На Ямале реализуют Стратегию продовольственной безопасности
Со 2 по 9 февраля по Ямало-Ненецкому автономному округу был зафиксирован рост средней розничной цены на социально значимые продовольственные товары.
Как сообщили в департаменте экономики ЯНАО, основной причиной подорожания послужило поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам. «К сожалению, эта ситуация сегодня характерна для всех российских регионов. При этом необходимо учитывать особенности продовольственного рынка Ямала, а именно высокую долю ввозимой пищевой продукции (почти 95%). Изменения цены на продукты питания в субъекте напрямую зависят от изменений, которые складываются в регионах-производителях, на их стоимость оказывают также влияние особенности географического расположения Ямала, высокие транспортные расходы по доставке товаров и их хранению», – прокомментировал заместитель директора департамента Станислав Закревский. Он отметил, что масштабная работа, начатая на Ямале в рамках Стратегии продовольственной безопасности, приносит свои плоды, но «не так быстро, как хотелось бы».
Хотя в департаменте фиксируют возросший спрос у ямальцев на местный картофель и традиционную популярность экологически чистой ямальской оленины и рыбы. Все запланированные мероприятия по дальнейшей реализации мероприятий в рамках Стратегии будут продолжены.
Станислав Закревский напомнил, что с целью регулирования механизма ценообразования главам муниципалитетов рекомендовано: проводить рабочие встречи с предпринимателями, реализующими на территории муниципалитета продовольственные товары, по вопросам ценообразования, поставок продуктов питания; организовывать ярмарки выходного дня с привлечением сельхозпроизводителей Ямала, товаропроизводителей соседних регионов; содействовать созданию на территории муниципальных образований социальных магазинов либо отделов, в которых продовольственные товары первой необходимости будут реализовываться по более низким ценам, чем в иных торговых объектах, за счет снижения налогов, арендной платы и т.д.
Кроме того, заместитель директора профильного департамента отметил, что в округе осуществляется господдержка производителей хлеба в форме субсидирования им части затрат. Цель этой поддержки – обеспечение стабильной деятельности производителей хлеба и удовлетворение потребности в хлебе населения сельских населённых пунктов на уровне средних цен по Ямалу.
Напомним, в феврале текущего года решением правительства ЯНАО в регионе введено 15-процентное ограничение роста цены для конечного потребителя. Комментируя этот шаг, глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев подчеркнул следующее: «Вопрос ограничения сбытовых надбавок – очень жесткая мера. И мы прекрасно понимаем, что для некоторых территорий ЯНАО установление 15% предела сбытовой надбавки – заградительная мера для торговли. Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до «поднебесного» уровня. С другой – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен».
По словам Михаила Гилева, власти намерены провести анализ регулирующего воздействия и при необходимости готовы рассмотреть возможность дифференциации надбавок – как по видам продуктов, так и по зонам их завоза. «Такая же схема применена у наших соседей в Тюменской области, – отметил Михаил Гилев. – Но мы понимаем, что транспортная доступность у всех территорий разная. Задача первая – держать ситуацию под контролем, вторая – не дать «задохнуться» производителю и розничной торговле».
Специалисты напоминают, что ограничительные меры коснулись 24 видов продуктов. За превышение предельной надбавки предусмотрены значительные санкции. Так, должностное лицо может поплатиться 50 тысячами рублей, а торговое предприятие – двукратной выручкой с товарооборота. Вместе с тем эта мера коснулась не всех территорий ЯНАО. Города Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко и Лабытнанги под ограничение не попали. «В этих городах наблюдается максимальная активность предпринимателей и наиболее развита конкуренция. Поэтому здесь рынок сам регулирует перекосы в цене», – пояснил Михаил Гилёв.
Отметим, что вопросы развития потребительского рынка, насыщения качественными товарами и услугами, недопущения необоснованного роста цен находятся на постоянном контроле в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа.
«В этих городах наблюдается максимальная активность предпринимателей и наиболее развита конкуренция. Поэтому здесь рынок сам регулирует перекосы в цене».



