Земля счастливых людей

В прямом эфире телевидения «Регион-Тюмень» прозвучали имена 26 новых лидеров общественного признания по версии «Клуба 7».

В его составе руководители ведущих газет и электронных средств массовой информации области: Александр Скорбенко («Тюменская область сегодня»), Лариса Вохмина («Тюменская правда»), Владимир Богоделов (медиахолдинг «Радио Тюмени»), председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов, руководитель Медиа-Союза Евгений Дроздинский, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин и Анатолий Омельчук – президент «Клуба». За годы своего существования конкурс общественного признания вырос в крупный и значимый региональный проект.

Политики и рабочие, мэры и ученые, актеры и писатели, бизнесмены и спортсмены, депутаты и прокуроры, музыканты и художники, государственные деятели и журналисты – люди разных профессий, самого разного социального статуса получили награды «Клуба 7» за 14 лет его существования.

Анатолий Омельчук отметил, что для него самая большая радость – выбирать лучших из лучших выдающихся современников: «За нами – наши читатели, телезрители и радиослушатели. И этот выбор – высокое признание не только «семерки», а практически всего населения Тюменской области». Праздничное награждение состоялось в прямом эфире на телеканале «Россия-24» – «Регион-Тюмень».

Среди победителей – «Лидер доверия» – наш губернатор Владимир Якушев. На выборах прошлого года он набрал более 87 процентов голосов всех жителей большой Тюменской области. Владимиру Якушеву выразили безоговорочное доверие и тюменцы, и жители Югры и Ямала. Стоит напомнить, что нынешний глава региона окончил школу в Надыме, высшее образование получил в Тюменском государственном университете.

Главный федеральный инспектор Тюменской области Андрей Руцинский, получая диплом за полномочного представителя Президента РФ в УФО Игоря Холманских, поблагодарил «семерку» за мудрое решение. Холманских – «Мудрость года». Окончил престижный вуз Екатеринбурга – УПИ (политехнический). С 1995 года работал на прославленном Уралмаше. В 2011 году стал одним из инициаторов общественного движения «Чистый город». Тогда же во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным заявил, что «готов с мужиками выйти на улицы города и отстоять порядок и стабильность, конечно же, в рамках закона». Игорь Рюрикович был начальником цеха, занимающегося производством танков и боевых машин Т-90. Его родители более тридцати лет работали на Нижнетагильском «Уралвагонзаводе». Если сложить все вместе, то мудрее не придумаешь!

В плеяде выдающихся земляков есть профессионалы года: скромная Анфиза Бетехтина из Омутинского района, руководитель передвижного сельского клуба. Ее поиски, исследования, экспедиции, концерты, встречи – на чистом энтузиазме и любви к своей земле.

Среди проектов Бетехтиной – экспедиция «Малая родина», сбор материала об исчезнувших деревнях, раскопки и поиски предметов быта, домашней утвари для краеведческого музея, сбор старинных песен, обрядов, сказок, реализация проектов: «Свеча памяти», «Спасибо деду за Победу».

«Профессионалом года» признан и электрогазосварщик Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Транснефть – Сибирь» Георгий Майманов.

«Женщиной года» назвали телеведущую «Сибинформбюро» Ольгу Солоницыну, единственную в Тюмени лауреата премии «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучшая телеведущая».

«Характер года» – лыжница, паралимпийская золотая чемпионка «Сочи-2014» Елена Ремизова, которая в эти дни отстаивает спортивную честь России в Америке.

Водитель троллейбуса, сегодня водитель пассажирского автобуса Олеся Кайлоринова, очаровательная, молодая, задорная, покорила телевизионную аудиторию и всех гостей церемонии, сказав: «Если женщина за рулем – всё будет путем!». Руководитель медиахолдинга «Радио Тюмени» Владимир Богоделов, вручая диплом «Рабочая доблесть» Олесе Михайловне, весело и серьезно заявил: «Оставляю все свои приколы – езжу теперь только на 15-м маршруте». Зал его радостно поддержал. Хрупкая, жизнерадостная, очень милая Кайлоринова – из тех, кто «коня на скаку остановит», уверенно управляется на сложных тюменских дорогах и побеждает в профессиональных конкурсах «Славим человека труда!».

Еще одна знаменитая женщина Тюмени – профессор Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, заслуженная артистка РФ, известная певица Ирина Бибеева получила диплом «Дебют года». Под ее руководством создан сводный детский хор, в котором более 700 человек. Он стал выдающейся частью Всероссийской акции, посвященной Дню славянской письменности и культуры. Ирина Бибеева порадовала собравшихся чудным исполнением романса.

