В Столбцовском районе распахнул свои двери необычный детский дом, в котором обрели семью шестеро оставшихся без попечения родителей ребят. Так что теперь новая жизнь для шестилетней Люды, старших Саши, Сережи, Владика, Виталика и Артема, биография которых началась с социального сиротства, стала реальностью.
Поздравляя новоселов, председатель Миноблисполкома Семен Шапиро отметил: «В Столбцовском районе это первый такой дом. Здесь в тепле и уюте будут расти дети, которые остались без попечения родителей, а это значит, финансовые средства государства направляются на самое важное и нужное – улучшение условий жизни наших детей». То, что приемными родителями для детей стали в новом доме Екатерина и Александр Васильевы, никого в районе не удивило.
Екатерина сама росла в большой семье, у родителей, кроме нее, было еще шестеро ребят. Потому и она иначе свою жизнь не представляла. …А когда старшие из ее собственных шестерых детей стали жить самостоятельно (благодаря господдержке семье удалось приобрести в своей деревне Дрозды второй дом), она впервые подумала о том, что ей уже чего-то не хватает. Правда, решение стать матерью приемным детям пришло не сразу. Сначала она с мужем обсуждала, кого хотели бы взять: девочку или мальчика. Собственные дети подсказали: и девочку, и мальчика! «Пришли в приют, – вспоминает Екатерина, – а там три брата, самому младшему всего 7 месяцев. Разве можно было взять только старших?». Семимесячного Владика Васильевы усыновили. Не сделай они этого, мальчика могли бы усыновить другие, и он был бы разлучен с братьями. Следующими в семье появились Сергей и Саша, тоже родные братья. Ну а потом удочерили и шестилетнюю Люду.
В новом доме полный восторг у всех вызвали бытовые условия. Больше 100 квадратных метров жилой площади, на которых нашлось место для четырех детских спален. У каждого ребенка – свой отдельный уголок, где он может организовать личное пространство. Но самое главное – у каждого теперь есть семья. «У меня есть коллекция игрушек, а маме и папе я доверяю секреты», – простодушно рассказывает третьеклассник Саша. Мама Екатерина Григорьевна, в свою очередь, говорит о самом главном – об уважении, которое должно быть в семье по отношению к детям: «Тогда будет и любовь. Без любви я не смогла бы работать мамой». «Детский дом семейного типа первый в Столбцовском районе и уже 41-й в области, – уточнила начальник управления образования Миноблисполкома Галина Казак. – На Минщине приоритет отдается устройству оставшихся без попечения родителей детей на семейные формы воспитания – в приемные и опекунские семьи, детские дома семейного типа. Благодаря принимаемым мерам социальное сиротство в области за последние годы существенно уменьшилось, десять интернатов закрыты. Кроме того, число детей, находящихся в опасных социальных условиях, снизилось втрое. Еще два таких дома вскоре откроются в Молодечно и Смолевичском районе».



