Сельские поселения без денег не оставят

Основной вопрос первого в этом году заседания Тюменской областной Думы – корректировка бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Председатель комитета по налогам и финансам Дмитрий Горицкий сообщил, что инициатором законопроекта является губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который при внесении поправок (поправки оформляются отдельным законом) исходил из изменений федерального законодательства.

Так, с 1 января 2015 года изменились нормативы отчислений налога на доходы физических лиц. В бюджеты муниципальных районов норматив отчислений увеличен с 5 до 13 процентов, а в бюджеты сельских поселений уменьшен с 10 до 2 процентов.

Налог на доходы физических лиц полностью остается на территории субъекта Федерации, а поправки – это не что иное, как перераспределение налога между областным, муниципальными бюджетами и бюджетами сельских поселений. Федеральный законодатель установил интервалы норматива, в рамках этих интервалов региональные парламенты устанавливают свои нормативы для нижестоящих бюджетов.

– Данные изменения, – пояснил Горицкий, – связаны с тем, что наиболее затратные вопросы местного значения сельского поселения – дорожная деятельность, организация электро- и газоснабжения, водоснабжения, на территории сельских поселений будут решаться органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.

Губернатор Владимир Якушев добавил, что «мы – одна команда», и, сконцентрировав средства, «можно эффективнее решать стоящие перед нами задачи».

С 1 января 2015 года норматив налога на доходы физических лиц, уплачиваемый иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа (плата за патент), зачисляемый в бюджет субъекта Федерации, увеличен с 50 до 100 процентов.

– Кроме того, – продолжал Горицкий, – предлагается направить в уставной капитал открытого акционерного общества «Терминал-Рощино» бюджетные инвестиции в сумме 870 650 тыс. рублей за счет изменения остатков средств областного бюджета в целях реализации проекта по реконструкции аэровокзального комплекса.

Инициатива исходила от губернатора, который пояснил, что оставить терминал «в таком состоянии» мы просто не можем, поскольку «это лицо области». Относительно же других инфраструктурных проектов Якушев заметил, что «их реализацию придется отложить, будем исходить из возможностей».

Вопрос о реконструкции терминала дискуссий не вызвал: лицо области надо блюсти, кто захочет иметь дело с территорией, где нет даже приличного аэропорта.

Дискуссия наметилась относительно изменения норматива отчислений налога на доходы физических лиц сельским поселениям. Депутат Тамара Казанцева сообщила, что она много ездит по сельским поселениям и видит, что за последние пять лет их бюджеты сократились в пять раз:

– Было, например,100 миллионов рублей в большом поселении, стало – 21 миллион. А вы урезаете норматив с 10 до 2 процентов. Чем будет это компенсироваться, непонятно. Даже в поселении Тюменского района – конкретно называть не буду – к марту-апрелю уличное освещение будет отключено, потому что нет средств.

Снижением норматива озаботились и другие депутаты. Объяснение Дмитрия Горицкого – затратные вопросы местного значения будут решаться районными властями – они или не услышали, или не захотели услышать. Депутаты были не против, чтобы проблемы сельских поселений решали районные власти, но при сохранении прежнего норматива.

Владимир Якушев заметил: «У нас и консолидированный бюджет уменьшился за последние четыре года на 50 процентов. Поэтому вспоминать времена, когда все было хорошо, сегодня не очень корректно»:

– Свет, естественно, должен гореть, коррективы мы внесем. Но все мы должны понимать, что когда Федерация изъяла основные источники доходной части регионального бюджета, и в целом консолидированный бюджет упал за четыре года на 50 процентов, мы никак не можем сохранить муниципалитетам прежнюю доходную базу.

Заместитель губернатора Татьяна Крупина добавила:

– Вследствие сокращения норматива с 10 до 2 процентов выпадение доходов бюджетов сельских поселений в 2015 году оценивается на уровне 315 миллионов рублей. Чтобы компенсировать, предложены межбюджетные трансферты на сумму выпадающих доходов. Поэтому бюджеты сельских поселений остаются сбалансированными на текущий финансовый год и на плановый период, по 2017 год включительно, – заверила Крупина.

Следующий вопрос – внесение изменений в бюджетный процесс в Тюменской области – инициировался председателем бюджетного комитета Дмитрием Горицким. Он пояснил, что предлагаемый им законопроект подготовлен в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Суть новаций. Предлагается внести изменения в перечень сведений (материалов), на которых основывается составление проекта областного бюджета. Уточняются бюджетные полномочия областного правительства и перечень документов и материалов, представляемых губернатором в областную Думу одновременно с проектом областного бюджета.

– К бюджетным полномочиям областной Думы предлагается отнести установление целей предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам и размеров платы за пользование ими, – перечислял Горицкий. – Также законопроектом предлагается дополнить перечень документов и материалов, предоставляемых губернатором, такими, например, как реестры источников доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Словом, федеральный законодатель озаботился усилением роли регионального депутатского корпуса в формировании региональной бюджетной политики. Депутаты, понятно, не возражали. Николай Барышников отметил, что «закон нужный и важный, он давно должен быть такой». Особенно депутату понравились такие выражения: «Устанавливает порядок формирования реестра источников доходов областного бюджета и реестра источника доходов фонда (имеется в виду Фонд обязательного медицинского страхования)». «Устанавливает порядок предоставления в финансовый орган области реестр источников доходов».

