Ключ к успеху – в гармоничном сочетании интересов

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился в Салехарде с участниками заседания Международного газового союза.

Члены международной организации, а это представители крупнейших в мире предприятий газовой индустрии – ОАО «Газпром» (Россия), PETRONAS (Малайзия), STATOIL ASA (Норвегия), CNPC (Китай), TOTAL (Франция), PETROBRAS (Бразилия), TOKYO GAS CO (Япония), NATIONAL IRANIAN GAS (Иран) и другие – прибыли в Салехард для ознакомления с крупнейшим газовым регионом России.

«Считаю, что выбор места проведения этой встречи объективно оправдан, – отметил на встрече с членами союза глава арктического региона. – Потому что Ямало-Ненецкий автономный округ – это базовый регион отечественной газодобычи.

Здесь, в суровых условиях Арктики, добывается 85% всего газа России. Здесь работают крупнейшие компании. Суммарные запасы углеводородов на территории региона и прилегающих шельфов арктических акваторий наглядно доказывают то, что Ямал останется безальтернативной кладовой страны на многие десятилетия».

В свою очередь почетный председатель МГС (Норвегия) Индребё Торстейн подчеркнул то, что упустить такую возможность и не приехать на Ямал члены Международного газового союза не могли. «Мы видим на Ямале замечательный пример соблюдения интересов представителей газовой отрасли и коренного населения. Проблема отсутствия согласованных действий в данной сфере существует во всем мире», – подчеркнул он.

Практически всех участников встречи интересовали вопросы взаимоотношений и сотрудничества между топливно-энергетическими компаниями, коренными северянами и правительством региона. Глава Ямала проинформировал о конструктивном плодотворном сотрудничестве руководства региона с ОАО «Газпром», выразив слова благодарности руководителю концерна Алексею Миллеру, отметив особую роль компании во многих социальных проектах в округе, в частности, в программе переселения ветеранов – первопроходцев полярных широт в регионы с более благоприятным климатом, и многих других соцпроектах. Также губернатор ЯНАО отметил эффективное сотрудничество с рядом других крупнейших отечественных компаний топливно-энергетического комплекса.

«Для нас это важно. Потому что от этого зависит общее социально-экономическое развитие региона. Наше конструктивное взаимодействие – это зарплата ямальцев и благополучие их семей. Это дороги, школы, спортивные комплексы... Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить наших партнёров за сотрудничество и взаимопонимание», – сказал Дмитрий Кобылкин.

«В каждом регионе есть свои сложности. В Бразилии нефть и газ добываются на глубоководном шельфе. Нас интересуют технологии, которые вы используете для открытия новых ресурсов углеводородов, как вам удается развивать регион и охранять права населения, сохранять природу. У нас, в районах Амазонии, также живут представители малочисленных народов. Мы будем внедрять ваш передовой опыт», – поделился впечатлениями в общении с ямальскими СМИ секретарь комитета по добыче и геологоразведке МГС Де Фрайтес Шугайя Маркос (Бразилия).

Гостям встречи в деталях представили крупные экологические и индустриальные проекты, реализуемые на территории региона: экологическая очистка острова Белый, строительство железнодорожного Северного широтного хода, который позволит грузоотправителям по кратчайшему пути выйти к Северному морскому пути, строительство морского порта Сабетта на полуострове Ямал и другие.

«Сегодня на Ямале ни один проект не реализуется без соответствия самым строгим экологическим нормам. Ни один проект не получает одобрения без проведения общественных слушаний, в которых экспертами выступают представители коренных народов. У меня нет сомнений, что эту позитивную практику мы не только сохраним у себя на Ямале, в России в целом, но и будем повсеместно распространять. Потому что именно в гармоничном сочетании интересов всех сторон – компаний, региона, населения и государства – лежит ключ к устойчивому развитию газодобывающей отрасли и территорий, на которых она работает. Именно в этом и заключаются наши общие цели», – отмечает в своем обращении губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Оценивая индустриальное развитие территории, заместитель генерального директора компании «Токио Газ», председатель МГС ПК-А (Япония) Йошида Сатоши выразил заинтересованность. «Дело в том, что Япония импортирует нефть и газ из других стран, в том числе из России. И мы стараемся диверсифицировать поставки. Я понял, что Ямал создает новый маршрут транспортировки углеводородов. Сегодня в нашей стране очень большая потребность в природном газе, поэтому ждем новых путей, способов поставок»,– прокомментировал он.

«Сегодня мы движемся в Арктику, впереди у нас выход на шельфы арктических морей, на порт Сабетта, через Северный морской путь прорубаем дорогу в Азию, – сказал Дмитрий Кобылкин. – И хотя у нас тоже, конечно, не без проблем. Но люди у нас сильные и молодые, есть стремление здесь, в Арктике, жить, создавать семьи и работать. Поэтому мы это сделаем».

Практически каждый из гостей отмечал два особо впечатливших их контраста. Первый – контраст морозного климата Арктики и теплоты гостеприимства; второй – мощное индустриальное развитие и бережное сохранение вековых традиций коренных северян. И многих интересовали мнения о перспективах развития отрасли.

«Ямал уже полвека остается в авангарде активного промышленного освоения Арктики. Тенденции развития мировой экономики свидетельствуют о том, что ни один вид энергии на обозримую перспективу не заменит экономически оптимальную энергию природного газа. И в целях добычи этого ценнейшего энергоносителя человечество будет стремиться в северные широты, – подчеркнул губернатор Ямала. – Понимая это, мы все должны чётко осознавать необходимость сохранения сложившего сегодня оптимального баланса. Баланса между задачами промышленного освоения территорий, бережным отношением к ранимой природе Арктики и сохранением традиционного образа жизни коренных народов Севера».

 

Технологии на службе у документооборота

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Сегодня в Надыме проходит V ежегодная окружная методико-практическая конференция «Система электронного документооборота как инструмент межведомственного регионального взаимодействия».

Её организаторами выступили управление документационного обеспечения аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и администрация Надымского района.

В мероприятии принимают участие представители аппарата губернатора ЯНАО, департамента информационных технологий и связи региона, ГКУ «Ресурсы Ямала», службы по делам архивов ЯНАО, муниципальных образований округа.

На конференции обсуждаются особенности внедрения и использования системы электронного документооборота в муниципалитетах Ямала. В рамках форума представитель ЗАО «Тринити Урал» познакомит участников с системой электронного документооборота CompanyMedia. Планируется проведение круглых столов – «Администрирование и техническое сопровождение систем электронного документооборота» и «Осуществление делопроизводства с использованием систем электронного документооборота».

Отметим, система электронного документооборота внедрена в администрации ЯНАО в 2006 году. В Новом Уренгое такое же решение приняли самостоятельно и используют его с 2005 года. Самостоятельный выбор был сделан также в Тазовском и Приуральском районах. Внедрение системы во всех муниципальных образованиях и её интеграция в единое решение проведены в 2011–2012 годах.

 

Алло, какие у вас вакансии?

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление правительства региона, которым утвердил порядок представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Документ устанавливает сроки, процедуру и форму представления сведений о вакансиях. В соответствии с ним работодатели, осуществляющие деятельность на территории Ямала, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны ежемесячно представлять в центр занятости населения по месту нахождения организации информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Сведения о вакансиях работодатель может представлять как лично при посещении службы занятости, так и по поч-те, включая электронную почту, с использованием средств факсимильной связи и информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Также работодатели вправе сообщить информацию о наличии вакансий по телефону при условии последующего подтверждения.

Отметим, что нарушение порядка представления информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


22980