Какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в Тобольске? Об этом рассказывает руководитель Тобольского филиала Тюменского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, врач-эпидемиолог Галина Девяткова.
– Увы, статистика неутешительная. Тобольск из 25 территорий юга Тюменской области занимает первое место по числу ВИЧ-инфицированных. «Пальму первенства» мы держим с ноября 2012 года. Второе место – у Уватского района, на третьем –Тюмень, на четвёртом – Тобольский район.
– В чём кроются причины этого нелицеприятного лидерства?
– В сексуальной раскрепощённости (в 2013 году в Тобольске лидировал половой путь заражения) и в росте наркомании (наркотический путь заражения вышел в Тобольске на первое место в 2014 году).
– Сколько в Тобольске ВИЧ-инфицированных?
– С момента первой регистрации ВИЧ-инфекции (а это было в 1997 году, процесс шёл по нарастающей) зарегистрирован 1641 случай. Но мы должны понимать, что картина эта далеко не полная, так как в рамках медосмотров тоболяки не обследуются на ВИЧ-инфекцию (взяты под контроль лишь определённые категории – доноры, беременные женщины, лица, которые попадают в места лишения свободы, наркозависимые). Так что люди ходят и не знают, что, возможно, у них ВИЧ, причём это может продолжаться не один год.
– И что нужно делать, если возникает беспокойство?
– Прийти в наш филиал (ул. Красноармейская, 4/1) и сдать кровь на анализ. Для российских граждан это бесплатно. Мы сохраняем конфиденциальность.
– У местного населения вызывают опасение приезжающие в Тобольск гастарбайтеры…
– Как раз в их отношении беспокоиться не надо. Все иностранцы, легально прибывающие в Тобольск, обследуются на ВИЧ-инфекцию, и только при её отсутствии им выдаётся именной номерной сертификат. Если ВИЧ-инфекция у иностранного гражданина обнаружена, он депортируется из страны. За 2014 год у нас было обследовано 726 иностранцев. А вот случаи, когда они заражаются в Тобольске, имеют место. Так что пенять в первую очередь надо на себя. О нелегалах я не могу ничего сказать.
– Галина Владимировна, какой совет вы можете дать нашим гражданам?
– Молодым людям советуем избегать незащищённого полового контакта. Кстати, по статистике, «лидируют» как раз 25-39-летние. Среди ВИЧ-инфицированных преобладают неработающие – 51,3%. Рабочая группа составляет 23,5%. 17% – это осужденные. Есть и учащиеся, и студенты, и инвалиды. Одним словом, от этой инфекции не застрахован никто.
– А панацею от «чумы» еще не изобрели?
– Вакцины пока нет, хотя учёные над ней работают. Но есть несколько групп препаратов очень сильного действия. Наша задача: если у больного выявлена ВИЧ-инфекция, не допустить развитие СПИДа, который является последней стадией заболевания. При помощи лекарств нам удаётся поднять иммунитет наших пациентов. И лучше, когда они обращаются к нам на ранних стадиях.
– Какова продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного?
– В Тобольске из 1641 больного ВИЧ-инфекцией 500 умерли. Это те, кто поздно к нам обратился. С ВИЧ-инфекцией можно ходить и до десяти лет, не подозревая о наличии у себя столь страшного заболевания. При ранней диагностике, лечении и ведении здорового образа жизни пациенты могут прожить до 30 лет.
– Могут ли ваши пациенты иметь детей, и насколько велика вероятность их заражения?
– Пациенты репродуктивного возраста, конечно же, хотят иметь детей. И рожают, находясь под нашим наблюдением. Правда, грудное вскармливание исключается. С новорождённым проводится ряд специфических процедур. К 18 месяцам у малыша формируется свой иммунитет. К нам на роды поступало 400 инфицированных пациенток, и всего у 26 детей поставлен диагноз ВИЧ-инфекция.
– Для среднестатистического тоболяка слова «ВИЧ» и «СПИД» вызывают сплошные фобии. Как себя обезопасить?
– Путей заражения два – половой и через кровь. Отсюда и меры предосторожности. С непроверенным половым партнёром допустим только защищённый секс. Второй путь опасен только для наркоманов. Возможность заражения в лечебных учреждениях исключена, так как там используются одноразовые шприцы. Но надо вот что знать: ВИЧ-инфицированные граждане учатся, работают, не представляя никакой опасности для здоровья окружающих, если, конечно, не вступать с ними в половой контакт.



