В Тюмени в Выставочном зале на Севастопольской, 12 с 10 по 13 февраля проходит ежегодная выставка «Строительство и архитектура». Винзилинский завод керамических стеновых материалов удивил её посетителей.
Во-первых, ценами, которые «не собирается повышать на свою продукцию даже весной», когда начинается строительный сезон. А во-вторых, тем, что в качестве промоутера «взял на работу» … робота, который помогает симпатичной сотруднице. Она встречает гостей в экспозиции, где можно проверить приглянувшийся кирпич «на вкус и цвет» и вооружиться буклетами. А проморобот в элегантном галстуке-бабочке, с аббревиатурой ВЗКСМ на груди разгуливает по выставке, приветствуя посетителей, поднимая настроение разговорами о погоде и выполняя свою главную задачу – громко рекламируя продукцию предприятия.
И вежливый какой! На мое небрежное: «Привет!» ответил тактично: «Здравствуйте! Возьмите, пожалуйста, буклет у меня в кармане». Даже если и не надо – всё равно возьмёшь, трудно отказать такому джентльмену. Робот привлёк внимание участников и гостей выставки – всем хотелось с ним поговорить, снять на телефон, а то и сфотографироваться вместе. Уходя, снова подошла к нему: «До свидания». «Смотрел» он в это время в другую сторону. Услышав голос, «голова» с круглым «глазком» повернулась ко мне: «Всего хорошего».
Сейчас много говорят о возможном повышении цен, в том числе и на стройматериалы, что может запустить негативную «цепную реакцию» в строительном комплексе со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ведь в 2015 году перед Тюменской областью, в частности, поставлена задача – обеспечить ввод жилья не менее полутора миллионов квадратных метров. На выставке побеседовала с рядом производителей стеновых материалов и всем задавала один и тот же вопрос: «Увеличились ли цены на вашу продукцию в связи с кризисом?». Вот что они рассказали.
Завод керамических материалов «Брылино», выпускающий облицовочный кирпич, в марте планирует повышение цены на 5 процентов. Аналогичный подход у ООО ИСК «ДомСтройОмск», которое производит керамзитобетонный блок сухого прессования. Ревдинский кирпичный завод, изготавливающий очень красивый керамический разноцветный стеновой кирпич, к маю готовится увеличить стоимость своей продукции на 10 процентов. Челябинская «КЕММА» с 15 января на каждую единицу продукции «накинула» 500 рублей. Не изменилась лишь стоимость и без того самого дорогого керамического кирпича – желтого и коричневого у «Уралглавкерамики»: видно, вынуждена бороться за место под солнцем. Цены на её кирпич и стеновые пеноблоки падают.
А как дела у тюменцев? С ценовой политикой ВЗКСМ читатель ознакомился в первых строках этого материала. Сосед этого предприятия – Винзилинский завод керамического гравия – ещё в декабре увеличил стоимость керамзитоблоков на 1 процент. И это не предел. Представители завода заметили: если поставщик цемента поднимет цены – подорожает и наша продукция. Другой сосед – «Инвест-силикат-стройсервис», как рассказала заместитель главного технолога этого предприятия Юлия Панченко, «максимально долго не повышал цены», и то не на всю продукцию. Завод выпускает разноцветный силикатный кирпич, используя импортные красящие пигменты. К слову, из такого кирпича построен очень красивый дом в Промышленном переулке Тюмени, который получил «говорящее» название – «Мозаика», а также жилые дома в микрорайонах «Ямальский», «Видный», «Заречный-3». По словам технолога, предприятие планирует переходить на отечественные пигменты, а пока ориентирует потребителя на покупку более дешевого неокрашенного кирпича. Тюменская группа компаний «Теплый дом», изготавливающая блоки под названием «Теплоблок», «Теплостен», «Экстраблок», увеличила цены на свою продукцию на 2 процента. Фирмы ООО «Центр кирпича» и Wienerberger AG кирпич не производят, но охотно продают его, пользуясь торговой надбавкой. Цифру не разглашают. В партнерстве с 50 заводами. На выставке представили и пермский кирпич, и казанский, и ревдинский… Продавцы намекнули: «Если производитель поднимет цены, поднимем и мы. Пермский кирпич пока в прежней цене, Ревда понижала цены на сезон, а теперь готовит повышение».
Про «ход конем» ревдинцев я уже знала, поскольку переговорила с ними раньше. Самое существенное повышение цены ожидается у них, если, конечно, представители других заводов не обманули журналиста и не назвали заниженные проценты. Всё-таки информация в печать попадёт –некая осторожность в ценовых прогнозах чувствовалась.
Что касается выставки в целом, то нынешние экспозиции и география экспонентов показались мне беднее обычного, и посетителей меньше, по крайней мере, в первый день. Сравнить есть с чем – проходит мероприятие уже в двадцать первый раз. Были годы, когда экспоненты старались поразить друг друга, публику и высокое начальство. Идёшь по выставке – и глаза разбегаются: одна экспозиция богаче другой. Помнится: несколько лет назад «Сибжилстрой» всех удивил – собрал за день дом на 80 «квадратов» прямо у Выставочного зала. И техники прежде здесь было много разной. А сегодня энтузиазма поубавилось – экспонаты ведь надо доставить, а транспортные расходы влетают в копеечку. На круглом столе, который проходил в рамках выставки, узнала: тюменским товаропроизводителям сейчас не компенсируют участие в таких мероприятиях. Это раньше была господдержка. Видимо, виной всему кризис.