Барышников пробовал уточнить, «что подразумевается под финансовым органом»:

– Это финансовый орган правительства, или депутаты тоже могут получить реестр? И вообще, что такое реестр? Это налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и т.д.. Или это реестр предприятий, организаций – источников доходов? Сколько и откуда налогов приходит? сколько с Севера, сколько с Юга? В законе понятие «реестр» не раскрывается.

Барышников также хотел бы знать, сколько налогов платят в бюджет хотя бы такие крупнейшие налогоплательщики, как «Уватнефтегаз», Тобольский нефтехим и Антипинский НПЗ. Все запросы в налоговые органы, которые депутат посылал в последние два года, заканчивались ответом: это налоговая тайна, информацию предоставить не можем.

Владимир Сысоев напомнил о депутатских наказах:

– Если мы посмотрим на формирование регионального бюджета, то увидим в перечне исходных документов послание президента, послание губернатора, прогноз социально-экономического развития Тюменской области, государственные программы и бюджетные прогнозы, но там ни слова про наказы избирателей! И получается, что Тюменская областная Дума может заниматься этим только на согласительных комиссиях, при обсуждении проектов государственных программ.

Таким образом, новации федерального законодательства должны сделать процедуру формирования региональных бюджетов более прозрачной, шире привлекать к данному процессу депутатский корпус.

Владимир Чертищев предложил пристальней вглядеться в федеральное законодательство. Он напомнил, что в Бюджетном кодексе РФ предполагается делить бюджетные расходы 50 на 50. «50 – Москва, 50 – регионы»:

– От этого процесса потихоньку ушли, как будто в Бюджетном кодексе этого нет. И сегодня дележка получается: 70 процентов – Москва, 30 процентов – регионы. С этим моментом надо разбираться, чтобы справедливость была восстановлена!

Чертищев обратил внимание присутствующих на записку Счетной палаты, где отмечается, что разграничение дорог на федеральные, региональные и местные «достаточно разноречиво». А от этого зависит финансирование:

– Из федерального бюджета на федеральные дороги поступает 22 тысячи рублей на километр. На региональные – 760 рублей. И на местные – 170 рублей. Между тем у нас есть трассы, которые не относятся к федеральным дорогам, но имеют прямое отношение к перевозке грузов, идущих по стране. Это трасса Голышманово – Вагай – Тобольск. Трасса Ишим – Бердюжье. То же касается и трассы Ялуторовск – Ярково. Они считаются дорогами областного значения, но по ним катаются машины от 17 до 30 тонн, которые разбивают эти дороги в пух и прах! И у нас нет денег на восстановление.

Владимир Чертищев предложил: чтобы «наши депутаты в Государственной Думе и Совете Федерации посмотрели эти вопросы» и добились, чтобы на региональные дороги выделялось «не 760 рублей на километр, а хотя бы 10 тысяч». «Или нужно попытаться перевести эти три дороги. Поскольку поддерживать их в должном состоянии за счет областного бюджета мы просто не способны».

Помимо экономических вопросов, рассматривались и политические. Важнейшие из них – поправки в Устав Тюменской области.

Одна из поправок, наделяющая областного губернатора полномочиями по внесению на рассмотрение Президента РФ кандидатур губернаторов автономных округов, которые будут утверждаться окружными парламентами, особенно нуждалась в подробном разъяснении.

Фуат Сайфитдинов пояснил, что новация вытекает из федерального законодательства. В частности, Федерального закона от 3 февраля 2015 года №6 ФЗ «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». И статьи 26.3 Федерального закона «О политических партиях».

– Проект закона, – заключил Сайфитдинов, – предлагается принять в первом чтении.

Депутат Гарри Столяров (ХМАО) поинтересовался у одного из разработчиков законопроекта, Тамары Белоконь (ХМАО):

– Разрабатывая данный законопроект, я надеюсь, вы обратились к правительству Ханты-Мансийского автономного округа, провели с ними консультацию? Я бы хотел услышать их мнение по данному вопросу.

– Вообще-то по регламенту вопросы задаются докладчику, – напомнил председатель областной Думы Сергей Корепанов.

– А я задаю вопрос одному из разработчиков. Ее подпись здесь стоит – имею право, – возразил Столяров.

– Данный законопроект поддержан, – коротко отвечала Белоконь.

Первый заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов сообщил, что законопроект «очень подробно и внимательно рассматривался на заседании фракции «Единая Россия», и после обсуждения принято решение о консолидированном голосовании по данному вопросу».

Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов показал «юридическую кухню», по которой областным и окружным депутатам предстоит реализовать федеральные новации. По мнению Ульянова, «надо принимать законопроект в первом чтении и совместно его дорабатывать».

Сергей Корепанов сообщил, что он звонил своим коллегам – председателям окружных парламентов – Сергею Харючи (ЯНАО) и Борису Хохрякову (ХМАО), «насчет первого чтения они абсолютно не возражают». «Ну а потом будем работать по существующей схеме».

Представитель Думы ХМАО–Югры в Тюменской областной Думе Любовь Чистова выразила пожелания, «чтобы ко второму чтению в законопроект были положены не только телефонные договоренности со спикерами двух территорий, но и письменное согласие депутатских сообществ Ямала и Югры. И письменное заключение окружных правительств, в частности, правительства Ханты-Мансийского автономного округа».

Председательствующий Сергей Корепанов (кстати, депутат Ямала) подобный подход поддержал, очевидно, у него и в мыслях не было, что это может быть по-другому.


23115