В Новом Уренгое распахнул двери новый детский сад с милым названием «Умка»
«Сложно передать словами радость от того, что такие праздники у нас на Ямале происходят всё чаще, – сказал на церемонии открыиттия губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. – Это значит, что появляется всё больше малышей, на счастливое будущее которых мы не жалели и не будем жалеть денег. Это очень здорово, что новое поколение растёт в таких замечательных условиях. Человек с детства должен привыкать к высоким стандартам. И будет строить, и созидать по самым высоким стандартам и свою жизнь, и жизнь своей Родины. Президент России дал задание – ликвидировать очереди в детсады. Мы за четыре года построили на Ямале почти 20 детсадов».
Напомним, детский сад «Умка» рассчитан на 300 мест. Здание общей площадью 9 тыс. м2 сдано в эксплуатацию в декабре 2014 года. В нем разместилось 17 групп, включая 6 ясельных, 9 дошкольных и две логопедические.
Для всестороннего развития будущих воспитанников в детском саду предусмотрены два музыкальных и физкультурных зала, собственная театральная студия с костюмерной, пошивочный цех и столярная мастерская. Также проектировщики предусмотрели летние веранды, игровые и физкультурные площадки.
На сегодняшний день на территории округа идет строительство 16 детских садов, возведение которых ведется в рамках Адресной инвестиционной программы и на основе государственно-частного партнерства. Здания для дошколят строятся в городах: Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Тарко-Сале, Муравленко, Новый Уренгой, а также в Красноселькупском, Тазовском, Ямальском и Шурышкарском районах. Отметим, строительство 13 детских садов планируется завершить в 2015 году.
При этом Ямал по-прежнему входит в пятерку регионов-лидеров по рождаемости, и, по данным на февраль 2015 года, в очереди в детский сад состоит 1268 маленьких ямальцев в возрасте от 3 до 7 лет.
Взяли высокий темп
Строительство спортивных объектов стало темой обсуждения очередного совещания в ямальской столице.
Главным образом речь шла об объектах, возводимых с участием компаний топливно-энергетического комплекса. Участие в предметном разговоре приняли руководитель департамента физкультуры и спорта ЯНАО Александр Эйрих, директор департамента строительства и жилищной политики округа Юрий Теряев и главы муниципальных образований автономного округа, в которых ведется строительство.
Глава региона отметил, что задачи формирования устойчивого стремления ямальцев к занятиям физкультурой и спортом должны решаться эффективно, в том числе с участием крупных компаний ТЭКа. «Мы взяли высокий темп работы. Спортивные сооружения сегодня строятся практически во всех муниципальных образованиях Ямала: и в крупных городах, и – что особенно важно – в небольших сельских поселениях. Работу мы начали в 2012 году, приняв программу Народосбережения. Руководствовались простыми фактами. Ямал – край суровый, здешний климат от человека требует настоящего сибирского здоровья. Все знают, что от самого человека зависит до 80 процентов его качества жизни. То есть, если человек ведет здоровый образ жизни, систематически занимается физкультурой и спортом, если он избавился от вредных привычек – здоровье его качественно улучшается. Это аксиома», – сказал Дмитрий Кобылкин, подчеркнув, что три года назад было принято решение – особое внимание обратить на работу органов власти в части обеспечения ямальцев достойными условиями для занятий спортом. Причем это касалось не только правительства автономного округа и муниципалитетов.
Максимально широкую работу по вовлечению к строительству новых и модернизации существующих объектов физкультуры и спорта провели местные власти с крупными компаниями ТЭКа, работающими на ямальской территории. Доводы ямальцев были созвучны с мнением руководителей компаний, которые также заинтересованы в том, чтобы коллективы предприятий и их семьи имели возможность вести здоровый образ жизни. Была разработана детальная программа, по которой с 2010 по 2014 годы благодаря финансовой поддержке предприятий топливно-энергетического комплекса было возведено 18 спортивных объектов. В частности, это три многофункциональных спортплощадки и спорткомплекс в Муравленко на средства ОАО «Муравленковскнефть» и ОАО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз». На средства последнего было также возведено четыре объекта в Пуровском районе (из них три – в поселках Ханымей и Пурпе), а также семь объектов в Ноябрьске, в том числе два в микрорайоне Вынгапуровский. ОАО «Севернефтегазпром» построило спортивные площадки в Тольке и Красноселькупе. Ямальский район также не остался без внимания, здесь в райцентре Яр-Сале Газпром открыл спортивно-оздоровительный комплекс.
