В Тобольске, в одном из залов Дворца наместника, состоялся торжественный приём солдатских матерей.
Ежегодно по всей России проводятся мероприятия, посвящённые россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. И нужны они, скорее, не павшим, а ныне живущим, нам с вами, ибо человек силён своей памятью. И память эту мы должны передавать из поколения в поколение.
Вот и на приёме солдатских матерей главой города Николаем Зольниковым и главой администрации города Владимиром Мазуром присутствовали воспитанники центра «Россияне». Ради этих безусых мальчишек с солдатской выправкой матери погибших нашли в себе мужество прийти на публичное мероприятие. Из короткого разговора с ними поняла, что с их стороны это была своего рода жертва. Их душевные раны ещё не затянулись, (да и затянутся ли когда-нибудь), и чуть затронь – начинают «кровоточить». Про своих мальчиков они наотрез отказались рассказывать, я и не настаивала. Зачем резать по живому? Больше говорили материнские глаза, в которых застыли боль, горечь утраты.
Самое тяжёлое испытание для материнского сердца – потеря ребенка. И потому ни у кого из присутствующих в зале не возникло вопроса, почему из 19 приглашённых на приём пришли только пять матерей.
– Наша встреча посвящена очередной дате вывода Советских войск из Афганистана. Мы с вами живём в свободной стране. В нас с вами течёт кровь свободолюбивых предков, которые выше собственной жизни ставили интересы страны, её суверенитет. И это подтверждается всей нашей тысячелетней историей. Мы сегодня вспоминаем героев разных поколений. Вот и ваши сыновья, уважаемые матери, не могли поступить иначе, когда Родина призвала их исполнить интернациональный долг. И они с честью выполнили клятву, как и их отцы и деды. Мы должны помнить об их подвиге. Они в одном ряду с солдатами Суворова, Кутузова, Жукова. Наш долг – не только помнить о них, но и передавать эту память другим поколениям, укреплять экономику, обороноспособность страны и мир на земле. Только тогда мы можем быть уверены, что наши внуки, правнуки не испытают того, что выпало на долю предшествующих поколений.
Вам, уважаемые матери, низкий поклон, спасибо за сыновей. Будьте уверены, что вы не останетесь одни. Есть люди, структуры, которые всегда готовы прийти к вам на помощь, – сказал Николай Зольников.
Этот приём особый. Нелегко подобрать слова, чтобы утешить материнское горе. Но если они идут от сердца, то обязательно будут услышаны.
– Дорогие мамы, вдовы погибших ребят, – продолжил Владимир Мазур, – сегодня мы собрались с вами почтить память настоящих сынов своего Отечества, которые отдавали свой интернациональный долг в Афганистане, в «горячих точках» на Кавказе. Эти «горячие точки» показали, что ребята, воспитанные вами, достойны своих дедов, которые спасли нашу страну от фашизма. Не все вернулись домой, но память о них священна и будет передаваться из поколения в поколение. Войне в Афганистане сегодня даются разные оценки, но одно незыблемо – наши солдаты и офицеры защищали рубежи нашей Родины от терроризма. Начало нелёгкой борьбе с терроризмом положили ваши сыновья. Их подвиг во имя мира на земле мы будем свято помнить и чтить. Вам и вашим семьям крепкого здоровья. Спасибо, что вы находите в себе мужество оставаться в строю, жить, работать, принимать активное участие в жизни города, что вы не зачерствели душой.
– Честно скажу, для меня это один из самых тяжёлых дней, и я всегда боюсь этого дня, – признался начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Тобольску и Тобольскому району Игорь Заволовский. – Встречаясь с вами, я вспоминаю, как приходилось провожать ребят в последний путь. Эти воспоминания не ослабевают. От души хочу выразить вам слова благодарности за то, что вы не замкнулись в своём горе, участвуете во встречах. Низкий вам поклон, дай Бог вам здоровья.
На приёме выступили также председатели общественных организаций Виктор Крючков, Владимир Глухих, Дмитрий Шевцов, Пётр Луценко. Они тоже поблагодарили солдатских матерей за сыновей, погибших при исполнении воинского долга. И акцентировали внимание на том, что патриотическое воспитание у нас пока ещё не на должной высоте, что общественным организациям необходимо объединить усилия в этом направлении, лучше координировать действия, работать с молодёжью по единому плану, подключаться к работе по проведению уроков мужества, которая в настоящее время нелёгким бременем легла на плечи членов лекторской группы городского совета ветеранов.
Говорилось о необходимости открытия в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике зала боевой славы с постоянными экспозициями, чтобы тоболяки и гости города знали о подвигах солдатов-сибиряков.
Душевность встрече помогли придать солисты Олег Янковский, Ольга Усольцева и ансамбль «Контрасты» центра искусств и культуры, исполнившие песни гражданской лирики. Но особый эффект вызвало выступление председателя общественной организации участников боевых действий и вооружённых конфликтов «Братство» Дмитрия Шевцова, исполнившего под гитару песню, кажется, собственного сочинения, которую он посвятил ребятам, погибшим в Чечне. Это выступление не значилось в сценарии, но прозвучало как разрыв снаряда. В горле встал предательский ком, солдатские матери не скрывали слёз. Казалось, что Дмитрий перебирал не гитарные струны, а струны человеческих душ. После такого какие бы то ни было слова были лишними.