В последнее время сельхозпроизводители стремятся выращивать экологически чистую продукцию без так называемых вредных удобрений.
Но есть такие вещества, которые неизбежно присутствуют во всех растениях. Нитраты, например. Это соли азотной кислоты, а опасными они становятся в овощах, фруктах и зелени, взращенных на сверхудобренной почве.
Ученые определили, что абсолютно безвредная «доза» нитратов для человека в сутки – не более 50 мг на 1 кг веса. Если в организм человека их попадает больше, велика вероятность отравления, а если норма превышена в два раза – исход может быть даже смертельным.
Но как узнать, сколько этих чертовых нитратов в арбузе или картошке? В аптеках и магазинах медтехники появились нитратомеры, приборчики, похожие на сотовые телефоны, которые показывают на экране уровень нитратов в тех или иных овощах или фруктах. Правда, не всякому они по карману. Хотя есть и не особо дорогие.
При наличии такого прибора вероятность приобрести безопасные продукты несколько повышается. Но если его нет, старайтесь «отовариваться» в магазинах с добрым брендом и хорошей репутацией. Мой знакомый работает в одной из таких сетей. Рассказывает, что плодово-овощную продукцию проверяют даже у постоянных поставщиков.
Заглянем и мы в санитарные нормы допустимых содержаний нитратов. Арбузам, абрикосам, грушам, винограду и хурме «разрешается иметь при себе» до 60 мг нитратов. В дыне – 90 мг, в огурцах и помидорах грунтовых – 150, в огурцах тепличных – 400, помидорах тепличных – 300, столько же в кабачках, в ранней капусте – 900, в поздней – 500, в редисе – 1500, в свекле – 1400, в зелени – 2000 мг на кг веса продукта.
По этим показателям можно «корректировать» рацион питания. Если мы съедим граммов триста салата из тепличных помидоров и огурцов – вреда никакого не будет. А вот если умять полкило ранней капусты, то в этот день другие овощи и фрукты лучше не употреблять.
Интересен такой факт. В продуктах, содержащих большое количество витамина С, нитратов совсем мало (ягоды, клюква, смородина, шиповник особо богаты жизненным витамином, цитрусовые, кислые продукты и квашеная капуста). Низкое содержание нитратов в варенье, компотах, отварных и соленых овощах.
Еще совет: покупайте овощи на рынке, у дачников. На рынках тоже, по идее, вся продукция должна проверяться, но суть не в этом. Вряд ли какая бабулька будет выращивать редиску-петрушку, используя удобрения, которые дороже семян. А вот отравиться арбузом в наше время проще некуда. Так что когда выбираете продукты из солнечных республик, обращайте внимание на размеры и форму овощей и фруктов.
Нитраты может «выдать» запах: он или очень сильный, или фрукт вообще ничем не пахнет. У помидоров об этом «говорит» очень тугая кожица, а также если шкурка темнее мякоти. Нитратные огурцы слишком ярко-зеленой окраски, петрушка и укроп – мелкие и вялые.
«Нездоровые» арбузы определяют по ярко-красной мякоти и по волокнам, которые идут от сердцевины к корочке: они должны быть белыми, а не желтыми.
Надо помнить: нитраты распределяются в плодах неравномерно. Самые «ядовитые» части: у кабачков, огурцов, картошки, дыни – кожура, моркови – сердцевина, капусты – кочерыжка, зелени – стебли, свеклы – та часть плода, откуда растет ботва, у арбуза – белая мякоть корочки. Когда засомневаетесь в продуктах, лучше эти части вырежьте и выбросьте.
Чтобы уберечь себя от воздействия вредных веществ в других продуктах, не забывайте смотреть на состав. Пищевые добавки, придающие продуктам аромат, вкус, цвет и увеличивающие срок хранения, могут быть весьма вредными.
Аллергенные:
Е151 – краситель, в темных соусах и кондитерских изделиях;
Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженом, готовой сухой смеси для домашней выпечки;
Е102 – тартразин (краситель), в фруктовых консервах, смеси для выпечки, мороженом, травяных ликерах, салатных соусах, ароматизированных напитках.
Канцерогенные:
Е251 и Е252 – нитрат натрия и нитрат калия (консерванты), в копченой рыбе, консервированной сельди и шпротах, твердых сырах;
Е343 – фосфат магния (подкислитель), в стерилизованном молоке и сливках, в сухом молоке, плавленом сыре, зерновых хлопьях для завтраков, жевательной резинке.
Безвредные:
Е100 – куркумин (краситель), может встречаться в составе порошков, варенья, соусах, консервированных овощах и фруктах, рыбных консервах;
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), бывает в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), в хлебобулочных изделиях, пищевой соли;
Е957 – тауматин (подсластитель), в мороженом, напитках, жевательной резинке.
P.S.: Чтобы не стать жертвой страшной болезни – рака, нужно если не ежедневно, то регулярно употреблять в пищу фасоль, зеленый горошек, шпинат, зеленый лук, зеленый салат, петрушку, укроп, морковь, свеклу, редьку, капусту и другие овощи; питать печень свежими ягодами. Они содержат витамины и активные вещества, которые беспощадно уничтожают канцерогены.
Горох, фасоль, бобы обезвреживают канцерогенное действие выхлопных газов и пестицидов.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста содержат много сульфидов, которые борются с опасными стероидными гормонами.



