Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия службы определены соответствующим федеральным законом, принятым в 2006 году.
– С назойливой рекламной рассылкой услуг такси, доставки цветов и натяжных потолков, поступающей в виде сообщений на мобильный телефон, можно и нужно бороться, – уверена заместитель руководителя Тюменского УФАС России Ирина Поткина. – Не все знают, что существует закон, запрещающий рассылку SMS без предварительного письменного согласия абонента.
В 2013 году в ведомство поступило 66 заявлений о нарушении закона, в 2014-м – уже 137. Но доказать, что сообщения действительно приходили без согласия абонента, и наказать виновных не так просто.
– При проверке выясняется, что рассылкой занимается не одна компания, а целая цепочка хозяйствующих субъектов. Многие из них на суде уверяют, что выполняли технические действия и о содержании сообщений не знали. На самом деле каждый из них несет ответственность и должен знать, согласен ли абонент получать рассылку. Из всех заявлений, поступивших к нам в 2014 году, по 50 возбуждены дела и вынесены административные штрафы. Общая сумма штрафов составила 2 миллиона 400 тысяч рублей, – рассказала Ирина Поткина.
Пока что рекорд составляет 5 выявленных случаев на одно юридическое лицо.
Так, штраф от 100 до 500 тыс. рублей за каждое рекламное смс-сообщение должны будут заплатить три телекоммуникационные компании: «Лоджик телеком», «Крафт телеком» и «ИнфоБип» благодаря расследованию, проведенному региональным управлением Федеральной антимонопольной службы.
Тюменскому УФАС удалось отстоять свою позицию в суде: впервые распространители спама подверглись таким внушительным штрафам. Хотя точка в деле еще не поставлена, у ответчиков еще есть время подать на апелляцию.
– Уже сейчас поток заявлений от граждан по поводу смс-рассылок уменьшается, ведь ответственность за нее теперь несут все участники процесса передачи сообщения, – уточнила Ирина Поткина. – На данном этапе операторы связи работают с нами достаточно активно. Они быстро и точно предоставляют по нашему запросу информацию о том, с кем заключали договор на оказание услуг по передаче смс-сообщений. Кроме того, сами сокращают количество таких договоров и ужесточают условия.
Она добавила, что борьба со спамом невозможна без участия самих граждан. Если человек получил SMS рекламного содержания или сообщение о том, что выиграл крупный приз, то он должен обратиться в управление федеральной антимонопольной службы с договором на услуги связи и предъявить полученный текст. Обратиться с заявлением можно по электронной почте или на сайте Тюменского УФАС.
– В целом более 10 млрд рублей списывается каждый год при помощи различных уловок со счетов абонентов мобильной связи в России, – сообщил заместитель начальника управления по контролю и надзору в сфере связи Роскомнадзора Владимир Жарков.
За последние два года федеральная служба в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций наблюдала резкое увеличение количества обращений от пользователей услуг всех операторов связи на непонятое списание средств со своих счетов за предоставление контентных услуг, – отметил он в своем выступлении. – Существует множество схем и способов, с помощью которых мошенники обманывают абонентов. Например, аферисты предлагают скачать определенный контент, при этом указывают цену, которая меньше реальной стоимости смс-сообщения в 10–15 раз, заражают мобильные телефоны пользователей вирусами, которые под видами абонентов в автоматическом режиме рассылают сообщения на платные номера, под именем абонентов подписываются на скачивание мелодий или прогноза погоды, звонят или рассылают сообщения, представляясь группой технической поддержки операторов связи, и предлагают подключить новые услуги, сменить тариф, оплатить штраф или заблокировать номер.
Как показывает практика, мошенники выбирают самые незащищенную и доверчивую часть населения – это дети и пожилые люди. У данной группы граждан, как правило, отсутствует реальная возможность получить информацию о подключенной услуге, а также возможность защитить свои права.
Тематика поступающих в ведомство обращений условно подразделяется на три категории. Это оказание дополнительных платных услуг без согласия абонента, несогласие абонента с суммой выставленного счета, предоставление контент-услуг без предупреждения о размере оплаты, списание денежных средств за не предоставленные контент-услуги.
Для борьбы с этим негативным явлением комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи в 2013 году разработал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон о связи, который ввел защитные механизмы для абонентов. 23 июля 2013 года 229-й Федеральный закон подписал Президент РФ и с 1 мая 2014 года он вступил в силу. В разработке закона принимали участие Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзор и крупнейшие операторы связи, ведущие деятельность по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи на территории РФ.
Вступившие в силу поправки, по словам представителя Роскомнадзора, направлены на защиту прав и интересов самих абонентов. В частности, на недопущение несанкционированного списания денежных средств с лицевых счетов, а также недопущение по отношению к абонентам мошеннических и других противоправных действий. В соответствии с новыми положениями закона о связи оплата контентных услуг по желанию абонента может осуществляться только с отдельного лицевого счета. Это позволит избежать несанкционированного списания средств, предназначенных для телефонных разговоров. На операторов связи возлагается прямая обязанность по информированию абонентов об условиях предоставления контентных услуг, в том числе для получения согласия абонентов на их подключение.
До получения согласия абонента на получение контентных услуг оператор связи должен предоставить информацию о тарифах на услуги и о каждом содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем эту конкретную услугу, а также о лицевом счете, с которого списываются деньги на оплату услуг. Владимир Жарков отметил, что после вступления в силу федерального закона количество обращений абонентов стало снижаться.
– При этом мы наблюдаем следующие явления – операторы связи ввели защитные механизмы в своих сетях. Однако на местах работники их региональных офисов продаж не всегда могут их применить. Это касается прежде всего возможности открытия специальных лицевых счетов для абонентов, с которых теперь только и возможно оплачивать контентные услуги, – подчеркнул он.
Контентные услуги – справочные и информационно-развлекательные дополнительные услуги сотовой связи, реализованные с помощью различных технологических решений. Правда, об открытии этих вторых специальных лицевых счетов должен опять же позаботиться сам абонент, даже если он и не задумывался об этом. Возможно, самые уязвимые, по словам Жаркова, слои населения – старики и дети – и не подозревают об их наличии.



