Принцесса Валерия

Быть мамой нелегко. Женщина понимает это уже с первых дней беременности. Выматывающая душу тошнота, не дающее вздохнуть давление на диафрагму, изжога, отёчность – всё это не способствует, по крайней мере, хорошему настроению. Плюс психологическое состояние, которое особенно «достаёт» молоденьких женщин.

Их можно понять – ещё вчера стройная, как кипарис, ты шла по улице энергичной походкой, ловя на себе восхищённые взгляды, а сегодня «ползёшь», как улитка, и готова спрятаться даже от близких друзей. Вся привычная жизнь с её работой, карьерой, интересными встречами пролетает, кажется, мимо, и складывается впечатление, что привычный мир уже никогда к тебе не вернётся. Но так было не всегда.

Вспомните роман «Анна Каренина» Льва Толстого с его знаменитым началом: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Одной из героинь романа Долли 33 года, но она мать пятерых живых и двоих умерших детей! То есть вся ее замужняя жизнь – это непрекращающееся состояние беременности. Мало того, она смиренно готова рожать дальше. И это не только ее состояние, это состояние всех женщин России той поры. Бедных и богатых в одинаковой степени. Рожали столько, сколько «Бог дал». При этом чётко соблюдалась христианская заповедь «не убей!», которая приравнивала и приравнивает аборт к умышленному убийству собственного ребёнка. Довлел над женщиной и другой библейский постулат: изгоняя Еву из рая за то, что она сорвала запретный плод, ела его сама и угостила мужа, Господь сказал:

«...умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою». Адаму, также нарушавшему запрет, сказал: «...в поте лица твоего будешь есть хлеб...». То есть с первых страниц христианского учения видно, как распределены роли в семье. Муж должен обеспечивать благосостояние семьи, жена – производить и заботиться о потомстве.

Но женская эмансипация поставила всё с ног на голову. Раскрепощённая женщина, «трудясь в поте лица своего», почувствовала, что сама может заработать на хлеб не только с маслом, но и с мёдом. И что же делать? Насильно загнать современных женщин в рамки толстовской морали? Вряд ли это кому-то удастся – я первая проголосую «против». Но как ни крути, а выбор у женщин небольшой – либо работать, либо рожать. Совмещать и то, и другое не получается.

Некоторые, в том числе видные деятели нашей страны, говоря о проблемах демографии, видят выход в школьном изучении начальных принципов исконной религиозной культуры. В этом есть, на мой взгляд, огромный плюс, тем более что истинные христианские и мусульманские начала в этом плане не противоречат друг другу. Но более всего надо заняться, по-моему, воспитанием в ребёнке понимания семейных ценностей. О том, что мужчина – будущий глава семьи, хозяин и добытчик, а женщина, в первую очередь, – мать, необходимо говорить уже в детском саду, в начальных и тем более старших классах. В этом направлении нужна, наверное, специальная программа обучения. Иначе, сколько бы мы ни сопротивлялись влиянию извне, мы не сможем уберечь своих детей от однополых браков и содомо-гоморрского греха – предвестника краха цивилизации.

По идее семейные ценности должны прививаться в семье, но пока большинство детей видит в матери ломовую лошадь, которая ежедневно проводит восемь часов на производстве, а потом, пока папа смотрит телевизор, ещё десять часов работает по дому. Разве это пример для подражания? И надо ещё разобраться, кто больше занят: Долли с её пятью детьми или современная женщина – с одним, двумя.

На сегодня ясно одно – в нашем обществе появилось понимание того, что демографический вопрос – один из важнейших, потому что от его решения напрямую зависит будущее нации. В связи с этим в 2013 году в стране, в том числе и в Тюменской области, начался сбор подписей за законодательный запрет абортов, по количеству которых, стыдно сказать, наша страна занимает одно из первых мест. Для внесения законодательной инициативы необходимо собрать один миллион подписей. Это большая работа, но она набирает обороты, и папки с подписными листами всё увеличиваются в объёме. Ситуация просто обязана переломиться, но что делать с поколением, которое мы уже упустили? Как работать с теми женщинами, которые не знают о смертном грехе детоубийства и даже не задумываются о своём истинном предназначении? Опыт работы Тюменского центра защиты материнства «Покров» красноречиво говорит о том, что в этом благом деле успешно помогают психологи. Благодаря их усилиям с сентября 2013 года в Тюмени сохранено 258 малышей, которые тоже подарят стране много человеческих жизней.

Чтобы не быть голословной, расскажу историю одной маленькой девочки по имени Валерия. Она ещё не родилась, но её очень любят и со дня на день ждут. Хотя закончиться эта история могла совсем по-другому.

