И будет для кочевников праздник

Заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Эдуард Яунгад на встрече с представителями региональных СМИ рассказал о предстоящих Днях оленевода. Он сообщил, что первыми праздник отметят 22 и 23 февраля тундровики Пуровского района. На фактории Кар-Нат пройдет районный слёт оленеводов.

Традиционные зрелищные и интересные мероприятия пройдут в Надыме. Здесь 14 марта состоятся двадцатые соревнования среди оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. Праздник посетят гости не только из муниципалитетов Ямала и субъектов России, но и стран арктического региона. Кроме соревнований по национальным видам спорта и гонок на оленьих упряжках, будет организована специальная детская программа и пройдет конкурс «Кочевая семья».

В Новом Уренгое 21-22 марта состоится фестиваль «Праздник народов Севера». Будет организована ярмарочная торговля. Гостей познакомят с традициями и бытом оленеводов. В Салехарде День оленевода отметят 28 марта. Завершатся празднования 24 апреля на севере Ямала – в селе Гыда (Тазовский район). «У нас традиционно День оленевода первыми отмечают в южных районах, затем праздник постепенно кочует на север», – рассказал Эдуард Яунгад.

Заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО говорил и о важной социальной составляющей Дня оленевода. Проведение праздника для кочевников – это возможность приехать в населенный пункт, навестить своих детей, обучающихся в школах-интернатах, пройти медицинское обследование. Кроме того, среди оленеводов проводится профилактическая работа по противодействию различным заболеваниям. «Департаментом был организован перевод буклетов по профилактике СПИДа и гепатита на языки коренных народов. И эта работа продолжится», – сообщил Эдуард Яунгад.

Замдиректора департамента подчеркнул важную роль муниципальных властей в организации празднеств и отметил, что без их активного участия невозможно было бы организовывать торжества на высоком уровне. Кроме того, районные власти проводят различные мероприятия по повышению экономической и ветеринарной грамотности среди кочующего населения.

А в Шурышкарском районе, рассказал Эдуард Яунгад, 2015 год объявлен Годом оленеводства. Планируется, что местные власти займутся решением самых важных для тундровиков вопросов. В числе приоритетных – получение оленеводами электронных банковских карт для начисления зарплат.

При каслании часть оленьих стад пересекает реки – поэтому планируется снабдить кочевников надувными резиновыми лодками. Также районные власти намерены определить место, через которое проходит наибольшее количество маршрутов каслания. Там будет построен новый кораль (загон для просчета оленей).

Отметим, что график проведения Дней оленевода размещен на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО – dkmns.ru.


23110