На совещании было отмечено, что работа по возведению в арктическом регионе спортивных объектов компаниями ТЭКа продолжается. Предполагается, что уже до конца текущего года на средства ОАО «Муравленковскнефть», ОАО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Газпром» и ООО «Газпромтранс» начнут работать восемь новых спортивных сооружений в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко и Лабытнангах. Кроме того, в планах до 2018 года завершение еще семи спортобъектов в муниципалитетах Ямала.
В совещании также принял участие генеральный директор компании «Магнум» Андрей Орлов, который детально озвучил деятельность предприятия по строительству спортивных объектов на территории арктического региона. Компания возводит спортивные объекты в Тарко-Сале, Ноябрьске, Муравленко, Надыме, Пурпе, Лабытнангах и Салехарде. Часть из них будет сдана в эксплуатацию уже в текущем году.
Губернатор поручил профильным департаментам, главам муниципалитетов не снижать темпы взаимодействия с партнёрами из ТЭКа, максимально способствовать скорейшему и качественному строительству так нужных Ямалу спортивных объектов. «Запрос на здоровый образ жизни от ямальцев есть. И мы обязаны объединить усилия, чтобы предоставить возможность нашим землякам заниматься спортом. Причем особое внимание прошу уделить особым категориям граждан – детям, людям с ограниченными возможностями, старшему поколению… В этом же ряду должны быть и многодетные семьи», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Самое главное – безопасность людей
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел оперативное совещание с руководителями силовых ведомств и представителями исполнительных органов власти округа.
На повестке дня были предварительные причины, последствия пожара в вахтовом поселке на строительной площадке нефтеперекачивающей станции ОАО «Транснефть» Северо-Пуровского месторождения. Напомним, трагедия в Пуровском районе в ночь с 7 на 8 февраля унесла жизни шести граждан Сербии, которые являлись работниками субподрядной организации, находящейся под кураторством ООО «Велесстрой».
В начале совещания Дмитрий Кобылкин по телефону связался с консулом Республики Сербия Милоном Живковичем: «От всех жителей Ямала примите наши искренние соболезнования по поводу трагической гибели людей. Мы сочувствуем семьям, потерявшим своих близких людей. Со стороны правительства округа мы готовы оказать необходимую помощь и поддержку», – сказал губернатор Ямала. Милон Живкович в свою очередь поблагодарил главу округа за оказанное внимание.
На связь также вышел заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь» Михаил Саяпин. В разговоре с губернатором ЯНАО он отметил: «Строительство вахтового городка началось в 2013 году. Пожарной сигнализацией эти помещения не были оборудованы. Дело в том, что мы как заказчики не осуществляем проверок пожарной безопасности и всего остального. Это обязанности строительного подрядчика».
Находясь на месте происшествия, начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов доложил первоначальные данные происшествия. «Согласно объяснению проживающих основное горение произошло в помещении для размещения рабочей спецодежды и обогрева. Строительная площадка НПС, как и временный жилой городок, на учете Госпожнадзора не состояла, данные полномочия возложены на Госстройнадзор и Ростехнадзор. Рассматриваются версии пожара – аварийный режим работы электричества, неосторожное обращение с огнем, занесение открытого огня», – сообщил Аркадий Бессонов.
Обращаясь к присутствующим, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин дал поручение – ужесточить контроль за безопасностью людей по всем направлениям. «Люди – вот самое главное, самое основное. Здесь приоритеты очевидны, и я требую максимально ответственного отношения к своей работе», – сказал Дмитрий Кобылкин. Губернатор потребовал от всех глав районов в кратчайшие сроки представить график проверочных мероприятий по аналогичным объектам в каждом муниципальном образовании.
В электронном виде? Нет ничего проще!
В Ямало-Ненецком автономном округе увеличивается число пунктов подтверждения личности при регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (gosuslugi.ru).
На территории региона, по данным на 5 февраля, действуют 30 пунктов. Они располагаются во всех муниципалитетах ЯНАО. Пять из них – в Салехарде, четыре – в Пуровском районе, по три – в Надымском и Красноселькупском районах.
Отметим, что подтверждение учетной записи позволит получить доступ к основной массе услуг, размещенных на портале gosuslugi.ru. Здесь в настоящее время размещены 82 государственные и муниципальные услуги, оказываемые в электронной форме, а 13 из них выведены на модернизированную версию Регионального портала pgu.yanao.ru. На сегодняшний день количество ямальцев, зарегистрированных на Едином портале, составляет более 91 тысячи человек, или 21,28% (по данным ОАО «Ростелеком» и Минкомсвязи РФ).
Подробная информация с адресами пунктов подтверждения личности при регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации расположена на сайте департамента информационных технологий и связи ЯНАО (ditis.yanao.ru).
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.



