Съешь лимончик – улыбнись

Еще кто-то из великих сказал: мы есть то, что мы едим. И это действительно так. Здоровая пища способна творить чудеса: больной, соблюдая диету, поправляется прямо на глазах. И наоборот: «тяжелые» и вредные продукты буквально «скручивают» даже самого здорового человека. А еще, оказывается, пища и настроение тоже «работают» в унисон. Но обо всем по порядку.

Уныние – тяжкий грех

Мудрые люди советуют относиться ко всему с юмором. Это куда полезнее, чем унывать и жаловаться на судьбу. Недаром ведь в православии уныние – тяжкий грех.

У меня есть знакомый, который всю жизнь именно так относится к жизни – по-философски и с юмором. У него были акции «Газпрома», которые он хранил в картонной коробке из-под бумаги для ксерокса. Туда же ежемесячно с каждой пенсии откладывал какую-то часть денег. Хотел купить суперновый и дорогущий фотоаппарат. На днях зашел к нему. Он смеется и рассказывает: «Постучали на днях в дверь, я открыл. Двое в масках требуют: «Деньги!». Ну, я им коробку и отдал. Полчаса погоревал, потом думаю: а на хрена мне в семьдесят пять лет новый фотоаппарат? У меня и этот хороший. И вообще, у меня всё есть. Даже полицию не стал вызывать. А с акциями этими пусть теперь ворюги мучаются, куда их пристроить!».

Недавно на рынке наблюдал картинку, которая здорово меня позабавила. Подходит к стоящей у овощного развала пожилой женщине другая (ее сверстница) и хлопает молодецки по плечу: «Марья! Здорово! Как жизнь?» Та обрадованно: «Ой, Танюха! У меня остеохондроз признали, панкреатит да еще диабет!». А Танюха еще радостнее: «Маша, а у меня то же самое! И диабет чертов есть! И артрит!» И так жизнерадостно они обсуждали «совместные» недуги минут пять.

Помните старинное высказывание: пять минут смеха продлевает жизнь. Его подтверждают последние исследования современных ученых: хорошее настроение помогает сохранять не только здоровье, но и молодость. По утверждению врачей, настроение во многом зависит от благополучия в семье, атмосферы на работе, от окружающей обстановки и от пищи.

Зачем нужны медиаторы?

Медиаторы состоят из тех веществ, которые мы получаем вместе с пищей, и являются как бы посредниками между телом и разумом. Медиаторы существуют разные. Например, серотонин, который выполняет роль «тормоза», замедляет нервную реакцию и вызывает сон. Аминокислота триптофан, используемая мозгом, участвует в активной деятельности серотонина. Он в большом количестве содержится в молоке и бананах, поэтому часто стакан теплого молока, выпитый на ночь, действует успокаивающе.

Также серотонин помогают вырабатывать продукты, богатые углеводами (хлеб, картофель). А белковые продукты, напротив – его снижают. Белки запрещают мозгу использовать триптофан, что приводит к возбуждению нервной системы.

Углеводная пища может вызвать ощущение расслабления и умиротворения, так часто бывает после сытного обеда. А переизбыток углеводов приводит к чувству усталости, вызывает дискомфорт. Если мы понимаем, что становимся раздражительными, не можем избавиться от напряжения, тут нам и окажет помощь углеводная пища без использования аптечных препаратов. Однако стоит помнить, что ее частое употребление приводит к увеличению талии и веса.

Хотя наш организм вырабатывает медиаторы в небольших количествах, их все же хватает для того, чтобы менять психическое состояние. Зачастую мы интуитивно хотим съесть тот или иной продукт, чтобы улучшить состояние, настроение. Это могут быть кофе, шоколад, алкоголь, сало, капуста. Сам монотонный процесс пережёвывания пищи действует как успокаивающее средство. Таким образом, мы «заедаем» наши стрессы, сами не замечая этого.

У каждого бывают времена хорошие и плохие. Мы чувствуем мгновения счастья и удовлетворенности, когда любимы, полны надежд, материально обеспечены. Плохое время – это когда вы одиноки, нет работы, не оценен труд. Пытаясь заполнить пустоту, начинаем неумеренно есть. Но пустоту эмоционального состояния, когда хочется быть предметом заботы и быть востребованными, так просто не заполнить.

От овощей и фруктов молодеем

Не забывайте, что мы иногда можем помочь себе сами. Без обращения к врачам, без лекарств. Надо только вспомнить, какие продукты и как действуют.

Овощи и фрукты, например, улучшают работу желудочно-кишечного тракта; выводят из организма жиры, токсичные вещества, канцерогены, аллергены; снижают риск некоторых видов злокачественных опухолей; понижают уровень холестерина в крови; активизируют защитную реакцию; нормализуют обмен веществ; снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-каротин в овощах и фруктах оранжевого цвета помогает сохранять бодрость, красоту и молодость.

Кто-то в поисках здоровья переходит на бесхлебную диету. Но отказаться от мучных изделий – значит, себе навредить. Ежедневная норма для здорового человека – 2-3 кусочка черного или белого хлеба, 250 – 300 г каши (гречневой, пшеничной, пшенной, рисовой, перловой или овсяной), 250 г супа из круп или макаронных изделий. Кроме углеводов, зерновая пища поставляет белки, магний, фосфор, железо, цинк, селен, пищевые волокна, витамины группы В и витамин РР. Особенно богаты этими пищевыми веществами хлеб и крупы из цельного зерна и муки грубого помола.

Жирная и сладкая пища, сахар, алкогольная продукция являются носителями «пустых» калорий, приводят к избыточному весу, ожирению. Но исключение жиров из пищи ускоряет старение. Соль в избытке нарушает водно-солевой обмен, повышает давление, усугубляет воспалительные процессы, выводит из организма кальций.

Молочные продукты способствуют укреплению костей и зубов; придают красоту и здоровье коже, ногтям и волосам; обеспечивают хорошую работу желудочно-кишечного тракта (особенно кисломолочные продукты); помогают усваивать другую пищу; способствуют росту организма и нормализуют обмен веществ. Нужно отдавать предпочтение нежирным продуктам. Ежедневная норма здорового питания: 2 – 3 стакана молока, кефира, простокваши или йогурта; 100 г нежирного или полужирного творога, брынзы; 50 г сыра; полстакана сливок или сметаны.

018-15-2К белковым продуктам относятся мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, фасоль, бобы, соя, горох, орехи, семечки.

Мясные и рыбные продукты способствуют снижению риска развития малокровия (особенно красное мясо); повышению защитных сил организма; большой энергетической и физической активности человека; предупреждению йододефицита (рыба). Жирная рыба нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, оздоравливает и омолаживает кожу (муксун, например, помогает излечивать язву желудка).

Ежедневная норма потребления белковых продуктов (на выбор – то или другое): 200 – 250 г баранины или говядины, или птицы; 150 – 200 г свинины; 2 куриных яйца; 200 – 300 г рыбы; 0,5 – 1 стакан гороха или фасоли; 1/3 стакана орехов. Отдавать предпочтение нежирному мясу, в нем больше витаминов и железа. Мясо, рыбу и птицу лучше готовить на гриле или тушить с овощами.

Растительное масло нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает жировой обмен и состояние кожи. Сливочное масло улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма.


22985