Тюменцы приняли участие в юбилейном XX раунде «Губернаторских чтений»
«Этическая сторона жизни человека не отделена непроходимой стеной от экономической, вопреки распространенным представлениям. Более того, этика представляется своеобразной средой, в которой и протекает экономическая жизнь человека». Эта цитата принадлежит доктору экономических наук, члену-корреспонденту РАН, заместителю директора Центрального экономико-математического института РАН профессору Георгию Клейнеру. На минувшей неделе российский ученый выступил основным докладчиком на традиционных «Губернаторских чтениях».
Основной посыл, который ученый стремился донести до аудитории, заключался в том, что системная устойчивость экономики может быть достигнута только на моральных принципах, на правильных этических воззрениях. Вертикально-интегрированные производственные комплексы, сетевые структуры, кластеры, крупные корпорации, регионы – все должны думать об этической стороне производства и потребления.
В периоды некризисного развития экономике нужна идеология прорыва. В периоды кризисов – идеология системности. Во втором случае отношения между субъектами экономики должны быть особыми – равноправными и отличаться не столько конкуренцией, сколько взаимным сотрудничеством, кооперацией. Кооперация должна быть многоуровневой, а не только горизонтальной – между предприятиями одной отрасли. Важно кооперироваться властным структурам, поставщикам, малым предприятиям и градообразующим производственным комплексам.
Диагноз, который Клейнер поставил российской экономике 90-х годов: экономика «физических лиц». Каждый за себя. Директор предприятия преследует свои интересы, руководители других уровней – свои. Разобщенность нанесла экономике страны огромный ущерб, не позволяя двигаться вперед. В противовес ей можно противопоставить системную экономику. Эта альтернатива включает в себя системную экономическую теорию, системную экономическую политику.
О причинах кризисов и их инициаторах уважаемый гость распространяться не стал, добавив, что кризисы – неотъемлемая часть жизни человека, а значит, и экономики тоже. Сравнение, на наш взгляд, не очень корректное. Поскольку экономика – это все-таки объект управления. И если провести аналогию между экономикой и автомобилем, то, исходя из слов Клейнера, получается, что доехать из Тюмени до Ялуторовска на автомобиле без аварий, кризисов и ДТП принципиально невозможно. Это якобы неотъемлемая часть процесса управления автомобилем. Конечно же, с этим трудно согласиться.
13 рецептов от кризиса
Основываясь на одной ноте «ре», Георгий Клейнер предложил 13 рецептов для преодоления кризиса, начинающихся со слога «ре». На национальном уровне необходимо репозиционировать Россию. Нужны регулирование экономики. Ее реиндустриализация. Реновация производства. Ресайентизация, то есть постановка управленческой деятельности на научную основу. Реконструкция системы планирования. Реорганизация системы принятия решений. Реморализация.
Плохо, что каждая из сфер – политика, теория и практика – развиваются самостоятельно. Добиться их системного соединения непросто. Есть фундаментальная наука и прикладная. Последняя выполняет роль связующего звена между фундаментальными исследованиями и реальными хозяйствующими субъектами. Увы, ныне прикладной науке впору петь эпитафию. Ее почти не существует. А без нее полноценной саморазвивающейся экономики быть не может.
Каждый человек планирует свой день, составляет планы на год и даже на десятилетия. В совокупности получается один большой план. Для экономики такой план незаменим. Он в состоянии спаять и превратить разрозненные хозяйствующие субъекты в системную, сплоченную, гармоничную экономику.
Георгий Клейнер также предложил расширить число палат в федеральном собрании. Создать еще одну палату законодателей, которая бы формировалась из представителей хозяйствующих субъектов, бизнеса и предпринимательства.
По мнению ученого, нельзя считать, что кризис – это некий санитар леса, который оставляет только эффективных производителей. Это не так. Лучше говорить не об эффективности, а о ценности предприятия, его вкладе в экономику и жизнь общества. Некоторые бизнесмены считают: мы платим налоги, и этого достаточно. Вот и вся социальная ответственность. Есть другие концепции. В их свете предприятие рассматривается как моральный агент, несущий не только образцы бизнес-поведения, но и мораль, культуру.
Тюменский взгляд на проблематику
Различные аспекты системной устойчивости экономики, которым была посвящена лекция профессора Клейнера, прокомментировали в своих выступлениях тюменские содокладчики.
Николай Руссу, депутат Тюменской городской Думы, генеральный директор компании «Мостострой-11», рассказал о роли инфраструктурных проектов в развитии региональной экономики.
