Народная дружина и казачьи отряды: вопросы и ответы

На территории областного центра действует «Добровольная народная дружина», состоящая из 24 отрядов, один из которых – казачий. За каждым отрядом ДНД закрепляется участковый уполномоченный, который осуществляет совместное патрулирование по улицам города. Перед заступлением в патруль члены ДНД проходят обязательный инструктаж, в ходе которого доводится оперативная обстановка, зачитываются ориентировки на лиц, находящихся в розыске, озвучиваются приметы украденного имущества. Дружинники периодически проверяют лиц, состоящих на учете, а также наведываются в неблагополучные семьи.

Нынче в Тюмени на содержание народных дружин планируется потратить 12 млн рублей. Эта статья расходов вызвала жаркие споры на недавнем заседании гордумы. Некоторые народные избранники посчитали, что данная сумма неоправданно велика. И почему изначально общественный вид деятельности становится все более коммерческим?

На этот раз депутаты Мурат Тулебаев, Виктория Безкровная и Альбина Селезнева попытались найти ответ на вопросы, касающиеся оплаты труда дружинников: почему пешие дружинники получают 150 рублей за каждый час работы, а казаки – по 450? Ответ: лошадок надо кормить, за ними нужен постоянный уход, потому и тариф выше.

Член добровольной народной дружины ТОС «58-я параллель» Федор Шахарин заметил, что хорошо подготовленные собаки в ходе несения патрульной службы тоже весьма эффективны, они представляют для уличных задир ничуть не меньшую опасность, чем кони, но куда менее прожорливы. 015-3-1И вполне трезво прозвучала мысль о том, что дружинников (а затем, вероятно, и казаков?) есть резон пересадить на велосипеды – наиболее пронырливый в условиях города и наименее затратный вид транспорта.

Депутат Валерий Роженцев предложил всерьез озаботиться созданием действенной системы контроля за расходованием средств, выделяемых из бюджета.

О некоторых нерешенных проблемах, напрямую связанных с несением службы, поведали собравшимся командир народной дружины Центрального АО г. Тюмени Геннадий Стреленко и командир отряда ДНД микрорайона Лесобаза Ирина Белокурова.

Необходимость работы народных дружин и казачьих отрядов в Тюмени никто не отрицает. Осталось выяснить, какие меры следует принять, чтобы повысить их эффективность и снизить затраты? Ответить на этот и другие насущные вопросы должен очередной День депутата, в ходе которого народные избранники постараются разобраться в проблеме досконально и окончательно.


22932