Среди лидеров общественного признания – несколько депутатов. «Человек года» – председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа, заслуженный геолог РФ Борис Хохряков. В 1972 году Хохряков начал свою работу в Мегионской нефтеразведочной экспедиции помощником бурильщика. Работал технологом, начальником цеха, начальником экспедиции. Затем трудился в объединении «Мегионнефтегазгеология», занимал пост начальника Восточно-Мегионской и Аганской нефтегазоразведочной экспедиций. В 90-е годы его избрали главой администрации Нижневартовского района, дважды становился главой Нижневартовска.

Депутат Государственной Думы РФ, чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, гордость России Анатолий Карпов получил высокое звание «Государственный деятель года».

Диплом «Политик года» вручен депутату Госдумы России Ивану Квитке.

«Личность года» – депутат Государственной Думы России Эрнест Валеев.

Два диплома общественного признания «Мэр года» завоевали главы северных городов: Нового Уренгоя – Иван Костогриз и Югорска – Раис Салахов.

«Есть лидеры – личности, масштаб и деяния которых не умещаются в рамки одного года», – сказал на церемонии награждения Анатолий Омельчук. – Это люди эпохи!». «Лицо эпохи» – Владимир Курамин, начальник Главтюменьнефтегазстроя», председатель Госкомитета РФ по вопросам Севера. Владимир Петрович принимал участие в обустройстве более пятидесяти нефтяных и газовых месторождений Сибири: Варьеганского, Самотлорского, Мегионского, Муравленковского, Урайского, Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского...

«Легенда эпохи» – знаменитый на весь Советский Союз буровой мастер, Герой Социалистического Труда Николай Глебов.

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон – «Бизнесмен года».

Заслуженный агроном России, заведующий центром НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья Владимир Новахатин, по версии «Клуба 7», – «Ученый года». Уже 10 лет он работает над созданием сибирского хлеба, который сделает земляков настоящими долгожителями. Он заявил в прямом эфире: «Нефть и газ невосполнимы, а хлеб в Сибири можно вырастить в любых условиях, потому что наши сорта превосходят многие озимые. Работали, работаем и будем работать, чтобы ежегодно выращивать Большой сибирский хлеб».

Талантливого лыжника Евгения Гараничева, чемпиона Олимпийских игр «Сочи-2014», поддержали громкими аплодисментами и пожелали ему быть всегда впереди. Евгений Гараничев – «Мужчина года».

В номинации «Рабочая доблесть» лидер – Денис Первушин, оператор по добыче нефти и газа «Покачевнефтегаз» компании «Лукойл». Люди рабочей гвардии, настоящие мужчины, покоряющие сложные месторождения, смущаются перед камерой и теряются от всеобщего внимания.

Генеральный директор ОАО «Сибур» Дмитрий Конов – «Директор года». У президента «Сибура» – первое место в рейтинге высших руководителей страны.

Высокое звание «Маэстро года» присуждено хантыйскому поэту Роману Ругину. Его стихи и проза переведены на финский, эстонский, французский, итальянский языки. Главная тема творчества – «Их приворожил Север».

Заслуженный артист РФ, актер Тюменского драматического театра Вениамин Панов, получая награду, заметил: «Я самый старый актер». Зал притих – никому в голову не приходило, что Вениамину Даниловичу – 90. И далее: «Я чувствую себя ответственным за честь нашего театра». Вениамин Панов – «Мэтр года».

«Явлением года», по версии «Клуба 7», признано строительство мостов и дорожных развязок в Тюменской области. Это грандиозное свершение заметно всем жителям региона. Вспомним, открыто движение по транспортной развязке через Транссибирскую магистраль по улице Монтажников города Тюмени. 018-12-1Началось строительство еще шести транспортных развязок, мостов через Туру и у поселка Яр. Завершен мост через реку Демьянка. Генеральным подрядчиком этого ударного строительства стала компания «Мостострой-11» под руководством Николая Руссу.

Уникальный Всероссийский фестиваль «Человек и вера», который организовали и провели в Тобольске ВГТРК, телерадиокомпания «Регион-Тюмень» и правительство Тюменской области, – «Откровение года». Это был первый многоконфессиональный смотр в нашей стране, в нем приняли участие 50 российских регионов.

«Событием года» правомерно и заслуженно названа замечательная дата в истории Тюменской области – ее 70-летний юбилей. Недаром мы называем наш край землей счастливых людей.


22982