Пути-дороги Терентия Цыбы. и судьбы его детей

В период массового политического террора 1937–1938 гг. в Советском Союзе были незаконно осуждены тысячи человек, многие из них расстреляны. Репрессии рано или поздно заканчиваются, и наступает время их осмысления и оценки. Наш человеческий и гражданский долг перед памятью невинно пострадавших вспомнить их и оценить то кровавое время. Я хочу рассказать о моих родственниках, попавших под жернова репрессий.

Мой дед, Терентий Степанович Цыба, родился в 1881 году в семье крестьянина в с. Алексеевка Харьковской губернии. Трудным и голодным было его детство. Рано повзрослел. В 19 лет Терентий женился на Евдокии. Через год у них родилась дочь Ульяна, еще через два – Архип.

В 1906 г. Россию потрясла Столыпинская реформа. И народы тех губерний, где было голодно и не хватало земли, стали переселяться в Сибирь, где земли было вволю. Вот и Терентий с семьей решил искать счастье в далеком краю.

Переезд был длительным и тяжелым. Остановились в Новосибирской области, в селе Аполиха. Трудолюбивая семья была принята местными крестьянами. До 1914 года родились Роман, Мария, Степан, Елизавета. Терентий трудился в поле, Евдокия по дому с детьми управлялась, старшие, Ульяна и Архип, помогали матери по хозяйству. Вот так и поднималась семья. Главное – была своя земля, которая кормила.

Началась Первая мировая война. Крестьян забирали на войну с Германией. Дед служил в артиллерии до 1917 г., пока не произошла Октябрьская революция. Солдаты с фронта возвращались по домам. Вернулся и Терентий. Вскоре родились Фекла, Иван, Василий, Евдокия, Григорий. К тому времени старшая дочь Ульяна вышла замуж за Тимофея Бондаренко и родила дочь Таню. Семья большая, дружная и трудолюбивая, отсюда и достаток.

В конце 20-х началась коллективизация крестьянских хозяйств. Не обошлось без перегибов. Состоятельным семьям она была не с руки, и они всячески избегали коллективизации, что, в свою очередь, не нравилось властям. В результате вышло постановление СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930 г. «О борьбе с кулачеством». Терентий сообразил, что наступают тяжелые времена и, чтобы сохранить семью, переселяется в Казахстан, в Зыряновский район с. Подорлёнок.

В Аполихе осталась семья Тимофея и Ульяны с детьми. Хозяйство было крепким и самостоятельным. Завистников и желающих поживиться за чужой счет в то время было предостаточно. Они представляли реальную угрозу семье Бондаренко. Так и случилось, их раскулачили за нежелание войти в колхоз. Начались репрессии. Тимофея и Ульяну с детьми приговорили к выселению в спецпоселение Томской области в г. Каргосок.

В ссылке им пришлось очень тяжело, особенно в первое время. Тимофей в те годы работал бакенщиком на Оби. Ульяна учила и воспитывала детей. В семье их уже было 12, восемь выжили, получили достойное воспитание и образование. Обо всем этом их сын Федор Тимофеевич подробно пишет в своей книге.

Терентию и Евдокии с детьми на время удалось избежать коллективизации и репрессий в Казахстане. На новом месте они постепенно обжились. дети росли, учились, старшие помогали родителям вести хозяйство. И здесь оно было крепким, и семья жила зажиточно. Глава семьи и старшие дети, Архип и Степан, работали в кооперативе, а позже и в колхозе «Украинец».

В 1935 году Евдокию Петровну за 11 рожденных и воспитанных детей правительство СССР наградило почетным знаком «Мать-героиня».

Трудолюбие и четырехклассное образование поспособствовали выдвижению Терентия Степановича в руководящее звено колхоза. Но, видимо, среди местных были недовольные – «понаехали, мол». В то время доносы, ложные обвинения были не редкостью. Не избежал этого и мой дед.

В 1937 году, 28 ноября, его арестовали. Расправа была короткой. Тройка УНКВД по ВКО приговорила к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Ему было 56 лет.

Из воспоминаний деда: «Посадили меня за то, что якобы на 9-м току у меня хлеб остался необмолоченным. На самом деле в хозяйстве в то время было всего два тока, да и хлеб был весь обмолочен. Видимо, кому-то мешал».

В то время Василию было 15 лет, а Грише – десять. Вот и легли заботы о хозяйстве на плечи Евдокии и подрастающих сыновей.

Терентия Цыбу сначала на барже по Иртышу и Оби, затем в столыпинских вагонах без света и тепла с парашей в углу в течение нескольких месяцев везли в лагерь особого назначения – Магадан ЛАГ («Севвостлаг»).

Адский труд на лесоповалах, жизнь впроголодь косила лагерников. Но жажда выжить ради семьи помогла Терентию. Еще на свободе ему приходилось заниматься портняжным и скорняжным делом, что и пригодилось в лагере. Он шил рукавицы, телогрейки заключенным, а лагерному начальству – шинели, полушубки, костюмы и сапоги, и это спасло его от неминуемой гибели.

Годы войны тяжело дались и его шестерым сыновьям и внукам. Сыновья рвались на фронт, а добившись этого, с честью прошли дорогами Великой Отечественной войны. В 1943 году Терентия Цыбу расконвоировали и приставили к подсобному хозяйству погранотряда. В 1945 году 3 августа Терентий Степанович получил свободу. Дома его ждала Евдокия Петровна с детьми и внуками.

