Тринадцать студентов разных вузов Тюмени решили провести каникулы с пользой. Первый «снежный десант» они посвятили 70-летию Великой Победы. Свой недельный маршрут проложили по семи сельским территориям Голышмановского района. Каждый день был насыщен встречами с молодежью, ветеранами войны и труда.
Активисты студенческих отрядов решили и в зимние каникулы не сидеть без дела. Инициативу поддержали депутаты регионального парламента.
– За несколько дней у меня оказалось 36 анкет кандидатов в отряд, – рассказал руководитель проекта Денис Васильев. – Выбрали тех, у кого хорошая успеваемость, разнообразные увлечения, кто владеет ораторским искусством и умеет себя показать.
Определив маршрут, назвали свое объединение отрядом «Красная звезда Георгия Шевчука». Он родился в Голышмановском районе, отсюда ушел на фронт, стал одним из шести местных Героев Советского Союза, чьи имена увековечены на обелиске Памяти в поселке. Мы ехали на его родину.
– После приезда в село Средние Чирки репетировали программу первого дня до раннего утра, потому что мы из разных учебных заведений, двое девушек в отряде – представители Ишимского педагогического института, с нами была и студентка из Екатеринбурга. Но как зажигали вечером на дискотеке вместе с местной молодежью! – рассказывает Екатерина Пеленкова, студентка ТюмГАСУ. – Эмоции, которые получали при общении с селянами, не позволяли чувствовать усталости даже в конце маршрута.
В школах «десантники», разделившись на группы, проводили уроки мужества, пропагандировали здоровый образ жизни, для беседы предлагали школьникам темы на выбор. С учениками начальных классов устраивали игры, мастерили поделки. В среднем звене рассказывали, используя видеоролики, о рабочих профессиях, выпускникам школ – о вузах и ссузах, а также о своем выборе профессии. В спортивных залах проводили мастер-классы по самообороне, устраивали товарищеские матчи с местными командами по волейболу. Вечером селяне собирались в Доме культуры на студенческий концерт, после молодежь продолжала общение на дискотеке.
Но в центре внимания «снежного десанта» были ветераны войны, труженики тыла. Студенты предлагали пожилым людям свою помощь. Впрочем, чаще их усаживали слушать разные истории, грустные и веселые, но одинаково интересные. В селе Ражево, к примеру, задержались у двух семейных пар. Супруги прожили вместе по 65 лет, они – труженики тыла.
– Было очевидно, что, несмотря на невзгоды, эти пары прожили душа в душу целую вечность, при этом сохранили чувство нежности, бережного отношения друг к другу. Для нас это бесценный жизненный урок, – не скрывала восхищения Алена Шмурыгина.
С каждым годом очевидцев суровых сороковых остается все меньше, оттого каждое слово ветеранов войны приобретает особую ценность. Их воспоминания участники «снежного десанта» записывали, чтобы сохранить наследие для потомков. Из села Медведево ушло на фронт около трехсот человек, вернулось 63. Среди живых сейчас только трое. На памятнике, к подножию которого десантники возложили цветы, имена 172 погибших, есть пропавшие без вести, чья судьба до сих пор не до конца известна.
Студентов встречал Николай Овчар. Ему 93 года, вырос в детском доме на Полтавщине (Украина). Из ФЗО трое друзей ушли на войну в 41-м. Один вскоре погиб, другого ранило, на Белорусском фронте из троих друзей сражался один Николай. Про войну рассказывает мало, тяжелая контузия стерла воспоминания. В прошлом году правнучка прислала из архива церкви документ, который подтвердил, что Николай Овчар на полгода младше. Выпустить в жизнь из детского дома меня могли только в 15 лет, вот тогда и прибавили возраст, – пояснил ветеран студентам Тане, Вове и Алене. Документы свои переделывать не стал. Теперь у него два дня рождения.
– Нас везде очень тепло встречали, воспоминания останутся на всю жизнь. Слушая рассказы ветеранов, порой наворачивались слезы. После этого по-другому начинаешь оценивать самое простое, – поделилась впечатлениями Анжелика Шерементьева, представитель Тюменского филиала Уральского университета путей сообщения.
«Тюменский снежный десант» обещает стать традиционным. В следующем учебном году организаторы планируют сформировать уже не один отряд, чтобы побывать сразу в нескольких районах.



