Не раз приходилось слышать от охотников о добыче большого кроншнепа. А в охотничьем журнале даже встретилась статья об особенностях охоты на этого крупного кулика.
На самом деле это уже не охота, а браконьерство. Несмотря на то, что во многих справочниках об охоте большой кроншнеп фигурирует как охотничий трофей, в нашей области он редок и внесен в Красные книги Тюменской области (2-я категория), ЯНАО и ХМАО (3-я категория), следовательно, отстреливать его нельзя.
Встречается он у нас и на гнездовании, и на пролете. Гнездится чаще на различных болотах, но и в лесостепной зоне иногда устраивает гнезда на больших лугах, пастбищах. В гнезде обычно четыре крупных островерхих яйца с темно-коричневым крапом.
Возле гнезда птицы сильно беспокоятся, кричат и «отводят» непрошеного гостя, самоотверженно прикидываясь ранеными. Когда появляются птенцы, выводок кормится сначала в районе гнездования, затем начинает небольшие кочевки по кормным местам и довольно рано отлетает на юг.
Большой кроншнеп вполне оправдывает свое название, это действительно самый крупный у нас кулик. Длинный изогнутый клюв и длинные ноги хорошо отличают его от многих птиц. Но есть два очень сходных вида.
Средний кроншнеп чуть мельче, имеет менее длинный клюв и полосатую голову, гнездится в северной тайге и тундре и там сравнительно обычен. А тонкоклювый кроншнеп – крайне редкий, стоящий на грани исчезновения вид, который в последние годы фиксируется в очень малом количестве (по разным оценкам – от 50 до 300 особей), только на зимовках. Когда-то он гнездился в Западной Сибири, о современных местах гнездования его практически ничего не известно. Учитывая мизерную численность сохранившихся птиц, гибель даже одной особи нанесет огромный урон мировой популяции тонкоклювого кроншнепа.
Так стоит ли рисковать, поднимая ружье при виде пролетающих куликов? Вспомните об этом, прежде чем нажать на курок.



