Золу – в дело!

Опытные дачники и сельские жители поступают совершенно правильно, не выбрасывая золу, вынутую из печей бань и домов, а накапливая ее в ящиках-коробках. Ценность этого «ненужного» вещества наши предки, не знавшие химических элементов, наверное, интуитивно определили еще сотни лет назад. Золой (а точнее, настоянной на ней водой) прабабушки мыли голову, отчего волосы становились шелковистыми и крепкими. Печные отходы поселяне разбрасывали на огороде, желая улучшить состав почвы.

Ученые сравнительно недавно установили, что в золе нет азота, но содержится до тридцати других важных элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Знающие люди и сейчас не покупают в магазинах фосфорно-калийные удобрения, а накапливают за осенне-зимний период золу. Причем от любых предметов природного происхождения, в том числе и от сжигания соломы. Особенно ценна зола от березовых дров, а в соломенной почти в два раза больше содержится фосфора (5-6 г) и калия (16 г).

Скоро весна, и это естественное удобрение нам пригодится. Перед перекопкой вносят стакан золы на квадратный метр (что заменяет 1 ст. ложку сульфата калия). Кроме того, при такой подпитке растения будут почти полностью обеспечены бором, его почти всегда не хватает на песчаных почвах. Некоторые огородники советуют добавлять 3-5 стаканов, но такое количество может отрицательно сказаться на земных и подземных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола – это агрессивная щёлочь.

Можно вносить ее и в виде настоя (стакан на ведро воды), и использовать такой раствор на 1-2 кв. м при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное питание почвы под цветами, кустами, овощами и даже под деревья не только улучшает их питание, но и повышает сопротивляемость к болезням и капризам погоды. А листья растений, удобренные золой, становятся жесткими и не по зубам тле и другим короедам.

И с вредителями можно бороться при помощи золы. Самих короедов она не убивает, но создаёт для них неблагоприятную среду (когда растения опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива. Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 кв. м) зола способна уничтожить проволочника.

А еще она – средство от гнилей при хранении овощей (хорошо присыпать картофель, морковь, свеклу, а также срезы мясистых корневищ у георгинов, например, это способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний.

И последнее. Пользу отходов печки можно проверить перед посевом семян на рассаду. Их замачивают в зольном растворе (на 1 л воды – 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают). Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур. Семена всходят дружно и быстро, рассада становится крепкой.


23072