Найди свой дар и отдай его

Проблема сохранения и развития творческого потенциала страны является актуальной на всех уровнях. Будущее трудоспособное и творческое население России – это дети, которые придут лет через десять-пятнадцать в трудовые коллективы и будут создавать новые технологии, нести заряд счастья в жизнь. И как мы отнесемся к данному вопросу сегодня, будет зависеть, что получим завтра.

"Смысл жизни – найти свой дар, цель жизни – отдать его", – говорил великий художник и труженик Пабло Пикассо. С вопросом открытия, реализации своего дарования, предназначения к психологам обращаются и взрослые, и дети. Хорошо, если у ребенка есть возможность находиться в обогащенной среде: есть понимающие и имеющие возможность учить родители, поддерживающие и направляющие педагоги.

Однако часто ребенок одаренный, но трудный остается за бортом общеобразовательных программ в связи с тем, что не вписывается в стандарт, что не всегда есть рядом креативный педагог, опытный психолог. Психолог Торранс, изучавший природу креативности, обратил внимание на то, что 30% детей, исключенных из школы за прогулы, неуспеваемость, плохое поведение, это высокоодаренные дети. И даже если сегодня из школы никого не исключают, много детей остается так и не раскрытыми, а в будущем – с нереализованными мечтами, одаренностью, ресурсами взрослых.

Работая в качестве педагога (стаж вместе с педагогическим училищем уже 30 лет) и психолога (18 лет), Надежда Антипова постоянно сталкивалась с проблемой трудных и одаренных учащихся. Собственно, все началось с ее первого рабочего дня, когда после филфаковской студенческой скамьи она пришла преподавать русскую литературу и язык. ученица решила бросить учителю вызов: читала наизусть поэму Блока в ожидании, что ее прервут. С этого же дня Надежда Антипова начала погружаться и в психологию. Сейчас ей самой удивительно, как можно было с пятнадцатилетними детьми проводить урок «Ницше и ницшеанство в творчестве М. Цветаевой, Р. Вагнера и К. Васильева». Параллельно она получила второе высшее образование по психологии. И все, что изучала, внедряла в практику.

Именно трудные и одаренные ученики способствовали ее становлению как педагога и психолога. Это был бесценный опыт.

Сегодня Надежда Антипова ведет обучающие семинары и тренинги для педагогов школ искусств, передает свой опыт, а также постоянно учится сама. Так случилось, что ее мечте о школе для одаренных детей суждено было сбыться. В этом году психолог встретила единомышленников в лице Аллы Ильиничны Солодовниченко, директора МБУК «РОМЦ» Пуровского района, Гулико Гурамовны Куприенко, директора ДШИ им. Дунаевского, г. Тарко-Сале. Все вместе они запустили программу для одаренных детей. В сентябре 2014 года состоялся первый обучающий семинар, в котором приняли участие педагоги и их одаренные учащиеся ДШИ Пуровского района. Пять дней интенсивной работы в новом, пахнущем свежей краской, волшебном здании Тарко-Салинской детской школы искусств были незабываемы. В первый день состоялся семинар для педагогов. Следующих три дня – интегрированные занятия с учащимися и педагогами. И в последний день к нам присоединились родители, бабушки, дедушки. Задания, упражнения в течение всего семинара носили творческий характер. Учащимся от 8 до 14 лет вместе с педагогами приходилось много импровизировать, объединяясь в дуэты, квартеты, ансамбли. Они учились озвучивать картины, слушать сердце, выражать эмоции и чувства, стирать границы возраста, опыта, внешних условий.

Педагоги видели, как раскрываются их ученики, как проявляют себя в разных ситуациях. Вот они пишут в рабочих тетрадях свое имя как акростих, делятся мыслями о проявлениях характера, мечтами о будущем, рассуждают об одиночестве и его ресурсе, обучают друг друга и тут же демонстрируют совместный проект, преодолевают препятствие, организовывают самостоятельную работу в ограниченном временном промежутке и показывают результат. Учащиеся же, в свою очередь, учились у взрослых. И в первую очередь, принимать друг друга, доверять своему ученику, интуиции, таланту.

Педагоги смотрели на ребенка как на одаренную личность, оказывали поддержку, открыто вносили идеи и помогали воплотиться идеям учеников. Каждый новый день начинался с просмотра фильма о предыдущем дне, с рассказов об озаривших детей инсайтах, с наблюдений над собственными изменениями, знакомства с разученными и сочиненными за вечер произведениями. По результатам семинара педагоги отметили у себя и учащихся эмоциональный подъем, воодушевление на творчество, стимул открывать себя и мир, проявлять свою одаренность. Учащиеся дали определение одаренности, поставили перед собой цели и задачи.

В перспективе одним из направлений будет работа непосредственно с трудными учащимися (прогулы, сниженная мотивация к учебе, девиации), раскрытие их творческого ресурса, перенаправление его в конструктивную реализацию. Надежда Антипова считает, что каждый ребенок должен иметь возможность быть услышанным, увиденным и понятым. И это можно сделать, объединив инициативных администраторов, педагогов, родителей. А если идея служит миру и жизни, она всегда найдет свое воплощение.

Каждый человек наделен множеством способов взаимодействия с миром, которые могут сделать его и других людей счастливыми. Каждый человек хоть раз в жизни задавал вопрос: «Для чего я живу?», «В чем моя сила?», «Как реализовать себя, найти предназначение?». Рано или поздно он задумывался о тех дарах, которыми наградила его природа, ведь, раскрыв свой ресурс, человек умножает ресурсы страны и мира.

Если при прочтении этой статьи у читателя возникло желание открыть свое дарование или дарование ребенка, помочь себе или другому преодолеть трудности и творчески реализовываться в жизни, он может зайти на сайт: www.tvoyanadezhda.ru.


23031