Тюмень доступна или нет?

Стать инвалидом, к сожалению, рискует каждый, а значит, в безбарьерной среде нуждаются абсолютно все. Между тем дела с обеспечением пресловутой доступности обстоят совсем не так, как хотелось бы.

Право инвалидов на счастье, на свободное перемещение и, по сути, на нормальную жизнь в России призвана обеспечить программа «Доступная среда», выполнение которой партия «Единая Россия» до недавнего времени контролировала при помощи проекта «Равные возможности». В 2015-м он сменил имя и стал называться «Единая страна – доступная среда». О том, как изменение названия повлияло на содержание, почему у чиновников и бизнеса не хватает ответственности и где в Тюмени находится единственная законная парковка для особых горожан, нам рассказал региональный координатор проекта, депутат областной Думы Владимир ЗИМНЕВ.

– Владимир Дмитриевич, несколько слов о смысле партийного проекта: для чего он нужен, да и вообще стоит ли тратить на инвалидов огромные бюджетные средства?

– Насчет огромных средств вы несколько ошибаетесь. В прошлом году в Тюменской области на реализацию подпрограммы «Доступная среда» по всем ее направлениям планировалось 493 миллиона рублей. Из федеральной казны на дооснащение базовых социальных объектов поступило 18,5 млн рублей. При этом средства регионального бюджета расходовались не только на создание безбарьерной среды, а на все вместе: от санаторно-курортного лечения до трудоустройства. Что же касается финансирования физической доступности учреждений, то на эти цели было предусмотрено всего 83 миллиона рублей.

Теперь о смысле. Поверьте, он есть. В России проживает порядка 13,5 млн инвалидов, а еще 42 миллиона в той или иной степени нуждаются в элементах доступной среды. Речь идет о пожилых людях, мамах с колясками, больных с временным ограничением физических возможностей, у которых нет инвалидности.

А если уж копнуть, так сказать, совсем глубоко, то в свободном перемещении по городу заинтересованы абсолютно все, ведь сломать ногу, например, рискует каждый. К сожалению, понимание приходит только тогда, когда при помощи костылей человек не может дойти даже от подъезда до машины. Я уж не говорю о передвижении на коляске. К слову, тюменскими мамами недавно был проведен опрос, и выяснилось, что более 40 процентов из них нуждаются в пандусе, а еще 50 процентов из числа опрошенных одобряют его установку, хотя им самим он не нужен. Очень показательные цифры.

– А как скажется на объемах финансирования кризис?

– Не совсем верно списывать все трудности на кризисные явления или курс доллара. Без серьезных затрат можно увеличить доступность объектов на 30-40 процентов. К примеру, оборудовать для инвалидов парковочные места – вопрос нескольких тысяч рублей, однако, как выясняется, правильно это сделать получается далеко не всегда.

По моему мнению, чтобы права инвалидов соблюдались, нужны прежде всего три составляющие. Во-первых, политическая воля или, попросту говоря, желание обеспечивать эти права. Во-вторых, знания, как правильно это сделать, и чувство ответственности не только за себя, а и за того парня. И только в последнюю очередь – деньги.

– А что конкретно вы делаете, чтобы Тюмень стала городом абсолютно свободных людей?

– У проекта несколько направлений. Наиболее очевидная часть, на которую обычно реагируют СМИ и простые горожане, – это инспекционные проверки мест, которые может посетить человек с ограниченными возможностями. Такие рейды мы начали в марте прошлого года, и постепенно увеличиваем активность: проверки проходят каждый первый и каждый третий понедельник месяца. Мы заранее – за 2-3 дня – предупреждаем собственника объекта. После чего приезжает комиссия, в состав которой входят я или мой помощник, представители Тюменского общества инвалидов и Тюменского общества слепых, а также доблестные бойцы «Молодой гвардии». В случае необходимости приглашаются сотрудники прокуратуры, УВД, иных административных и хозяйственных структур.

