Подобно всем иным предметам
Сжимаются от стужи дни,
Поэтому зимой они короче,
Чем, допустим, летом,
Дивлюсь законов красоте,
Всё в них торжественно и строго
Каникулы зимой – и те
Короче летних. И намного…
В трескучий мороз птах всегда жалко: холодно, голодно им, бедняжкам. Вот и жмутся птички к человеческому жилью. (У меня под окном кормушка. Ежедневно подсыпаю в нее семечек). Да и зверя какого-либо не особо сейчас встретишь в лесу. Медведь-практик залегает в теплой глубокой берлоге. Топтыгину все одно: что есть мороз, что нет, спит себе, да и только.
Белочки, те держатся в плотных хвойных лесах, в дуплах сосен зиму коротают да орешки щелкают. Иногда можно увидеть дятла-трудягу, который выдает себя глухим стуком по дереву. А то и краснобровых тетеревов на вершинах берез: «гуманитарная» помощь – сережки – какое-никакое, а все же пропитание.
Рябчики-курочки тоже птицы не промах. На ночь они «ныряют» в глубокий снег и этим спасаются от мороза и голодных врагов. Рыщет, бродит лунной ночью лиса-разбойница, ищет, чем поживиться. Учует рябчик хруст снега под лисьими лапами – и вон из снежного укрытия. Ну а если зазевается спросонья, пиши пропало: попадет рыжей плутовке на ужин или ранний завтрак.
У клестов в конце января появляется потомство. Выбрали же времечко, ни дать ни взять. Это ж сколько забот в такую пору появляется у родителей? Обогреть, а главное, накормить своих желторотиков чем-то надо. Такая уж эта птица – своеобразная.
Омутинский район.



