний внутренних органов и генетическая предрасположенность.

Заболевание проявляется такими симптомами, как кровоточивость, отечность десен, болезненность при приеме пищи и в покое, неприятным запахом изо рта. Нередко у таких пациентов имеются твердые зубные отложения («зубной камень»). Пародонтит влияет на состояние организма человека в целом, приводя к дисбактериозу, нарушениям со стороны пищеварительной системы: пища плохо усваивается или не усваивается вовсе, отчего страдает иммунитет, нарушается общий обмен веществ. Все это постепенно приводит к множеству других болезней, в том числе потере зубов.

Операция или чистка зубов

Пародонтит можно лечить терапевтическими методами, когда в острый период применяются различные способы местного воздействия: аппаратное лечение, полоскания лечебными растворами, аппликации. В некоторых случаях назначаются антибиотики. В современной мировой практике в лечении этого заболевания широко практикуются лоскутные операции (подсадка костной ткани). Это позволяет укрепить окружающие зуб ткани и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

Но все же лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Профилактика, особенно если говорить о стоматологии, обойдется гораздо дешевле, чем устранение последствий пародонтита.

С раннего возраста родители должны прививать ребенку гигиенические навыки – желание и умение правильно чистить зубы. Необходимо с профилактической целью посещать стоматолога 2 раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. Эффективной превентивной мерой является профессиональный уход за полостью рта. Аппаратная процедура позволяет максимально удалить зубной камень, отполировать поверхности зубов, что в дальнейшем замедлит образование твердого налета. А покрытие зубов специальными составами (фторсодержащими или эмальгерметизирующими) помогает сохранить целостность и здоровье зубов. Кратность проведения определяется по индивидуальным показаниям, в зависимости от состояния полости рта.


23152