Естественно, самим фактом проверки и выявленными нарушениями, а они, к сожалению, есть всегда, дело не ограничивается. Даем рекомендации, как исправить ситуацию, если требуется, готовим проект необходимых работ, чтобы все соответствовало нормам. Ну и, конечно, контролируем устранение замечаний. Особо непонятливых приходится наказывать.

– А насколько серьезно наказание? Любопытно также, каким образом вы выбираете объекты, где пройдут проверки?

– Административный кодекс позволяет отбить охоту к нарушениям – наказание довольно суровое. База потенциальных объектов для инспекции пополняется в основном такими способами. Во-первых, по рекомендации общества инвалидов и общества слепых. Во-вторых, учитывается фактор социальной, практической и общественной значимости объектов, при этом берется во внимание территориальное расположение и, конечно, просьбы, а иногда и жалобы, обращения граждан.

Что касается графика проверок, то мы уже опубликовали в СМИ план на ближайшие полгода. В конце концов, всем выгодно, если нарушения устранят заранее и без нашего вмешательства. Главная цель – не наказать виновных, а помочь людям с инвалидностью.

– Если есть наказание, то должна существовать и награда…

– Совершенно верно. В этом году мы собираемся проводить конкурс «Область для всех» среди муниципалитетов Тюменской области, в рамках которого попытаемся определить, какой из них делает для особых граждан больше в плане доступности среды. Победители в этом состязании получат кубки, государственные награды областной Думы, дипломы, памятные подарки и благодарность тысяч инвалидов, естественно.

Кроме того, планируется внести предложение, чтобы показатели доступности физического окружения вошли в состав критериев, по которым учитывается уровень социально-экономического состояния муниципальных образований. При помощи этого соревнования мы намерены расширить географию партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на территорию всего нашего региона.

– А какие проблемы за год проверок вы обнаружили в Тюмени? Или у нас все отлично с обеспечением доступности?

– Работать предстоит много, очень много. И чем критичнее оценивать сделанное, тем масштабнее будут планы на будущее. Цифры –вещь вполне конкретная. Судите сами – лишь 15 процентов бюджетных объектов полностью соответствует требованиям доступности, 30 процентов отвечает только некоторым нормам. И это касается лишь тех людей, которые имеют проблемы с передвижением. Для слабовидящих тюменцев все гораздо хуже – приспособленных объектов единицы.

Что касается других, небюджетных, объектов, то там доступными можно считать всего 12 процентов зданий, 30 процентов – частично доступными, с доступностью для слабовидящих история повторяется. Количество жилых домов, которые более или менее соответствуют нормам, лишь восемь процентов, при этом в Тюмени нет ни одного дома, к которому не было бы ни одной претензии. Печально, но факт.

То же самое касается и пешеходно-дорожной среды, которая доведена до ума максимум на 25-30 процентов. Нет поводов для радости и при оценке готовности тюменских автотранспортных предприятий к перевозке особых пассажиров. Всего в нашем городе функционируют 112 маршрутов, на которых курсируют 1088 автобусов, из них 378 являются низкопольными, а значит, специально предназначены для инвалидов.

Между тем техническим заданием открытого конкурса на перевозку пассажиров и багажа предусмотрено лишь 20 маршрутов, на которых 36 автобусов обязаны перевезти инвалидов-колясочников и представителей иных МГН. Другими словами, остальные водители могут отказаться везти людей с ограниченными возможностями. Чего не хватает транспортникам? Денег, времени, возможностей? Нет!

– А чего тогда?

– Совести и ответственности! А теперь о набивших оскомину парковках для инвалидов. Как ни парадоксально, но в нашем городе, несмотря на обилие таких знаков, всего два места для автомобилей людей с ограниченными возможностями оформлены по всем правилам. Причем оба расположены возле нового регистрационного отделения ГИБДД на Московском тракте.

