В детстве мы добывали щурогаек на мальков, которых ловили марлей на речной отмели. Щучки были небольшие, но значительно превосходили в размере пескарей и плотвичек, выуживаемых на поплавочную снасть, и мы гордились уловами, где было два-три щурёнка…
Много воды утекло с тех пор в нашем любимом Тоболе. Некоторые из юных удильщиков стали заправскими рыболовами, настоящими охотниками за крупной рыбой, обзавелись дорогими современными заморскими удилищами, спиннингами, катушками, блёснами и прочими нужными вещицами… В выходные на реках и озёрах рыболовов – пруд пруди! Автомобилей скучивается на берегах не меньше, чем на городских автостоянках, а по водной глади расплывается целая флотилия надувных лодок и с моторами, и с вёслами.
Больше всего мне нравится охотиться на щук. Летом по открытой воде уплываю в заветные места со спиннингом на лодке. Хорошо, когда на пойманную щуку приходится несколько десятков забросов. Чаще получается, что после сотни-другой пустых проводок садится на блесну двух-, трёхкилограммовая пятнистая красавица! Иногда удаётся изловить зубастую с первого заброса.
Удара хищницы ждёшь и готов к нему, но он почему-то происходит всегда неожиданно, доставляя неописуемую радость! От азарта учащается пульс, и в эти секунды только чувствуешь, как бьётся крупная рыбина на твоей блесне. Весь мир в этот момент отражается в закипающей из глубин речной глади, в изогнутом дугой спиннинге, до звона натянутой леске, приготовленном подсачке…
«Только бы не дать слабины!» – пульсирует у виска. И вот щука уже на поверхности, катушка заставляет её идти к лодке. Пытаюсь завести рыбину в подсачек, но она опять уходит в глубину и устремляется под лодку. Очень опасно: там якорные канаты, замотается и сойдёт! Работаю и спиннингом, и катушкой, вновь вывожу зубастую на поверхность. Щука пытается уйти в сторону и вглубь, немного даю ей такую возможность. Важно измотать её, но не дать сойти с блесны. После нескольких силовых маневров удаётся направить рыбину в нужную точку и завести в подсак! И вот четырёхкилограммовая красавица уже в лодке. Я – самый счастливый человек на свете: слышу, как бьётся сердце, ощущаю дрожь в руках и вижу свою добычу: сильную красивую пятнистую щуку, достойную фотосессии, чтобы навсегда оставить в памяти эту замечательную рыбалку!
Зимой мне больше по нраву жерлицы. Конечно, можно добывать щук и блеснением, но для этого надо много лунок пробурить, по толстому льду это процесс трудоёмкий. А здесь установил с десяток жерлиц в уловистых точках и смотри, жди, когда флажок даст сигнал о поклёвке. И вот тут надо не оплошать. Рано подсечёшь – сдёрнешь живца, не зацепив щуку. И опаздывать нельзя, хищница, уколовшись, выплюнет приманку!
Надо помнить, что зубастая, схватив добычу, сначала уходит с ней, о чём свидетельствует вращение катушки на жерлице, затем останавливается и заглатывает рыбку. Подсекать пока рано, а вот когда катушка вновь начнёт разматываться – самое время.
Недавно мне посчастливилось выловить щуку более пяти килограммов. Поклёвка классическая: загорание флажка, разматывание катушки, остановка. После почти минутного «молчания» дальнейшей размотки не последовало. Осторожно выбираю леску и чувствую, что щука есть. Ещё несколько секунд ожидаю и резко подсекаю. Чувствую по сопротивлению – крупная. В лунку щука идти не захотела: несколько раз смягчал её рывки и всё же завёл немного, а дальше не идёт, не пролезает. Лунка на 130 мм, засунул руку и выволок зубастую на лёд. Единственная поклёвка в этот день – и такой трофей!
…Метели да бураны перемели пути-дорожки к Тоболу, но разве рыбака этим удержишь: есть лыжи, в сани укладываю весь рыболовный скарб – и вперёд за щуками!
Упоровский район.