Так, по его словам, создание одного крупного проекта в сфере транспортных коммуникаций обеспечивает работой целый ряд смежных компаний: инжиниринговых, производящих стройматериалы, спецодежду, автотранспортных, нефтеперерабатывающих, страховых и других.
Николай Руссу подверг критике кредитно-финансовую политику. Ведь ничего мудреного нет: снизится ключевая ставка, станут дешевле кредитные ресурсы, и экономике будет легче. Но производители наблюдают обратное: начинается кризис, и ставки тут же ползут вверх.
Олег Коновалов, руководитель направления Стратегическое планирование и развитие бизнеса ООО «СИБУР», поведал о развитии рынка полимеров в России. Предприятие планирует достичь еще большего роста производства и развития спроса на данный вид продукции. Речь идет в том числе о строительстве в Тобольске предприятия «Запсибнефтехим». Его планируется построить в течение пяти лет. Увы, большую часть оборудования, видимо, придется закупать за границей, потому что в России оно не производится, многие компетенции утрачены.
По мнению докладчика, хорошо, если бы у государства был список предприятий, которые станут локомотивом нефтехимической отрасли. Чтобы ресурсы выделять концентрированно именно им. Неплохо бы разработать дорожную карту, некую среднесрочную стратегию развития отрасли с участием федеральных органов исполнительной власти, банков, машиностроительных компаний и потребителей продукции.
Что касается количества последних, то Олег Коновалов оптимистичен:
– Мы на порядок отстаем от развитых стран по потреблению полимеров. Возрастание потребления неизбежно. Напомню, в каждом автомобиле – примерно 200 кг пластика. Соответственно, крупнейший потребитель полимеров – автомобильная промышленность.
Плюс мебель, корпусные решения для компьютеров, телевизоров, телефонов, и т.д. Потенциал для развития отрасли велик.
Еще один поворот темы – реальный опыт развития инновационного бизнеса в различных регионах России. О нем рассказала учредитель ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко. В арсенале компании более 50 запатентованных технологий по производству новых материалов и ликвидации разного рода загрязнений, образуемых в отрасли ТЭК.
Докладчица согласилась с профессором, что этика и кооперация в бизнесе очень важны. Без этики сложно вести бизнес, который будет развиваться долгие годы.
– А мы настроены на длительный период работы, – заявила Юлия Денеко. – Это основа для устойчивого развития экономики. Если об этом не забывать и применять на деле, то проблем у нас не будет.
Своими воззрениями на текущий период времени с коллегами поделились кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, председатель регионального движения «В защиту человека труда» Игорь Ураков, депутаты облдумы Владимир Пискайкин и Олег Чемезов, директор Инвестиционного агентства Тюменской области Ольга Езикеева, доктор социологических наук, профессор Светлана Моор и другие.
Говоря о значении «Губернаторских чтений», Георгий Клейнер заметил: «Правильные слова не пропадают впустую. Как сказал Михаил Булгаков: «Рукописи не горят».
Позиция губернатора
– Из уст высокопоставленных чиновников постоянно звучат фразы о том, что кризис все расставит на свои места, это, мол, некое очищение. Слабые – уйдут, сильные – останутся. Я категорически с этим не согласен и очень рад, что Георгий Борисович разделяет эту точку зрения, – подводя итог встречи, подчеркнул губернатор Владимир Якушев.
Он поблагодарил Георгия Клейнера за участие в чтениях и добавил, что «в период кризисов мы действительно должны повышать взаимное доверие и кооперироваться».
Глава региона привел примеры ответственной корпоративной политики по отношению к работникам. Подверг критике тех, кто не думает о завтрашнем дне.
Владимир Якушев выразил сожаление по поводу низких темпов модернизации производства и низкого качества менеджмента в отраслях. По мнению главы региона, предстоящие годы будут сложными. Некоторые антикризисные меры, предлагаемые федеральным центром, нуждаются в существенной корректировке. Губернатор высказал свое неудовлетворение тем, как Центробанк проводит политику по сдерживанию курса национальной валюты и регулирует стоимость кредитных ресурсов. В этих условиях придется искать дополнительные антикризисные меры на региональном уровне. Глава региона заявил о том, что планирует провести ряд встреч с представителями различных отраслей экономики по вопросам сохранения темпов и объемов работ. Он также заверил всех присутствующих, что ключевые антикризисные решения в регионе будут максимально публичными, максимально прозрачными.