Эта реплика продолжает тему, начатую публикацией «Преступление есть, а «события» нет» («ТП» за 11 июля 2014 г.). В ней сообщалось о незаконном отстреле двух лосей в Нижнетавдинском районе. Несмотря на наличие признательных показаний задержанного, многочисленных улик, уголовное дело закрыли с формулировкой «Ввиду отсутствия события преступления».
Редакция сделала запрос в областную прокуратуру. Не получив ответа в положенный срок, репликой «Прокуратура разводит чернила» («ТП» за 7 ноября 2014 г.) напомнила надзорному ведомству о необходимости реагировать на запросы СМИ. Лишь после этого пришел ответ за подписью начальника отдела прокуратуры Р.Р. Новопашина. К сожалению, вынуждены были констатировать, что многие прозвучавшие в наших письмах вопросы остались без реакции, в связи с чем последовала публикация: «О чём не сообщила прокуратура» («ТП» за 28 ноября 2014 г.).
И вот новый ответ. И. о. прокурора области В.А. Русских сообщает: «Факты допущенных нарушений при расследовании уголовного дела о незаконной охоте и отстреле двух лосей в Нижнетавдинском районе нашли своё подтверждение, в связи с чем прокурором района приняты меры прокурорского реагирования. Так, незаконное решение о прекращении уголовного дела от 07.09.2014 г. отменено, в адрес МО МВД России «Тюменский» внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения виновных лиц к ответственности. Уголовное дело в отношении Пысь С.П. направлено в суд для его рассмотрения по существу. В настоящее время прокурором района осуществляется поддержание государственного обвинения, ход судебного рассмотрения находится на контроле прокуратуры области».
Нам остаётся поблагодарить В.А. Русских за деловой и исчерпывающий ответ. В то же время считаем, что тема не исчерпана. Мы ждём сообщения о том, какое наказание понесли виновные в незаконном прекращении уголовного дела и чем закончился (или закончится) судебный процесс над браконьерами.
И ещё. В ответе прокуратуры порадовали слова благодарности в адрес газеты за инициативу создать в Тюменской области природоохранную прокуратуру. «Данный вопрос будет решён в пределах предоставленной компетенции», – сообщил В.А. Русских.



