Жизненным вопросам – максимум внимания

3 февраля в Салехарде состоялось расширенное заседание президиума антикризисного штаба при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа. Открыл заседание Дмитрий Кобылкин, напомнив, что Правительством Российской Федерации принят Антикризисный план.

«Ситуация в стране крайне непростая – и экономическая, и внешнеполитическая, – отметил губернатор Ямала. – Об этом говорил глава государства Владимир Владимирович Путин на недавнем семинаре-совещании с главами регионов. Президент акцентировал внимание на том, что «от успешного развития конкретного региона, города зависит будущее всей нашей страны». Поэтому мы с вами должны работать в общем русле движения государства. А основной вектор – это повышение эффективности и качества управления территорией».

Информацию по ситуации на рынке труда на заседании президиума Антикризисного штаба представила директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина. По состоянию на 28 января 2015 года численность безработных в автономном округе составила 2 327 человек. Большая часть из них – 59% – имеет профессиональное и высшее образование. Между тем на Ямале сейчас 11 724 вакансии. Причем отмечается их рост.

Как сообщила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, просроченная задолженность по заработной плате зафиксирована по восемнадцати предприятиям, осуществляющим деятельность на территории автономного округа и включенным в реестр мониторинга, и составляет 88,6 млн рублей перед 1220 работниками. В составе указанной задолженности 82% приходится на 13 предприятий-банкротов, что составляет 72,7 млн рублей, имеющих задолженность перед 1005 работниками. Долги по зарплате отсутствуют в организациях Шурышкарского района, городов Муравленко и Губкинский.

О ситуации с розничными ценами на товары первой необходимости и нефтепродукты доложил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко. Он отметил, что из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, подлежащих мониторингу, снижение потребительских цен наблюдалось только на масло подсолнечное – 4,3% (4,15 руб./литр) и хлеб из пшеничной муки первого сорта – 0,7% (0,37 руб./кг). На остальные 25 наименований цена возросла. Из них более чем на 20% увеличилась цена на говядину, свинину, мясо кур, творог, кефир, крупу гречневую, капусту белокочанную и яблоки. Согласно проведенному анализу основная причина роста – повышение отпускных оптовых цен поставщиков.

Отметим, что на этой неделе на территории ЯНАО, кроме городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, планируется установить предельную торговую надбавку в размере 15% на все 27 видов социально значимых продовольственных товаров. Проект решения по данному вопросу находится в разработке у специалистов профильных департаментов автономного округа. При этом торговые надбавки, установленные на хлеб и детское питание, являются постоянными на территории всего арктического региона.

На заседании было отмечено, что с начала года зафиксирован незначительный рост розничных цен на нефтепродукты: на бензин марок АИ-95 и АИ-92 – на 0,1% и на дизельное топливо – 0,4%.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на заседании президиума Антикризисного штаба, стал проект Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в ЯНАО в 2015 году. Представленный на заседании региональный Антикризисный план был принят за основу. Членам Антикризисного штаба поручено в ближайший срок представить свои замечания и предложения по доработке. Одновременно вносятся соответствующие изменения в нормативно-правовую базу региона.

Губернатор особо отметил, что органы власти должны постоянно держать руку на пульсе жизни. Для этого, по мнению Дмитрия Кобылкина, необходимо существенно повысить эффективность мониторинга за розничными ценами на товары первой необходимости, для чего было предложено оптимизировать координацию деятельности ряда структур. Однако при регулировании цен, по словам главы региона, необходимо соблюсти баланс между интересами населения и торговых компаний, чтобы они не уходили с территории. В то же время у людей должна быть «ценовая отдушина», для этого необходимо усилить работу над импортозамещением. В этой связи Дмитрий Кобылкин дал ряд поручений профильным структурам. В частности, детально проработать вопрос о проведении в крупных городах Ямала ярмарок сельхозтоваропроизводителей из соседних регионов.

«Долги по зарплате, занятость и трудоустройство населения, цены на самое необходимое – это очень жизненные вопросы. Поэтому в современных условиях от качества мониторинга, эффективности анализа, умения прогнозировать ситуацию зависят не только благополучие ямальцев, но и общая стабильность в регионе. На этом нужно сконцентрировать максимум внимания», – сказал Дмитрий Кобылкин.


23005