Сегодня – последний день января, он в народном календаре числится как Афанасий-ломонос, так как часто, а порой из года в год, с него начинались афанасьевские морозы.
Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос. На Севере самые лютые морозы живут. Солнечный полдень обещает раннюю весну. С Афанасия январские вьюги к февралю полетели.
Перезимье наступает. Славяне называли февраль «снеженем», «снеговеем» из-за обилия снега, а еще «меженем» (границей, переходом между зимой и весной). Примечали: если февраль выдастся снежным, дождливым и слякотным, то такими же следует ожидать весну и лето; если солнечным, то будет засуха. Февраль холодный и сухой – август жаркий. В эту пору гуляют по земле два друга – метель да вьюга. Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы продлятся. Вообще же с этой поры сильная стужа случается только ночами. «Сережки» (их еще поселяне называют «столбиками») у луны – к пурге и усилению мороза. Кошка встает на задние лапы, начинает скрести стены – будет вьюга.
Старые люди считают предстоящий месяц для здоровья «самым худым» в году. Советуют заботиться, чтобы ноги были в тепле и сухости: «Февраль – месяц лютый, спрашивает: как обутый?».
Есть немало примет, «предсказывающих» погоду по первым дням февраля. Солнечный Макарьев день (1 февраля) – в весну раннюю верь. Метель – так и на всю Масленицу (в этом году с 16 по 22 февраля).
Ефимий (2) тоже «показывает» весну: солнечно – к ранней весне, пасмурно – жди поздних метелей; иней предвещает ранние осенние заморозки. Завизжит метелица – всю неделю прометелится.
На Максима-грека (3) взойдет, затуманившись, светел месяц, из-за облачка глянет – доброе жито будет в закромах.
С апостола Тимофея (4) возвращаются морозы. Тимофеевский мороз ползимы с собой унёс.
Если на Ксению Петербуржскую (6) ясно – весна будет красной.
В день Григория Богослова (7) наблюдают погоду в течение дня: «Какова до полудня, такова и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера – предвещает другую половину зимы».
На Руси до самой Масленицы продолжались свадебные недели. На Масленой и в Великий пост свадеб не играли до Красной горки (после Пасхи), потому как мясо с Масленицы православным есть уже нельзя.