...Мама Лерочки Евгения сидела у кабинета врача в первой женской консультации, ждала своей очереди, чтобы взять направление на анализы. Она собралась на аборт и не очень-то по этому поводу сокрушалась. Какой второй ребёнок, если Артёмке всего полтора года? Не очень винила себя и в том, что допустила нежелательную беременность. Не думала, что это возможно так скоро, потому что своего первенца ждала семь лет. Сначала врачи запрещали рожать после, казалось бы, излеченной, но опасной последствиями болезни. Потом она долго не беременела, а когда это, наконец, случилось, была несказанно счастлива. Сыночек, несмотря на бессонные ночи, был самым любимым на свете, но Женя все-таки скучала по коллективу и работе. Она нашла себя в торговле, и карьера благодаря её трудолюбию и безотказности складывалась удачно. Каждая ступенька служебной лестницы требовала немалых усилий, но Женя – энтузиастка с детства, с трудностями справлялась, и должность начальника отдела получила заслуженно. Устраивала и заработная плата. В общем, нет-нет да и посещала её мысль о том, как бы скорее подрастить Тёму и выйти на своё рабочее место.

А тут сногсшибательная новость... Первым, кто узнал о ней, был муж Игорь. Понимая свою ответственность, он несколько озадачился, но скоропалительных решений принимать не стал: «Надо всё взвесить». Женина мама на молодую семью нажимать не хотела. «Я за то, чтоб малыш родился, – сказала она, – но решать, конечно, вам». Свекровь искренне обрадовалась. У неё три сына и два внука, поэтому она всегда мечтала сначала о дочке, потом о внучке. «Может, будет у меня, наконец, принцесса», – надеялась она. Сестра Иринка, узнав, что Женя собирается на аборт, пообещала запереть её в комнате. «Не пущу!» – категорично заявила она. Родные в принципе готовы были поддержать, но Женя для себя уже всё решила: «Второй ребёнок, конечно, нужен, но не теперь». Слишком свежи казались воспоминания о том, что было связано с рождением Артёмки. Угнетала и материальная сторона. Пока она работала, деньги в семье водились, но как только «сели» на одну зарплату мужа, семейный бюджет затрещал.

– Зарабатывает Игорь 30 тысяч в месяц, – рассказывает Женя. – Солидная часть этих денег уходит на коммунальные выплаты, покупку памперсов, детского питания и прочих атрибутов, необходимых для полноценного воспитания малыша. Ребёнок, знаете ли, обходится недёшево, – говорит Женя с особой интонацией в голосе, – да и самим нужно поесть, одеться, а всё дорожает. Что ни день, новые цены. Нам и сейчас во многом помогают бабушки, то мясо «подкинут», то денег, но ведь не для бабушек, для себя рожаем.

Мы беседуем в однокомнатной, но уютной и хорошо обставленной квартире с просторной кухней и большим коридором. У плиты возится Игорь, печет беляши. Он изредка заглядывает в комнату, вставляет в беседу несколько слов и снова исчезает на кухне. За ним по пятам следует полуторагодовалый Артём. На прехорошеньком личике – огромные мамины глаза и добродушная папина улыбка. И минуты не прошло, как мой диктофон оказался в шаловливых ручонках, а ещё минуту спустя он с восторгом нажимал на кнопки и вытаскивал флешку. Потом по-свойски забрался на колени. Славный общительный малыш.

– Самостоятельный, – отметила я.

– А куда ему деваться? – улыбнулась Женя, – мне тяжело в последнее время, поэтому липнет к папе. Они всё делают вместе.

– У вас неплохая квартира, – отмечаю.

– Квартиру подарили родители Игоря. – Спасибо им, это действительно бесценный подарок. У нас нет ни долгов, ни ипотеки, но так везёт одной из ста молодых семей.

– И вы одна из этих ста, поэтому ваша малышка будет жить не в съёмной, а в собственной квартире, – вставляю. – И всё-таки, Женя, кто или что повлияло на твоё решение?

– Когда я сидела у кабинета врача, чтобы взять справку на анализы, ко мне подошла психолог Ирина Юрьевна Батуева, расспросила, зачем я здесь. Она располагала к общению, и я рассказала о своей проблеме. «Зайдем ко мне минут на десять», – предложила Ирина Юрьевна и завела меня в свой кабинет.

– Предстоящий разговор я, честно говоря, считала напрасной тратой времени, но наша беседа растянулась на два часа. Мы говорили о многом. Психолог уверяла меня, что все трудности пройдут, что спасенная жизнь стоит всех переживаний, что у меня нет причин прерывать беременность. Дочке в это время было семь недель, и психолог показала мне на макете, какая она в это время. Я увидела, что во мне живёт человечек, мне стало его жаль.

На глазах Жени блеснули слёзы.

– Я вышла из кабинета, – продолжала она свой рассказ, – в раздумьях присела на кушетку. В это время, будто чувствуя моё состояние, позвонил Игорь.

– Женя, а может, не надо... Ведь это наша родная кровиночка.

И всё! Никаких сомнений больше не было. Потом мы узнали, что будет дочка, Валерия Игоревна. Теперь все в порядке, но работу я потеряла навсегда, – с грустью в голосе сказала Женя, – кто станет ждать меня ещё три года. Придется всё начинать сначала.

А я подумала, что у Игоря и Жени будет красивая дочка, у бабушек любимая принцесса, у делового Артёмки – младшая сестрёнка, у тети Иры – замечательная племянница. И мама Женя, увидев своё маленькое чудо, посмеётся над былыми страхами, а ещё ужаснётся тому, что маленькой Валерии могло бы не быть.


22984