Выгодная география и возможность диверсификации

Наступивший год традиционно начался с экономических форумов. Позади Гайдаровский и Давосский, на очереди региональные. В том числе Тюменский инвестиционный, под эгидой региональной власти и Государственной Думы.

Предполагается, что форум на тему «Инвестиции. Индустриализация. Регионы» станет заметным событием в УФО. Участие подтвердили представители федеральных органов, руководители крупных иностранных и российских компаний.

Форум вызывает интерес и у менеджмента ООО «Стеклотех». Недавно группа журналистов побывала на этом предприятии. Генеральный директор Елена Острягина рассказала, что бутылки начали выпускать с середины 2011 года, на запланированную мощность пока не вышли. Сейчас завод работает на уровне 85% от плановой (300 млн бутылок в год) мощности.

Посадить стеклотарный завод в Тюменской области учредителей подтолкнула выгодная география и заинтересованность властей. Завод в состоянии выпускать облегченную качественную европейскую бутылку, покрыть потребности УФО и ближайших территорий. Порядка 45 процентов продукции уходит на экспорт (в основном в Казахстан). Завод делает ставку на качественную продукцию и, как следствие, рассчитывает зарабатывать за счет высокой добавленной стоимости, а не только за счет объемов.

Сейчас менеджмент задумывается о диверсификации производства (изготовлении стеклянной посуды, стаканов и т.п.). Последнее, скажем так, любопытно. Я имею в виду не экономику, а технические возможности: все-таки серийное производство, любая новая продукция требует как минимум новых пресс-форм (они здесь по-другому называются, но, думаю, так понятнее).

Технический директор Сергей Никулин сообщает, что предприятие состоит из двух основных цехов – «это цех производства стекольной шихты и цех выработки стеклотары».

Основная задача цеха производства шихты – прием, разгрузка и хранение основных сырьевых материалов (на этом этапе также происходит входной контроль качества). В автоматическом режиме идет приготовление стекольной шихты согласно рецепту. Сырьевые материалы – песок, сода, доломит, известняк, стеклобой и т.д.

Мы идем по цеху, один из сотрудников предлагает накинуть поверх одежды белые халаты: «В воздухе пыль, тоже белая, может оставить след на одежде», – поясняет он. Народу в цехе практически нет.

– Основная задача цеха выработки стеклотары – производить варку стекла, – говорит Сергей Никулин. Мы взбираемся по железной лестнице на второй этаж, где установлены специальные печи. Процесс варки происходит непрерывно в автоматическом режиме под контролем стекловара. Контролируемые параметры – температура стекла, уровень стекломассы в печи, режим работы загрузчиков шихты и т.д.

– Подготовленная стекломасса готовится к выработке,– входит в технологические тонкости технический директор. – А именно: обеспечивается равномерное распределение температуры по всему объему стекла и формирование определенной формы капли, – Никулин обращает наше внимание на бордовые капли, они служат заготовками для бутылок.

Производство стеклянной бутылки осуществляется в автоматическом режиме на итальянских стеклоформующих машинах Bottero под контролем операторов и наладчиков. На данном этапе происходит настройка более 50 параметров работы механизмов (мы уже спустились со второго этажа и наблюдаем «танец стекла и пламени»).

– Отжиг стекла. Он необходим для снятия остаточных напряжений внутри стекла, что обеспечивает механическую прочность. На этом этапе происходит плавное снижение температуры бутылки, – снова входит в подробности Никулин.

Далее идет «инспекция готовой продукции по выявлению несоответствий». «Инспекция» является частью автоматической линии и представляет собой начиненный датчиками прямоугольный ящик, через который проходит каждая бутылка. «Инспекция готовых изделий осуществляется по 17 параметрам».

Завершается все упаковкой готовой продукции. Упаковка, как и практически все здесь, производится автоматически. Вот вкратце и весь процесс. Всего на заводе работает порядка 450 человек, но люди настолько «растворены» по предприятию, что их и не видно. Завод оснащен «самым современным автоматизированным оборудованием зарубежного производства», – итожит Сергей Никулин.

В перечне оборудования – стеклоформующие IS машины серии «EF» фирмы «Bottero» (Италия), печи отжига «Car-Met» (Италия), оборудование инспекционного контроля качества продукции «Busch&Spreen GmbH» (Германия) и «Iris Inspection Machines» (Франция), упаковочное и транспортировочное оборудование «Emmeti» (Италия).

Нетрудно заметить, что «коллекция» подобрана весьма хитро: там, где нужна гибкость, стоят итальянские линии. Итальянцы склонны к технической импровизации, а их оборудование – к диверсификации. Там же, где нужен жесткий контроль, – немецкое «инспекционное» оборудование.

Все это и позволяет широкую диверсификацию. Разумеется, дело не в стеклянной посуде (будет ли производство выгодно, бабушка еще надвое сказала). Куда интереснее другое: хочешь бутылку с гербом – пожалуйста! Хочешь сложной формы – пожалуйста! Слегка модернизированное итальянское оборудование позволяет выполнить любую прихоть за ваши деньги.

За подбором оборудования чувствуется мощная инженерная рука. Очень может быть, что автором «коллекции» является технический директор. Впрочем, Сергея Никулина я об этом не спрашивал, поскольку мысль о «хитрости» коллекции пришла в голову уже дома, в кабинете.


23075