Так уж в Тюмени сложилось, что многие организации и учреждения находятся в центре города. И масса народа, работающего там, добирается на службу личным транспортом. Простояв положенное время в утренних пробках, водители, чтобы не случилось опозданий, лихорадочно ищут место, где можно припарковать машину, и, не найдя, загоняют её во дворы близстоящих домов.
Альтернативы, кажется, нет, ведь на дорогах работают эвакуаторы, практикуются штрафные стоянки и немалые штрафы. Из-за нашествия пришлых автомобилей жителям иного дома не только погулять, вздохнуть негде. Под удар попадают «скорые» и, не дай Бог, пожарные машины. Невозможно подъехать и к мусорным контейнерам.
Собственники таких домов, ссылаясь на Жилищный кодекс, пытаются огородить дворовую территорию и ограничить въезд на неё. Здесь они сталкиваются с серьезными проблемами. Есть, к примеру, земельные участки, которые были сформированы по границам отмостки. Но, когда люди обращаются в департамент имущественных отношений Тюменской области с просьбой предоставить бесплатно придомовую территорию, на которую они согласно ЖК вроде бы имеют право, то получают отказы. Проблема в том, что на сегодня нет чёткого механизма реализации законодательных актов.
Об этом на заседании рабочей группы по разработке проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» рассказал председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.
В процессе обсуждения темы члены постоянных думских комиссий по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству; по бюджету, налогам и финансам говорили о том, что «земельные» проблемы связаны не только с постановкой чужого транспорта. Иногда невозможно включить в границы дома, к примеру, детскую площадку, потому что ее отделяет дорога общего пользования, ведущая к соседнему дому. В этом случае у власти нет законных оснований требовать с собственников благоустройства, поскольку эта территория им не принадлежит. Есть моменты, когда жители недовольны площадями сформированных и уже состоящих на кадастровом учёте земельных участков, другие – не позволяют управам такие участки благоустраивать.
К примеру, делали ремонт домов №№11 и 13 на улице Камчатской. Одновременно нужно было благоустроить территории, но жильцы одиннадцатого дома отказались убирать огороды, на месте которых планировались парковочные места. Теперь «жильцы-огородники» к неудовольствию соседей ставят машины на территории тринадцатого дома. Собственники постоянно выясняют отношения.
– Проблема существует, – сказал Дмитрий Еремеев. – Но есть по крайней мере два пути её решения. Первый – внесение изменений в закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ. Однако практика показывает, что это долгий по времени путь. От внесения инициативных предложений до воплощения их в жизнь проходит, как правило, два года. Второй путь – более короткий, но тоже действенный. Это внесение изменений в действующий нормативно-правовой акт либо разработка нового документа на уровне Тюменской области. По Земельному кодексу субъект РФ может определять категории граждан, которым земельный участок предоставляется бесплатно.
Рабочая группа инициировала рассмотрение этого вопроса. Следующим шагом будет разработка конкретных изменений в правовые документы. Очередное заседание планируется на двадцатые числа февраля.