"Был месяц май" 1970 года, когда с большого экрана шагнул и покорил сердца зрителей рослый улыбчивый лейтенант Николаев – 22-летний выпускник ГИТИСа Александр Аржиловский. Артист, который родился и умер в Тюмени.
Кто-то о нем подзабыл, а кто-то из нового поколения не слышал вовсе. Чтобы знали и помнили, актер Владимир Орел и съемочная группа ГТРК "Регион-Тюмень" подготовили документальный фильм "Солнечный май Александра Аржиловского", премьера которого состоялась в малом зале Тюменского драматического театра.
У Владимира Орла это десятый телевизионный проект и восьмой в содружестве с режиссером Верой Федоровой. Снять фильм об Аржиловском они задумали еще два года назад. Дважды подавали заявку на городской грант и дважды терпели неудачу.
Наконец Владимир Васильевич обратился к директору областного департамента культуры Юлии Шакурской, и она пошла навстречу, выделив деньги на съемки в Тюмени и Москве. Поездку в Минск, где Аржиловский прожил 16 лет, оплатила компания "Сибнефтепровод".
Немногие из тех, кто работал над фильмом, были знакомы с артистом лично, но, погружаясь в материал, все подпали под обаяние его личности и таланта. "Аржиловский теперь наш друг и товарищ, – говорит автор сценария Елена Поддубная. – Мы хотим, чтобы тюменцы его знали, любили и гордились им. Он мечтал об этом при жизни".
Долго пришлось добиваться встречи с Марленом Хуциевым, режиссером фильма "Был месяц май". Он болел полтора месяца. "И вдруг, – рассказывает Орел, – в пятницу звонит помощник Хуциева, сообщает, что нас ждут в понедельник в три часа. Мы берем билеты и летим. Но Хуциев дал интервью только в половине восьмого. А в девять с копейками у нас самолет на Минск. Мы же не можем летать туда-сюда, бюджет ограничен…"
На главную роль Хуциев искал артиста определенного типа, Аржиловский под него не подходил, и все же режиссер обратил внимание на молодого тюменца, а присмотревшись, увидел в нем сочетание физической мощи и какой-то детской чистоты. Вот он, образ солдата, в самом высоком смысле этого слова! У Аржиловского появились поклонники, которые пристально следили за его карьерой в кино – и до сих пор обсуждают творчество любимого артиста на интернет-форумах...
Это был успех, о котором мечтает любой актер. Но слишком оглушительный, слишком внезапный... Как отмечают друзья, режиссера такого уровня, как Хуциев, Аржиловский больше не встретил, а значит, и ролей таких, как роль лейтенанта Николаева, у него больше не было. Авторы "Солнечного мая…" задались вопросом: как звездная роль изменила жизнь артиста – открыла дорогу к славе или стала мерой его будущих неудач? Говорили о зависти коллег по цеху, о том, что все прочие роли кроились будто бы не для него…
Снимался Аржиловский регулярно: его фильмография насчитывает больше сорока картин, его партнерами по площадке становились Высоцкий, Доронина, Джигарханян, Жженов, Пуговкин. Он играл на сценах Кирова и Воронежа, наконец устроился в Минске, в театре киноактера – любому другому хватило бы, чтобы считать творческую карьеру успешной. Но у него "Был месяц май", и было жадное, сравнимое с одержимостью, стремление брать новые высоты, отдаваться профессии без остатка. Как, например, в спектакле "Гамлет", где Аржиловскому достались сразу две роли – Клавдия и призрака отца Гамлета. Артист сумел создать два совершенно разных образа.
Он избегал рутины, неизменно привносил что-то новое в старые постановки, выдумывал неожиданные ходы, чтобы зрители "хохотали, а потом плакали". Потому что "если нам неинтересно на сцене, то и им не будет интересно". Всю жизнь мечтал сыграть Ван Гога, просил режиссера Бориса Луценко: "Сделайте со мной Ван Гога", а тот все отговаривался, откладывал, а теперь признался, что очень жалеет…
В девяностые, когда снимали мало и не то, когда на спектакли собиралось не больше двадцати человек, Аржиловский вынужден был подрабатывать таксистом: зрители узнавали его и не верили, не понимали… Он уехал во Францию – как многие в ту пору, с надеждой на чудо. Как жил, чем и на что? Цепь случайностей привела Аржиловского на съемочную площадку короткометражной комедии "Челябинск", в которой он сыграл главную роль. А потом получил наконец долгожданный шанс: с ним подписали предварительный контракт на съемки в полнометражном фильме на французском языке. Окрыленный, он вернулся домой – оформлять документы и собирать вещи, но ночью, за несколько часов до вылета, раздался телефонный звонок. Перед артистом извинились и объяснили, что роль отдана другому… "Франция добила его".
В Тюмени, где остались родители и сестры, Аржиловский бывал часто, а тут приехал к отцу (мать к тому времени умерла) и остался. Шел 1999 год, родной город встретил… нет, не равнодушно, но и без особого интереса. В газетах появлялись беспощадные, бьющие по самолюбию заголовки: "Исповедь незнаменитого актера"... Но он снова и снова шел на контакт, не отказывался говорить о себе.
В фильм включено интервью, взятое журналистами "Регион-Тюмени" у стен Дворца пионеров, где мальчишкой Аржиловский занимался в театральном кружке. В тот же кружок в начале 60-х ходила заведующая литературной частью театра "Ангажемент" Анна Николаева. Ей запомнился "высокий, ушастый мальчишка с белой головой", который сыграл доктора Пилюлькина в "Незнайке" и одного из пиратов в спектакле "Великий волшебник". Он никогда не обижал девчонок...
Спустя много лет, у балюстрады Дворца пионеров актер признался: "Я еще не выбрался из кризиса… Ощущение внутреннего краха, который я пережил, еще слишком близко. Пять минут счастья – и десятилетия забвения. Актеров быстро списывают, выбрасывают за ворота, они спиваются, вешаются, погибают. Над каждым из нас висит возможность бесславного конца. Но во мне еще есть живые ростки надежды".
В человеческом плане он – нежнейшая душа… Сгорал от малейшей несправедливости… Артист-самоед, трудоголик… Так отзывались о нем коллеги. Аржиловский приступил к репетициям в Тюменском театре драмы и, говорят, был потрясающе хорош, хотя его все время сдерживали. Реплики на французском языке? Не стоит. Выйти на сцену, предваряя гастроли Минского молодежного театра, и заявить о себе? Лучше не надо. "Он очень хотел работать в нашем театре, – рассказывает актер Вениамин Панов. – Говорил: я очень волнуюсь, потому что давно не играл, у вас сильный коллектив. Он начал великолепно репетировать, и вдруг – этот неожиданный срыв, который нас потряс…" Близким он сказал: "Я устал от ненужности". Ему был 51 год…
Тихая улочка на Мысу, деревянные заборы, дом, в котором живут теперь другие люди, школа № 48, место, где встретил первую любовь… Имени он не назвал – потому что "первая любовь всегда проходит". Его личная жизнь так и осталась тайной. Семьи он, похоже, не завел. Авторы фильма не стали выяснять, почему, предпочтя с теплотой и уважением рассказать о трагической судьбе большого артиста, нашего земляка. Фильм показали по тюменскому телевидению, теперь повезут в Минск, а затем… Авторам хочется, чтобы "Солнечный май…" вышел на всероссийский экран, и Александра Михайловича Аржиловского вспомнила вся страна.



