Миновала Аксинья-полухлебница (6 февраля), по погоде которой можно судить о предстоящей весне. Метель в этот день – к запоздалой.
Крестьяне в эти дни выходят на поля посмотреть, сколько снега намело. Большие намёты – залог обильного половодья и хороших всходов.
7 февраля, в субботу, православные чествуют один из особо почитаемых образов Богородицы – икону Божией Матери «Утоли моя печали». Она находится в московском храме Спаса Преображения. Икона спасала Москву и Россию от эпидемии чумы в 1771 году. И сейчас исцеляет тех, кто к ней обращается за помощью и исцелением.
Сегодня еще и день памяти Григория Богослова. Наблюдают погоду в течение дня: «Какова до полудня, такова и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера – предвещает другую половину зимы».
Говорят, в день Федора-студита с утра мороз неожиданно вернется.
И всё же весна скоро наступит. Её первые признаки непременно проявятся в день Ефрема Сирина (19 февраля). Случаются уже не студные, теплые ветры. Бывает резкое потепление во многих районах Западной Сибири.
А четверг, 12 февраля, отмечен в народном календаре как Трехсвятие, в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Поселяне считают, что это день Василия Теплого. И снова делают прогнозы: солнце в кругах – жди большого урожая. Крупные снежные хлопья – к оттепели. Именно с этой поры начинает рушиться санный путь.
Впереди еще знаменательные дни. Следующая суббота (14 февраля) – предпразднество Сретения Господня. Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго продлится, и весна будет поздняя.
На Трифона девицы молятся о женихах, так как последняя неделя свадеб. А мир празднует еще и День всех влюбленных – католический праздник День святого Валентина.