В сентябре 1957 г. Восточно-Казахстанским областным судом Цыба Терентий Степанович полностью реабилитирован с формулировкой: «За недоказанностью состава преступления».

Несмотря на все испытания судьбы, наш дед и в преклонном возрасте остался большим жизнелюбом, добрым и справедливым. Он помогал сыновьям и дочерям строить дома, воспитывать внуков.

В свои 70 он продолжал много работать. Парк и березовые аллеи от площади Ленина к ДК «Горняк» в городе Зыряновске – это и его заслуга, когда он работал садовником.

Наш дед прожил достойную жизнь. Ушел от нас в 87 лет и похоронен в г. Зыряновске.

А теперь хотел бы рассказать о своих близких, кому довелось прошагать фронтовыми дорогами. В семье Терентия Степановича Цыбы, как я уже говорил, было 11 детей. Пятеро его сыновей – Роман, Степан, Иван, Василий, Григорий и внук Федор участвовали в Великой Отечественной войне. Удивительно, но судьба их хранила, все вернулись домой живыми.

…Листаю документы. Вот приказом за № 013/4 от 22 октября 1943 года по 107-му минометному полку 3-й минбригады 7-й Запорожской артдивизии командир полка майор Ерошин награждает разведчика второй батареи рядового Ивана Терентьевича Цыбу медалью «За отвагу». Эта награда – в память о битве 10 октября 1943 года в районе хутора Дружелюбовский, где он обнаружил две пулеметные точки противника. Вызвав огонь батареи, Иван подавил огневые точки противника, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед. А на другой день под хутором Ивановский И. Цыба восстановил телефонную связь, несмотря на мощный огонь врага. Восстановленная линия позволила командиру дивизиона вести огонь по наступающим гитлеровцам.

Боевой путь дяди Вани прервался в 1944 году. Он был тяжело ранен и комиссован с фронта. Медаль «За отвагу» так и не была вручена герою при жизни, он умер в 1997 году. Позже сыновья и внуки Ивана Терентьевича Цыбы, сделав запрос в МО России, получили награду отца и деда.

Перебирая награды отца, я часто просил его рассказать о фронтовых дорогах. Он либо отмахивался, либо отшучивался. Только эти документы, наградные листы раскрыли истинный подвиг солдата. В наградном листе от 29 августа 1943 года значится, что приказом от 11 октября 1943 года он был награжден медалью «За отвагу» за досрочно построенный мост через реку Вишву, что обеспечило проход наступающих частей. В наградном листе от 12 ноября 1944 года и в приказе № 084/н от 18.11.1944 года сапер 53-го отдельного гвардейского батальона 48-й дивизии Василий Цыба награжден орденом Красной Звезды за то, что под огнем противника установил 203 противотанковые мины, что помогло создать линию неприступной обороны.

Приказ от 27 июля 1944 года свидетельствуют о том, что В.Т. Цыба награжден орденом Славы III степени за то, что под огнем противника, рискуя жизнью, снял 62 мины, чем способствовал успеху наступающих частей дивизии. Наградной лист и приказ по войскам 28-й армии гласит о том, что В.Т. Цыба в бою снял 44 мины и тем самым обеспечил пропуск артиллерии и пехоты наших войск, за что награжден орденом Славы II степени.

69 лет назад с 6 по 8 апреля 1945 года наши войска взяли штурмом центр Восточной Пруссии Кёнигсберг. Среди штурмующих был и мой отец Василий Терентьевич Цыба. Его наградили медалью «За взятие Кёнигсберга». Саперы 53-го отдельного гвардейского батальона участвовали в штурме столицы фашистской Германии, за это отец награжден медалью «За взятие Берлина».

Благодаря этим пожелтевшим от времени документам мы теперь точно знаем, когда и за что был награжден мой дядя Степан Терентьевич Цыба. Приказом № 03/н от 11 сентября 1945 года старший сержант 300-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта С. Цыба был награжден медалью «За боевые заслуги» в войне против Японии.

Еще один мой дядя – Роман Цыба – прошел всю войну. Служил в войсках обеспечения фронта оружием и провиантом. Дошел до Будапешта и еще год служил в Венгрии после окончания войны. Вырастил четверых сыновей. А из семи его внуков трое стали офицерами.

Федор Тимофеевич Бондаренко доводится племянником пятерым братьям Цыба. На днях он рассказал мне о своем боевом пути. Воевал в отдельном гвардейском артиллерийском противотанковом дивизионе, на Втором и Третьем Украинских фронтах. Освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию. Об этом он пишет в своей книге, которая готовится к изданию. Федор Тимофеевич имеет награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и другие. После войны преподавал в Томском машиностроительном техникуме. И сейчас в свои 87 лет еще бодр, ведет патриотическую работу среди студентов, является членом Томского городского совета ветеранов.

Самый младший из братьев, Григорий, попал на фронт в 1944 году. Он прибыл во Франкфурт-на-Майне, где прошел обучение в спецшколе. Григорию пришлось отлавливать недобитых фашистов из «лесных братьев». В родной Зыряновск вернулся только в 1949 году. Позже работал прорабом на комбинате, вырастил троих детей. Похоронен в Зыряновске.


22933