Может быть, именно поэтому инспекторы борются с нарушителями не так рьяно, как о том просят особые горожане. У полиции нет прав требовать соблюдения закона, ведь парковка не оформлена в соответствии с нормами.

– Как вы уже сказали, с момента первой проверки прошел почти год. Есть результаты?

– Мне сложно говорить о результатах. Я привык критически оценивать свои действия, но ясно одно – дело потихонечку движется, наша работа постепенно приобретает системный характер.

И все же зачастую приходится констатировать: очевидно недостаточное внимание и отсутствие должных усилий со стороны муниципальной власти, особенно в частном секторе. В Федеральном законе №181 «О социальной защите инвалидов» все обязанности определены с предельной четкостью. Что же касается выбора: поставлена задача – значит, надо ее выполнять. При этом постараться принести какую-то пользу.

– Владимир Дмитриевич, а часто ли приходится слышать слова благодарности за такую работу? Может быть, наоборот, вас ругают те, кому приходится сносить неправильно обустроенный пандус и возводить новый?

– По моим наблюдениям, в Тюмени еще очень и очень много пандусов, которые, по сути, являются объектами повышенной опасности. Попытка подняться по такой поверхности зачастую напоминает цирковой трюк, который грозит инвалиду потерей последнего здоровья. Так что требование снести опасную конструкцию – единственно возможное.

Что касается тех, в отношении кого выдаются предписания, то откровенно агрессивной реакции я не встречал, хотя определенное недовольство, конечно, есть. Не без этого. Слова благодарности регулярно звучат от общества инвалидов, а вот во время проверок никто «спасибо» почему-то не говорит. Впрочем, мы работаем не ради этого.

– Жаль. Как говорится, страна должна знать своих героев. А как вы относитесь к идее отдельного квартала или дома для инвалидов-колясочников?

– Конечно, у такой идеи, которая, кстати, уже была реализована в некоторых регионах России, есть несколько очевидных «плюсов». Во-первых, комфортная эмоциональная обстановка – инвалиды не будут никого стесняться, как это часто происходит. А во-вторых, возможность создания полностью приспособленной инфраструктуры: от тротуаров и специальных тренажерных залов до адаптированных школ, детских садов и поликлиник.

Казалось бы, идиллия: тренер знает, какие упражнения давать спинальникам, а терапевт – как эффективно лечить необычных пациентов, однако есть такой «минус», который сводит на нет все эти преимущества. Это разделение общества на инвалидов и неинвалидов, а проблем, связанных с подобной градацией, у нас и так слишком много.

Тюменское общество инвалидов считает, и власти региона в этом вопросе с ним солидарны, что людей с ограниченными возможностями надо активно интегрировать в общую среду, социализировать, а не отселять в резервации. У нашей страны уже был негативный опыт, когда проблемы инвалидов пытались замалчивать, а их самих убрать подальше от больших городов. Ни к чему хорошему это не привело.

– А есть в Тюмени положительные примеры интеграции инвалидов и обычных людей?

024-4-1– Да, есть. Пожалуй, самый яркий пример – это школа №15, где наравне с обычными учениками образование получают ребята с различными заболеваниями. Сначала, естественно, были некоторые трудности – детки стеснялись, чувствовали определенный дискомфорт.

Зато сейчас коллектив, как ни парадоксально, стал сплоченнее, все помогают друг другу. Причем, если можно так выразиться, это взаимовыгодное сотрудничество: особые школьники охотно «подтягивают» по учебе своих здоровых сверстников.

– Владимир Дмитриевич, если можно, несколько пожеланий напоследок.

– Пожелание у меня одно – чтобы все мы, вне зависимости от социального статуса, счета в банке или марки автомобиля, были терпимее друг к другу и не делили общество на тех, кто сидит в коляске, и тех, кто сидит в «Ленд Ровере». Главное – это то, что у каждого в голове и на сердце. Кстати, по этим показателям многим чиновникам и банкирам далеко до инвалидов.


23082